安徽省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄山は曇りや雨、霧の日が多く、年平均気温は7.8℃。雨は4月から6月までの3ヶ月間に集中して降ります。<br />6月から7月までの一ヶ月間はよく雨 が降ります。<br />その降雨量は年間の48パーセントを占めるので、梅雨以上ですね。<br /><br />よく雨が降ったり、曇ったりするので、年間の日照時間が僅か151日だけです。<br /> 黄山の降雨量は安徽省で最も多い所です。<br />年間雨の日は約182日で、平均降雨量は2395ミリです、一日最大降雨量は247.3ミリで、最長連続降雨は40日もありました。最も雨の多い季節は春と夏です、5月にはよく豪雨が降ります。<br /><br />黄山の出発日は、6月にもありましたが、雨が予想されるためパス。<br />7月の初めにもありましたが、これも外して7月後半に決めました。<br />7月後半なら、ひょっとして降らないかもの期待があたって、旅行の5日間は暑いけれど見事に快晴。<br />帰国翌日から、しばらく雨や雷雨の日が続いておりました。<br />雨が降れば、雲海が出る可能性もあるのですが、雨の中は歩きたくないし、石造りの階段は滑る可能性もあります。

天に突きさすかのような鋭鋒群 黄山と屯渓呈坎八卦村5日間♪ 黄山下山 屯渓老街 夜は徽員秀ショー

2017/07/28 - 2017/07/28

みちる

みちるさん

6月から7月までの一ヶ月間はよく雨 が降ります。

黄山の降雨量は安徽省で最も多い所です。

帰国翌日から、しばらく雨や雷雨の日が続いておりました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ご来光見たい方は、ロビーに5時集合とでしたが、5時では遅いのではないかと4時過ぎにロビーに行ってみると、中国人で満員。
    皆さん山のほうに行くじゃありませんか。
    玄関外の売店奥の山です。
    懐中電灯頼りに歩いていくと、右手に折れる方、もっと上に行く方で分かれましたが、私たちは右手に。
    狭い展望台は、中国人でいっぱい。
    何とか先頭から4~5人目でした。
    後ろを見ると、すごい人が並んでます。
    日の出が人の前の方向だと見えないのですが、ラッキーな事に右手の方角から赤くなって。

赤くなるだけで見えないかもと思い始めたとき、5時25分、見えました~~

前にいた方が帰り始めたので、一番前で撮った写真です。

山から下りて、ホテル横から撮ってみた。

6時半からホテルで朝食でしたが、6時25分ぐらいに行くと、すでに中国人が食べていました。

ホールを見てみると、西洋系白人は1グループのみ。
    韓国人も多いそうですが、顔だけでは分かりません。
    ゆで卵は、どこでも毎日ありました。
    りんごは、初めてでした。
    山の上なのに、美味しかったです。

カラオケボックスです。

北海賓館。
    ロープウエーから30分。
    かなり大きなホテルです。
    標高1600Mにあるとは、思えない豪華さ。
    朝日鑑賞には、便利な位置にあります。

すでに暑くて、日差しは強くなっている。

出発は9時なので、一人で付近を散策してみた。

素晴らしい写真、それもかなりの数が展示してあった。

雲海や雪のが多かった。

上の写真は、黄山獅林大酒店前にありました。

ホテル玄関前にも写真が飾ってあり、玄関ホールには膨大な数の写真が展示してありました。
    まるでカメラマンの聖地ホテルのようです。

百合の仲間ですね。

花は少ない。

9時前にハイキング出発です。

有名な松の前ですが、すでに中国人ツアーが占拠してました。
    帽子とシャツが赤でお揃い。
    赤の国ですから、仕方がありませんが。
    その喧騒と言ったら、耳をふさぎたくなるような^^
    こんな騒々しい山は、初めてです(-_-;)
    セミの大合唱も負けじと(^-^;

夫婦松。

途中で真っ二つに分かれている。

前日と方向が逆に歩いてますが、見どころがいっぱい。

登山道は、相変わらず階段のアップダウンが続きます。

始信峰から

大展望です。

始信峰、この景色を見て黄山の凄さが始めてわかるそうです。

天に向かって突き刺すような鋭鋒群。

ロープウエー乗り場まで、後一息。

最後の展望を楽しみます。

絶景の連続、来て良かった♪

ズームしてみると、人の形に見えなくもない。

今回の黄山、とても天気に恵まれて嬉しいのですが、正直なところ、雲海も見たかった…。
    でも贅沢は言えませんね。
    お天気にしてくれた山の神様に感謝です!

