台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に『八田與一鳥龍焼酎』を一本買って帰ったがもう一本欲しくて<br />金曜日に『臺北世貿展覧館一館』まで買いに行く事に。<br /><br />土日は休みだと思ったので金曜に。そこで『臺灣  2017 美食展』が<br />始まってる事を知った。7月21日~7月24日の四日間だ。<br /><br />5階のフロアーから一階をみたら人の多さに驚いた。<br />焼酎を買ってから人ごみの中をうろうろするのもと思い明日出直す事にした。<br /><br />22日は午前中に友の次男同伴で行って来た。入場券を買うのに<br />パスポートと百元を出したが外国人には敬老料金は適用されないと言われた。<br />これは主催者に突っ込みが出来そうな話だ。<br /><br />館内には日本から駅弁や『香川県』のブースが有ったので駅弁を買って<br />館内で頂いた。香川県のブースが有ったので讃岐うどんが食べられると<br />行って見たが半生のうどんが売っていただけで讃岐うどんが<br />食べられる様な所はなかった。昨日階上から見ていて香川県のブースが<br />見えていたので期待していたがこれは残念だった。<br />催し物が大好きな臺灣の皆さんが沢山見に来られていた。<br />

臺灣 2017 美食展 と ・お・ま・け・

2017/07/21 - 2017/07/22

まあちゃんさん

金曜日に『臺北世貿展覧館一館』まで買いに行く事に。

土日は休みだと思ったので金曜に。そこで『臺灣 2017 美食展』が
始まってる事を知った。7月21日~7月24日の四日間だ。

5階のフロアーから一階をみたら人の多さに驚いた。

22日は午前中に友の次男同伴で行って来た。入場券を買うのに
これは主催者に突っ込みが出来そうな話だ。

行って見たが半生のうどんが売っていただけで讃岐うどんが
見えていたので期待していたがこれは残念だった。
催し物が大好きな臺灣の皆さんが沢山見に来られていた。

21日に階上から見た『臺北世貿展覧館一館』

『香川縣』のブースを見て行く気になったのだが。

金曜日に届いた持ち帰り用の『愛文芒果』

6キロ入りで9個(一個670グラム)と特大だった

金曜日に届いた持ち帰り用の『愛文芒果』

6キロ入りで9個(一個670グラム)と特大だった

左がオフ会の時にお配りした『愛文芒果』
    右が持ち帰り様の特大の『愛文芒果』

大きさが分るでしょうか

持ち帰るのを断念した。結果は素通りだったのだが自分で決めた事と諦めた。

21日の夜に頂いた友の自宅の夕食

鮭の切り身です(日本では見ない切り身では)

野菜入りの卵焼き

21日の夜に頂いた友の自宅の夕食

新生姜の甘酢漬け(美味しいです。これだけでもご飯が進みます)

日本風きゅうりもみ

自家製『魯肉飯』の種と煮卵

野菜煮物

天ぷら

種類の違う天ぷら

21日の夜に頂いた友の自宅の夕食

キャベツとニンニクの炒め(これ大好き)

『臺北世貿展覧館一館』へ行く途中の101

日本の駅弁コーナー

日本の駅弁コーナー

『臺灣 2017 美食展』

私が頂いた焼きサバ寿司(食べさしで・ペコペコ)

『臺灣 2017 美食展』

猫飯も出てたよ(臺灣・香港でも食べるとか)

料理コンテストの会場かな

料理コンテストの会場かな

讃岐うどんが無かったな

圓山大飯店のパイナップルケーキ

圓山大飯店のパイナップルケーキ

• たまごさん 2017/10/17 13:59:15
    楽しそうなイベントですね。
    まあちゃん様

さすが、台湾通ですね。

こういうイベントに行ってみたいです。

私はとても食いしん坊なので食べ物関係のイベントは大好きです。

それにしても、どれも美味しそうです。

たまご

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/10/19 10:02:01
    Re: 楽しそうなイベントですね。
    たまごさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。
    全然気が付かなくて遅くなってごめんなさい。

毎年開催されているのですが滞在日が上手く合わなくて
    今回が初めて行かせてもらいました。

日本から鉄道関係のブースも有ってじっくり見たら一日遊べます。
    私は二回行きました。前日に上から見た時に『香川県』のブースが
    有ったので讃岐うどんが食べられるかもと期待していたのですが
    半生麺の販売だけでガッカリしました。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん
  • hidemaruさん 2017/08/14 13:40:47
    不愉快です
    初めまして

この4トラの皆さんの旅行記を楽しく拝見している者ですが

>大きさが分るでしょうか

>持ち帰る予定でしたがたった一個持ち帰られた方が没収されて靴下の中まで
    >調べられたとの事を聞いて『金塊の密輸入で検査が厳しくなったと判断して
    >持ち帰るのを断念した。結果は素通りだったのだが自分で決めた事と諦めた

このようなルール違反なことを企てて、なぜ旅行記にアップするのですか?
    面白おかしくするためですか?

ほかの日本人旅行者の迷惑です
    ルールを守って旅行を楽しみましょう

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/14 18:49:02
    RE: 不愉快です
    hidemaruさん、こんばんは。

関西人の大・大・大好きな貴重な『ツッコミ』おおきにです。

次の旅行記も『ツッコミ』処満載です。宜しく。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る