ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とも魅力的な外観をしている木造教会、スターヴチャーチ。中でも特に味わい深い形をしているBorgund Stave Churchはソグネフィヨルドの観光ついでに行く人も多いそうです。<br />今回はベルゲンに行くついでに見に行きたいと思って、夏の間のみ1日1本運行している公共バスを使って行ってみました。<br /><br />なお、ベルゲンから日帰りにすると1日のうち往復8時間以上バスに乗ることが分かったので、フィヨルド観光拠点の街・フロムに1泊し、そこからスターヴチャーチを目指してそのままベルゲンに帰ることにしました。<br />

バス(夏季限定)を使ってフィヨルドの木造教会・Borgund Stave Church を見に行く

2017/08/05 - 2017/08/05

855447さん

Borgund Stave Church。初めて見たときはハウルの動く教会?と思いました。
    なんか動き出しそうなけったいな外見に惹かれて、この教会を見に行くことにしました。

ガイドブックには一言「夏はラールダールから1日に1本バスが出ている」との説明しかありませんが、そのバスはこれです。nettbuss.no。

前述のとおり、ベルゲンから日帰りするとなると8:45に出て、着くのが12:53という道のりが出てきます。4時間強。

地図も出ます。Borgundと地名のあるところを囲みました。遠い。
    もちろん帰りもこれくらいかかるので、このバス路線沿いでどこか観光がてら泊まることにしました。
    ヴォスと迷ったのち、ホテルの予約が取れたフロムに一泊することにしました。

ちなみに、夏のハイシーズンのこの地域は大人気です。
    車中泊とか、テントとか、キャンプとか、そういうエクストリームな宿泊ではなく、ちゃんと部屋に泊まりたい人は早めに予約とったほうが良いです。ホテル自体も少ないし、事前の予約サイトでの満室っぷりがえげつなかったです。

フロムも最初すべてのホテルが満室でしたが、1週間くらい前にここのホテルに空きが出たので予約。北欧価格が若干痛手でしたが、すごく居心地よくて素敵なホテルでした。

フロムの駅のすぐ側のインフォメーションでは、バスによるBorgund Stave Churchの行き方を示したパンフレットももらえました。
    Flam 11:45発、Borgund Stave Church 12:53着。
    Borgund Stave Church 14:47発、Flam 16:20着。
    また、バス停の場所も教えてもらえました。

nettbuss.noで調べた通り、ベルゲン方面からBorgund Stave Churchへ行くには、はじめにNX450のバスに乗り、途中HabakkenというところでNX170のバスに乗り換えが必要です。

バス停にはってあったNX450の時刻表。

NX450のバスはほぼ時間どおりに、フロムのバス停まで来ました。バス停はBです。
    かなりたくさんの観光客が待っていたので座れるか不安でしたが、結局このバスには私たち以外乗りませんでした。

料金は乗り換えまでのHabakkenまでしか支払えません。Flam からHabakkenまで2人で138NOKでした。どのバスでもカードが使えました。

フィヨルドを貫いた長いトンネルを出たらHabakken。ここでは飲み物が買える他、簡単なカフェがありトイレも使えます。10分ほど待ちました。

Habakkenのバス停の様子。

バス停に貼ってあったNX170の時刻表。Habakken からBorgund Stave Churchまでは20分弱。

次に乗るNX170。オスロに向かう長距離バスのようで、少し混んでました。
    料金はBorgund Stave Churchまで2人で88NOKです。

乗り換えてから20分ほどで目的のBorgund Stave Churchへ着きました。

念願のスターヴチャーチ。嘗め回すように見学しました。

日本語パンフレットももらえたので、ありがたかったです。

Borgund Stave Churchの近くにはビジターセンターがあって、カフェと有料の博物館やお土産屋さんがあります。
    12:53について、帰りのバスは14:47ですが、教会の見学が終わっても、この中で時間をつぶせます。

ちなみに、HabakkenからBorgund Stave ChurchまでのNX170のバスの地図はこのようになっています。
    (ピンクの部分が乗車区間)

地図を拡大。わざわざBorgund Stave Churchまで行って、もと来た道を戻って次のバス停まで行くんですね。

これはBorgund Stave Churchの近くにある、来た時と反対車線側にあるバス停です。
    帰りのバスはこっち側に来るだろうと思って待ってたのですが、ここには止まらず、来た時と同じバス停に止まったので、慌てて乗り込みました。
    往きで止まったバス停と同じところに来ますので、注意してください。

Borgund Stave Churchの近くを流れる川。
    帰りのバスはオスロから来たバスのようで、長時間乗っていると思われる乗客でほぼほぼ満席でした。

あとなぜか、このnettbuss.no では、Borgund Stave ChurchからBergenまでの経路を検索すると、検索結果が出ません。
    出ませんが、Habakken でNX450に乗り換えたら、ちゃんと終点のBergenまで乗ってられますので大丈夫です。

Habakken からBergen bus stationまで、2人で830NOK。また、Habakkenからのバスはけっこう空いてました。

Borgund Stave ChurchからBergen bus stationまで、Habakkenでの待ち時間30分も含めて、4時間半くらいでした。

途中、一泊したフロムを通り過ぎました。外から見ると本当にフィヨルドに囲まれた、美しい街です。

予定時刻の7:10を10分ほどまわって、7:20にベルゲンバスターミナルに到着です。

魚市場の魚マークビールで乾杯。
    ベルゲンに戻ってきたけど、フロムとフィヨルドが素敵だったので、いつかあのあたりに何泊かしたいです。

ちなみに。旅行とは関係ありませんが、帰国後アナ雪を見ました。

アニメの背景には深い緑が連なる渓谷と滝が丁寧に描写されており、お城の細部や村の港、教会は木造であることがわかります。おそらくベルゲンとその近くのフィヨルドを意識したのだと思います。
    特段思い入れもなかったアナ雪ですが、フィヨルドを見た後ではやたら感動しました。

何が言いたいかというとやっぱりまた行きたいということです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る