ロープウエーで降りて、無事下山でほっ。

レストランで昼食。

木耳が特産らしく、よく食事に登場した。

円卓料理なので、全部は写しきれない。

バスで屯渓老街に移動。
    古代の商業街で、宋や明代(西暦1200年~1800年代)の古い街並みがそっくり残されている。
    約1.3kmの老街の通りには歴史を感じさせる

お茶屋さん、漬物屋さん、土産物屋さん、黄山特産の硯などのお土産屋さんが軒を連ねている。

この建物は目立ってますね。

集合場所は、勿論ここでした。

歩行者天国なので、安心して歩けます。

カフェが軒を連ねていましたが、入るのには勇気がいって(^-^;

何よりも、中国語のメニューでよくわからないし・・・・

夕方近く、観光客は少なめでした。

夜、車窓から何度かこの橋を見ましたが、ライトアップされて、とてもきれいだった。

裏道を歩けば、情緒があって。

バス停のようです。

背後は川です。

ぐるっと回って、お店を冷かしたり。

うだつのある建物が並ぶ。
    うだつを作るにはそれなりの費用が掛かります。
    うだつが上がるのは裕福な家だということです。

数々の映画のロケ地でもあったようです。

レストランで夕食するものの、冷房利いてなく、暑かった。

冷房対策のカーデガン、この旅ではあまり役に立たなかった^^

夜はオプションの徽員秀ショーを見にバスで移動。
    260元、半分ぐらいの方が参加。

ショーはとても素晴らしく、舞台に目を奪われました。

以前、九塞溝で、このようなショーを見たものですが、あの時も素晴らしかった。

九塞溝といえば、今回の地震は凄かったですね。
    亡くなった方もいらっしゃるようで、ご冥福を祈ります。
    あの素晴らしかった景観が、損なわれているようで、早く復旧できますように。

天井から、ふわりふわりと降りてきて。

光と音楽と踊りの見事なスケールの大きいショーです。

また天井から降りてきて、フィナーレです。

フィナーレで

最後のほうで次々と席を立って帰っていく人、残念に思いました。
    中国の方だと思いますが、マナーが悪いです。

翌日は名残惜しいのですが、いよいよ観光最後の日です。

• jun1さん 2017/08/12 22:34:40
    ご来光見れましたね!
    みちるさん、こんばんは。

こちらは、昨日、今日は涼しく、変な天気です。

黄山は雨が多いところなのに、お天気続きでラッキーでしたね。

黄山のご来光、綺麗で幻想的ですね〜♪
    中国人も沢山来て、賑やかみたいですが。。。

奇岩、松の景色、日本には無い景色ですので、行ってみたいです。

夜は徽員秀ショー、ツアーは、楽しませてくれますね。

残り1日、次はどんな観光でしょう?

また、お邪魔しますね〜♪

jun1

P.S. みちるさんが行った九寨溝、地震で死者も出たそうですね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/08/13 20:34:46
    RE: ご来光見れましたね!
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    コメント嬉しく拝見しました。

こちらの黄山のブログ見てましたら、お天気が悪い日に登られた方が多くて、景色が見れなかった方もいらっしゃいました。
    あの日、お天気が良すぎて、雲海も見えないなんて、贅沢ですね。
    ご来光だって、はっきり見えたんですもの。

日本の山では味わえないような、凄みのある風景でした。
    機会あれば、是非登ってみてくださいね。
    ロープウエー使わなかったら、片道4時間、階段歩きになります。

最終日ツアーの半日は、博物館かと思いきや販売目的のお店だとか、お茶屋さん、布団やさん巡りで、中国のツアーだと、そうなりますね。
    でも夜は、素晴らしい夜景を見に行きましたよ。

九塞溝、残念でした。
    ニュージーランド、ネパール、韓国、行った後で地震でした。
    行っといて良かったですが、こればっかりは分かりませんね。

みちるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る