2017/08/04 - 2017/08/09
korega-areyaさん
- korega-areyaさんTOP
砂漠からアブダビ中心部へ移動。圧巻の世界一美しいモスクで初アバヤ。マリーナモールもチラッと散策してきました!!
砂漠からアブダビ中心部にある世界一美しいモスク、シェイク・ザイード・グランドモスクに行って来ました!!
記事はモスク→マリーナモール→ローズウッドホテルの順番ですが、まわった順番はこの逆です。実際には砂漠ホテルからローズウッドホテルへ行ってもらい、チェックインして荷物をホテルに置いて、マリーナモールでランチ。そのあとモスクへ行きました。 -
正面入り口ではなく、裏のタクシー乗り場でタクシーを降り、プレハブのような建物から男女別れて入場。食べ物は持ち込めないので、入り口の箱に入れなければいけないけど、何も引き換え券などはないので取られる可能性大。マリーナモールで購入したお土産デーツも渋々その箱の中に入れました。
ここで女性はアバヤを借ります!!着替えもその場でできて、パスポートの提示などはいりませんでした。 -
靴を脱いで、いざモスクの中へ。
なんじゃこりゃー!!入り口からこの美しさ!! -
写真を撮ろうとするも、ピースしたらダメ。男女は少し離れて。8歳の娘も入り口ではそのままでいいと言われたけど、スカーフをかぶらないと入れないと言われた。
ガーン(ll゚д゚ll) う、嘘だろ。。お目当のシャンデリアが工事中やん!!ショックすぎるー!!!
と思ったら同じのが両サイドにありました。笑
床は世界最大のペルシャ絨毯が敷き詰められ、圧巻のゴージャス感。 -
装飾は全部スワロフスキー。総重量12トン。一個のシャンデリアが七億円。。×3(。´✷ฺЗ✷ฺ)・;゙.:’;、
美しく静かに開閉する巨大自動ドア。まるでどこかの星のお城に来たような気分。
柱の金の部分も24金メッキ。
水飲み場のタイル
正面入り口。タージマハルを思い出した。
逆光過ぎたので、セピアにしてみました。
こんな素敵なモスクを無料で見学させてくれるアラブの余裕っぷりを身をもって感じました。感謝感謝。箱に入れたデーツも無事に回収できました!! -
マリーナモールへ移動中。
アトランティス!?建設中?? -
世界一斜めのビル。
本当は完成予定をとっくに過ぎてるルーブル美術館に行きたかったけど、残念ながらまだオープンしていなかった。。まだ時間がかかるらしい。 -
マリーナモール到着!!
観覧車は暑さのあまり動いてません。 -
フードコート。庶民的で落ち着く~~♪
バーガーキングでランチ。横のアミューズメントパークは改修中。残念。 -
そんなに豪華な感じはなく、イオンのような雰囲気でした。
可愛い雑貨屋。サンリオもあったり、一通りのファストファッション、ZARA、Forever21、マークアンドスペンサーなどがあったり、雰囲気としては庶民的だけど、高級ブランドもちゃんと入ってました。
地下にはカルフールがあったので行ってみました!!
デーツコーナーでお土産デーツを購入。いっぱい試食させてもらって、もうしばらくデーツはいらん。 -
広い。全ての日用品がここで買えちゃいます。オロナミンCが人気で箱で売ってました!!
その③へ続く。。
アブダビ(アラブ首長国連邦) の旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる