アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴェイロは、コインブラの次に行ったのですが、またまた失望させられて、しかもひどいホテルに、連続して困らされて、ポルトの拠点ホテルも、問題だらけで、ここにきて、だいぶ落ち込んで、もう、日本に帰りたい、とまで思ってしまいました。<br /><br />スペインの中でも、平均より数割ワンダフルなガリシア地方のあとで、ツーリズム的には、かなり遅れた感じのポルトガルに入り、いつものパターンでは、コトが運ばず、ストレスがたまりました。<br /><br />ポルトガルは、出発前に、ポルトガル語の勉強をしようと、映画を探したけど、スペインやイタリアのように、いい映画がなく、「文化度はあまり高くない」と知り、ポルトガル語の勉強にも力が入らないままに、旅しました。<br /><br />来てみても、やっぱり、スペインやイタリアのような、文化の濃さはなく、ただ「地味で、真面目で、暗い目で、ちょっとアジア人をバカにして・・・」という、ポルトガルのマイナス面ばかりが目についてしまいました。<br /><br />というわけで、とりわけアヴェイロには、いい思い出がありません。<br />とはいえ、町の綺麗なショットは、熱心に探して、写してきました。

スペイン・ポルトガル、じっくり女一人旅 (12) アヴェイロ、ポルトガルのベネチア

2017/08/02 - 2017/08/02

まりあ

まりあさん

鉄道 タクシー

アヴェイロは、ポルトガルのベネチアと、言われているそうですが、きっと狭い範囲だろうな、と疑いつつ、訪れました。
    それで、最初は5泊にしていたのですが、5日もいる自信をなくして、2泊にし、コインブラに戻って3泊のつもりでいたら、コインブラにも失望したので、結果的に、少しは町の賑わいのある、ポルトに3泊を移動させました。

イタリアやスペインでは、チェックイン時間より早く着いても、事前にメールしておけば、たいてい入れてくれてましたが、今回は、夏休み中ゆえか、単にポルトガルがそうなのか、ほとんどのホテルで入れず、荷物を預けて、もっとも暑い時間帯に、知らない町をウロウロ。
    これが疲れました。

この運河があるところが、ベネチア(笑)。

アヴェイロには、ちょっと良さそうなレストランが、テイスティングメニューを持っていたので、予約していきました。
    チェックイン時間に入れてくれないポルトガルに対抗する手段としての戦略です。
    これにより、昼間の太陽の下で、到着したばかりで、西も東もわからない町を、さまよい歩く時間が減ります(笑)。

表の建物はぼろかったですが、内装は素敵で、ビジネスマンやら常連さんが半分、観光客が半分でした。
    二人連れは、たいてい、ひとつずつ注文して、わけわけするパターンで、安く食べれますが、一人旅は、その点が辛いです。

まずは、アミューズ

メニューが、60ユーロで、スペインのようにワインは含まれてませんから、グラスワインに7ユーロ、とられました。

ホタテ貝のオードブル
    酸味を生かした、さっぱり味でよかったです。

エビは、盛り付けはきれいけど、食べ応えはあまりなく・・・

ここからメインで、テイスティングといいながら、スペインのヌエバ・コシナのように、たくさんの料理が出てくるわけではなかったです。

烏賊墨をまぜたビュレーで魚を。

伝統的なスイーツ、というのは、もう甘すぎて、食べれませんでした

こちらはメレンゲ主体ですが、これまた甘い。メレンゲ部分以外は、食べれました。
    60ユーロのメニューといいながら、70ユーロぐらいになり、その価値はないな、と感じたので、もうポルトガルで、いいお店に行くのはやめました。
    10ユーロで、食ってやるぅ、と決意(笑)。

このホテルがひどくて、エアコンの音が強烈な部屋に入りました。
    で、二日目に、入ってすぐにボックスにキーカードを入れても、電源が入らず、結局、部屋を変わることになりました。
    私の読みでは、一人でツインにしていたから、元の電源切っておいて、故障として、部屋を追い出された、と思っています。変わった先は、悪い部屋ではなかったけど、今度は、コンセントがなく、冷蔵庫のコンセントを抜いて、iPhoneの電源にしてました。
    いろいろと、ひどいホテルでした。

このホテルが、良さそうだから、予約を変えようかとも思ったのですが、このホテル、120ユーロぐらいの値段でした。
    どうせアヴェイロでお金を出しても、50歩100歩だろうな、と3つ星ホテルのままにしたのですが、それは正解だったと思います。
    予約サイトの写真は、ワンダフルでしたが、行ってみたら、たいしたことない景色で、こんなホテルに120ユーロも出さなくてよかったです。

ここの50メートルぐらいが、古い建物が並んで、ちょぴっとだけ、ベネチア、というわけです。
    それ以外は、ただの水路があるだけで、橋もほとんどなくなり、情緒はあまりありません。

二日目に、適当に入った、明るいファミレスのような店。
    カツレツ二枚と、山盛りのスパゲティ、そこにサラダをつけても、10ユーロで食べられました。
    もしかしたら、このカツレツが、ポルトガルでもっとも美味しかったかもしれません。
    そういえば、1980年代のメキシコで、「困った時のミラネサ」と学んで、食べたいものがない時には、下手に硬いステーキなどにせず、ミラノ風カツレツにしておくと、肉が薄いので、硬くなく、まあまあ食べられたのでした。

そうか、ポルトガルも、そのレベルなのかと悟って、ミラネサを何度か食べました。

アヴェイロの古い駅は、アズレージョのかわいい建物だったようです。

水路を、このモリセイロという船で、周遊できるのですが、かなりの人数が詰め込まれて、完全な炎天下を、45分は、つらいな、と思って、結果的には乗れませんでした。

アヴェイロ美術館は、まあまあ見応えがありました。

郵便局の建物もかわいいです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る