川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵の街「川越」に行ってきました。<br /><br />思っていたよりかなり楽しかったです!<br />埼玉県の旅行記やっと出せました~

真夏の小江戸川越に行ってきましたよ♪ 2017

2017/08/12 - 2017/08/12

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

蔵の街「川越」に行ってきました。

思っていたよりかなり楽しかったです!
埼玉県の旅行記やっと出せました~

1万円未満
自家用車

自宅から車で川越までやってきました。

こんなレトロなバスも走っているんですね。

まずは、川越のシンボル「時の鐘」を見に来ました。

最近、雨や曇り続きだったのですが、こんなに晴れました!

早速の買い食い・・・

「時の鐘」のすぐ近くの「菓匠右門」さんで「いも恋」を買いました。
    アツアツが1個180円。
    お饅頭の皮がもっちりしていて美味しいです!

「時の鐘」を下から見上げる。

夏休み中の土曜日、ということで人がいっぱい・・・
    蔵造りの街並みが続くメインの通りです。

晴れたのはいいのですが、日差しが暑い・・・

「亀屋」さんという和菓子屋さんで
    私は川越シュークリーム(むらさき芋)、ぱぱちゃんはラムネでクールダウン

ラムネって懐かしい気持ちになって、つい買いたくなりますよね。

わかりやすい看板も出ているので、「菓子屋横丁」方面に向かいます。

暑くて入る気力が失せてしまった「養寿院」さん
    この近辺はお寺さんが多いようです。

鰻屋さんの店先にこんなオブジェ
    ご縁がありますように~

「菓子屋横丁」のマップ
    私が思っていたより規模が小さかったのですが、

小さな横丁にお店もギッシリ、人もギッシリでした。

駄菓子屋さんもあるので子供は喜びますよね。

私は、手作りの飴を2種類買いましたよ。
    「塩サイダー」と「ひまわりとスイカ」の飴です。

メインの通りに戻る途中にコーヒー屋さん発見

水出しのアイスコーヒーを購入、ぱぱちゃんと半分ずつ飲みます。
    薫り高く苦みがなくてとても飲みやすかったですよ。

本当に蔵がたくさん。
    メインの通りだけでなく、ちょっとした脇道の散策も楽しいです。

こんなにカッコイイお店もありました。

中はお食事所と器のお店のようでした。

人力車に風車
    なんだか風情がありますよね。

散策は楽しいのですが、ちょっと暑い・・・

蔵だけでなく、洋館ぽい建物も多数あり
    ちょっと小樽に似ている感じがします。

この風景
    ちょっとタイムスリップした感じですよね。

こちらは「りそな銀行川越支店」さん

埼玉県で初めて設立された銀行なのだそうですよ。
    近くて見るとかなり年期が入っている感じがしましたよ。

ここの通りは歩行者天国ではないんですよ、車も普通に通ります。
    気をつけて歩かないとね~

再び「時の鐘」に戻ってきました。

ちゃんとした食事がしたくなって、「大八」という中華屋さんに入りました。

ぱぱちゃんは「川越ラーメン」600円

私は「太麺焼きそば」650円

こちらは「紫いも餃子」370円

この餃子、皮に紫いもが練りこまれていて、中にもおさつが入っていました。
    ボリュームがあって美味しかったですよ。
    そのうえ、観光地なのに良心的なお値段で好感が持てました。

和ものの雑貨を売っているお店もありました。

もっと散策したかったのですが、あまりの暑さに断念。
    日帰りに最適な距離だったので、もう少し涼しくなったら再訪したいです。