軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けた7月、夏休みシーズンよりちょっとだけ早い数日間を軽井沢プリンスヴィラで過ごしました。ここに来るのは今年で3回目です。<br />8月のオンシーズンには信じられないような宿泊代になるのですが、ちょっと時期をずらすとだいぶお得です。いろいろと特典がついていてコスパが良いのです。<br />自転車、テニス、ゴルフ、ボーリングが無料で利用できたり、朝食、昼の軽食、ティータイム、おつまみタイムなど、ほぼ1日中食事と飲み物がフリーでいただけます。プリンスホテルのエリア内の送迎も電話1本ですぐに対応してもらえます。<br />買い物や散策やゴルフなど、のんびりとオールインクルーシブのホテルライフを満喫し、今年も大満足の滞在でした。

軽井沢プリンスヴィラで過ごす夏の休日

2017/07/21 - 2017/07/24

felidae

felidaeさん

自家用車

今年も楽しみにしていた軽井沢プリンスヴィラ。
    家族水入らずで過ごす夏休みです。

玄関には表札が用意されます。
    デフォルトは漢字表記なのですが、最初に宿泊した時にローマ字表記でお願いしたら、その後は何も言わなくても(忘れていても)ローマ字表記になっていました。
    きちんと申し送りされているのですね。さすがです。
    (ちなみに、表札NGのお宅にはグリーンのパネルがはめてありました)

玄関を一歩入ると木の香りがお出迎えです。
    オープンから3年も経つので、木の香りは消えていると思っていたのですが、まるで建てたばかりのように香ります。
    ベージュとグレーのスリッパが用意されているのですが、使い捨てにするにはもったいないほどグレードの高いスリッパです。

ヴィラは6名(8名)用の2階建てと4名(6名)用の平屋があります。
    我が家は4名なので平屋(テラスタイプ)を使います。
    最大6名まで宿泊できるので調度品はすべて6名分用意されています。

ここはみんなが集うリビングダイニングです。
    大きなテレビも用意されています。

天井が高いです。
    シーリングファンを動かすと寒いぐらいの涼しさです。

ペレットストーブがあります。
    残念ながら夏なので使うことはできません。今度は寒い時期にきて、オレンジ色の炎を楽しみたいと思うのですが。

メインのベッドルームです。ソファーベッドを使えば4名まで寝ることができます。

今回はこのままソファーとして利用します。
    このほかにツインベッドの小さめのベッドルームもあります。

ベッドルームの窓からの景色です。
    高原の緑が目に沁みます。

リビングの奥にあるキッチンスペース。
    色々な調理道具が揃っています。包丁も鍋もあります。カレーぐらい作れそう。
    でも、炊飯器がないのでご飯は炊けません。カレーライスは駄目ですね。

小さなシンクにはまな板と洗剤と未使用のスポンジが置いてあります。
    (スポンジ、使い捨てなのかな。もったいないなー)

食器はイッタラです。
    お茶もいろいろな種類が置いてあります。

マグカップとスープボウルと大皿。
    必要最小限の食器が揃っています。

カトラリーも完璧です。

カップボードにはオーブンレンジと電気ポット。

そして冷蔵庫!
    ここに写っているものはすべてフリーです。無くなると翌日には補充されています。
    全部6人分です。ビール6本、ジュース6本、ミネラルウォーターもアクエリアスも!
    製氷コーナーは空っぽです。急いで氷を作ります。

こちらはメインのベッドルームについている洗面スペースです。
    サブのベッドルームにももちろんバスルームはありますがもう少し簡素です。

バスルームには中庭?があり、そのまま外で涼むことができるようになっています。でも、板塀で囲まれたスペースで、ちょっと微妙です。
    バスルームにはテレビも付いています。それでついつい長風呂になってしまいます。(ジャグジーバスなのですが、ジャグジーを使うとテレビが聞こえなくなるという欠点も…)
    それからレインシャワーも付いています。

アメニティはミキモトのシリーズです。
    高級ホテルではよくロクシタンとかモルトンブラウンとか置いてありますが、どうも髪質に合わない気がしていつも使わずに置いてくるのですが、このミキモトはとても良かったです。気に入ったので全部お持ち帰り…。

ヴィラのご紹介はこのくらいにして、そろそろショッピングプラザに出かけましょう。
    部屋からフロントに電話をすれば、お迎えのカートがすぐに来てくれます。
    プリンスホテルの敷地内はカートで送ってくれますが、公道に出るような場合はアルファ―ドのようなガソリン車で迎えに来てくれます。
    例えばショッピングプラザのイーストの〇〇のあたりまで、とお願いすればそこまで送っていただけるのです。(歩いても近いけれど、楽な方に流れます)
    迎えにも来てくれます。

あれこれとウィンドーショッピングしていると、あっという間に日が暮れました。

今夜は各自が好きなものをテイクアウトして、ヴィラで気楽に夕食をとることにしました。
    餃子とかピザとかハンバーガーとか、焼きそばとか、打ち合わせなしの持ち寄りなので何の統一性もありません。その意外性が楽しいのです。
    飲み物はもちろん冷蔵庫のなかのビールとジュースです。

テイクアウトのお気軽夕食も楽しいのですが、それだけではちょっと物足りません。
    ヴィラの宿泊者はホテルイーストに併設されている温泉施設が利用できるので、お風呂の用意をして、ぶらぶらとセンターハウス(クラブハウス)に向かいます。こちらで食後のデザートタイム(夫はカクテルタイム)です。

各種アルコール類の他に、おつまみ、数種類のケーキ、クッキー、フルーツなどが豊富に用意されています。
    食後なので軽く?ケーキとクッキーとフルーツ(この日はピオーネかな?)をいただきました。(ケーキはこの後おかわりしたような記憶もありますが…)

アルコールはこんなラインナップです。このほかにワインも奥のテーブルに並んでいました。(アルコールは朝からOKの感じでしたが、我が家は利用していないので正確にはわかりません。)
    プリンスホテルオリジナル?のウィスキーが意外に(失礼!)美味しかったです。

この後、アルコールに魅せられてしまった夫を残し、温泉へ。
    しばしお湯を楽しんだ後、のぼせた体をクールダウンしながらヴィラに戻ります。

翌朝。再びセンターハウスで朝食です。
    センターハウスまではカートで送迎してくれますが、気持ちが良いので歩いていきます。(できればセンターハウスに近いