ロメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の夏休み旅行は、海の日の3連休に2日休みをつけて5日間で西アフリカ、未踏の西アフリカの島国サントメ・プリンシペ、そこへの拠点となるガーナ、もう一カ国はお隣トーゴへ。<br />トーゴへは、ガーナから陸路入りしました。<br />国境でビザを取得。10,000セーファーフラン。<br /><br />セーファーフランCFをユーロから両替。ユーロ手持ちが少なくなったのでドルも投入。<br />20ドル、セディ残りが10,000フラン<br />15ユーロ 10,000フラン<br /><br />★3か国の旅程<br />7/14 成田~香港~アディスアベバ/エチオピア航空<br />7/15 アディスアベバ~アクラ/エチオピア航空<br />   アクラ~サント/ポルトガル航空 サントメ泊<br />7/16 サントメ1日観光/タクシー<br />   サントメ~アクラ/ポルトガル航空、アクラ泊<br />7/17 アクラ観光、アクラ~アフラオ/乗合タクシ<br />   トーゴ国境越え/徒歩、ロメ泊<br />7/18 ロメ観光、<br />           ロメ~アディスアベバ/エチオピア航空<br />7/19 アディスアベバ~香港~成田/エチオピア航空<br /><br />★航空券<br />・エチオピア航空 成田-アクラ、ロメ-成田<br />  成田~アディスアベバは往復ともに片道USD330でビジネスクラスへアップグレード<br />・ポルトガル航空 アクラ~サントメプリンシペ往復<br /><br /><br />

2017夏 西アフリカ~#3ガーナから国境を越えてトーゴのロメへ

2017/07/16 - 2017/07/17

sunny

sunnyさん

トーゴへは、ガーナから陸路入りしました。
国境でビザを取得。10,000セーファーフラン。

20ドル、セディ残りが10,000フラン

7/19 アディスアベバ~香港~成田/エチオピア航空

★航空券
・エチオピア航空 成田-アクラ、ロメ-成田
・ポルトガル航空 アクラ~サントメプリンシペ往復

この旅の最終目的地、トーゴのロメに到着!
    国境は海に面してて、ロメの街までは海岸沿いを歩く。

海を見ながら国境越え、年末にソマリランドからジブチでやったな。

心地よい海風を感じながら、国境から3キロの今夜の宿を目指す。バイクタクシーが次々声かけてくるけど、散歩には最高だよ!

ロメのバジェット宿といえばここ、Hotel de Galion
    欧米の出張者、中国人ビジネスマンからバックパッカーまで客層はさまざま。
    部屋のランクも、いろいろだ。

選んだのは別館の通りに面したバストイレ付のシングルルーム。
    wifiが入りにくかった。

宿のバーカウンターで、今回の旅初めての生ビール、Castelをジョッキでいただく。
    美味い!

ちょうどケープコーストから戻った友人もアクラの宿で飲んでるらしくチャットで乾杯。

テラス席も気持ち良さそうだっけど、
    蚊に食われそうで中にした。

暗くなる前に、海岸沿いの屋台に夜ご飯を食べに繰り出す。

夕日が沈む時間に間に合った。

ビールのアテは、これに決まり。
    牛肉の串が2本で300フラン。

お姉ちゃんが売りに来たPILSビールの大びんが700フラン。
    スピーカーから音楽も流れてきて青空バーさながらの雰囲気。今日は月曜日。

部屋に戻って、明日のお昼過ぎのフライトまでのプランを練る。
    ブードゥー教マーケット、Marché des Féticheursへ行く計画だったけど、写真見てたら満足しちゃって計画変更。普通のマーケットへ行こう。

トーゴ2日目、最終日。
    朝ごはんは、ホテルのレストランで。

カリカリのバゲットとカフェ。2200フラン、400円。
    オレンジジュースがシロップ味だったのが残念だけど、美味しくいただく。

宿の前にいたバイクタクシーのおっちゃんと、
    ここからグランマルシェ行って見学し、そのあと空港ドロップでいくらか値段交渉、1,000フラン200円でOK

バイタクの後ろって気持ちいい。その土地の空気もニオイも最も肌で感じられる。

市内からバイタク使って空港は、アジア、ホーチミンやプノンペンで経験したのみ。アフリカでもできちゃった。

マルシェは人ですごい熱気。

まずは目印となる教会まで歩く。

前を歩く女性の服が素敵。

一着買うか迷うも、お気に入りが見つからず。
    布を買って仕立てる時間もないにでまた今度。

これからこの一帯へ仕事で来ることが増えるので、駐在の人にいい店聞いてワンピース仕立ててもらおう。

前を歩いてる女性が抜群のバランスと安定感。

マルシェは広いけど、商品ごとにエリアが分かれているので、買いたいものが決まればそこで品定め。

マネキンがアフリカっぽくない、イケメンがたくさんいる。

マルシェ見学の後は、バイタクで空港へ。

真新しい立派なロメ空港。
    中央、西アフリカ路線で頭角を表しているAskyエアラインは、ここトーゴをハブとしている。

エスカレーターもあるる、
    が想像通り稼働しておらず、駆け上がって上まで行ったら、隣の階段からもう一度登って来いと。
    意味不明。罰ゲームか?おとなしく戻る。

チェックインして、出国カード書いて、ラウンジへ。

エチオピア航空のスタアラゴールド会員の扱いは素晴らしいと思う。
    ボレ空港出専用レーンあり、専用待合室から直接バスに乗ってボーディングあり。各ゲートはどこもカオスだから。

来年は、仕事がらスタアラメインになるので、今年後半はスタアラメインで飛ぶ予定なんだけど、ANAラウンジ(平の方)は正直勘弁したい。。

ソファーの見た目が豪華なロメ空港の共通ラウンジ。誰もおらず貸切。

食べるものないけどビールはあったので飲んでみる。
    Beaufort、トーゴでも作ってるんだね。

アディスアベバ行きのエチオピア航空に乗り込む。
    近くにaskyの機体がたくさん。

翌月にガボンから利用したけど、ほぼオンタイムで飛んで素晴らしい。
    この時いた周りのルワンダ航空やトランスエアコンゴはかなりの遅延だった。

ロメからアディスアベバ行きは、ドリームライナーで超満席。
    この機体、ブラジルのサンパウロ発でブラジル人がほとんど。そして、そのまま成田まで一緒の人も多かった。

近くに座ってら人たち、自分のPCで宮崎アニメ天空の城ラピュタ見てたよ。

アディスアベバ空港でStジョージビール。
    行きはまさかの到着後バスに乗せられ機体直行だったので寄る暇なかったラウンジ、激混みで座る場所なくてボーディングも近いので、ビール持ったままセキュリティチェックに並ぶ。

fastトラックなのにものすごくスロー。ドイツ人とあゝ、アフリカだねーと。

アディスアベバから先は、330ドル払って競り落とした入札方式アップグレード。
    行きよりさらに空いてて、最低入札額290ドルで行けたな。
    隣のいないシートに移動。

夕飯のメインはパスし、チーズとワインをいただく。

アディスアベバ発香港で出た朝食。
    インジェラとエチオピア料理。

このインジェラはくせなくて食べやすい。むしろ料理が辛くて不可欠だった。

香港発のランチ。前菜がどーんと。
    適当に食べてあとはひたすら寝る。

水曜日の夜に成田に到着。平日だから電車内はスーツ姿のサラリーマンで溢れ一気に現実に引き戻される。
    西アフリカ三ヶ国の旅の終わり。
    来月もエチオピア航空でアフリカに戻ってきます。