大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日から3泊4日で屋久島旅行へ行きます。<br /><br />8/15(火)白谷雲水峡<br />8/16(水)縄文杉(メインイベント)<br /><br />まずは体力作りから...<br />地元六甲縦走路を区切ってトレーニングしてみました。<br /><br />7/8(土)鳥取県大山登山<br /><br />その後、六甲山を中心にいろんな登山道にチャレンジ。<br />10kmから20kmのトレッキングに少しは慣れてきました。<br /><br />屋久島トレッキング頑張ります!

ブナ林★鳥取大山登山★雨の登山を初体験

2017/07/08 - 2017/07/08

naturally

naturallyさん

8月14日から3泊4日で屋久島旅行へ行きます。

8/15(火)白谷雲水峡
8/16(水)縄文杉(メインイベント)

まずは体力作りから...
地元六甲縦走路を区切ってトレーニングしてみました。

7/8(土)鳥取県大山登山

その後、六甲山を中心にいろんな登山道にチャレンジ。
10kmから20kmのトレッキングに少しは慣れてきました。

屋久島トレッキング頑張ります!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回初めてバス登山ツアーに参加しました。
    最寄り駅からバスが発車するため大変便利。

集合 AM6:00
    途中赤松PAで別バスと合流して40人くらいに。

米子自動車道 蒜山高原SAでトイレ休憩。

週間天気予報ではくもりのち雨だったと思います。

山頂に雲がかかっています。
    レインウェアいるかな!?

日本海方面です。
    うっすら海が見えています。

大山夏山登山道はいたってシンプル。
    まず迷う人はいないと思います。

夏山登山道(標高780m)から頂上(1709m)まで
    約900m上ります。

ガイドさん2名と2グループに分かれてスタート。

こちら初心者向け夏山登山道。

きれいな標識がしっかりと導いてくれます。

標高 1000m

標高 1100m

標高 1200m

ブナ林の森林浴は気持ちがいいのですが
    顔の周りにはブヨ達がずっと
    まとわり続けます(´;ω;`)ウッ…

刺されたらかゆいし、あとが残る厄介者。
    登山者を困らせています。

途中小休止を挟んで
    ガイドさんの歩調に合わせて上り続けます。

標高 1300m

標高 1500m

もうじき山頂へ通じる尾根へ出ます。
    雨が少しずつきつくなりはじめ雷も...

ガイドさんの判断で雷の様子を伺いながら
    進んでいきます。

この辺りでレインウェアを着用します。

九合目。

ここから尾根道を進みます。
    木道のため滑りやすく、道が傾いているため
    慎重に歩きます。

結構雨が降ってます。

頂上小屋へエスケープ。

こちらでお弁当をいただきました。
    真っ暗な上、雨でびしょ濡れ
    小屋は登山者の蒸気で満たされていました。

昼食後、大山頂上へ。

景色が全く見えないため
    すぐに下山しました。

頂上小屋。

尾根道は不安定で、滑りそうになりました( ノД`)…

下山は雨の勢いも増し
    道は川のように増水した中を
    下ります。

ひっくり返っている人もいました。
    慎重に、力んで歩くため
    次の日は筋肉痛になりました!!!

登山終了!!!

大山火の神岳温泉 豪円湯院へ。

40分しか時間はありませんが急いで入浴。
    気持ちよかったです((´∀`))

帰りは20時頃になりましたが
    事故なく、無事雨の登山を終えることが出来てよかったです。

帰りのバスの中から大山を撮影。

次は晴れてる大山を登りたいなあ!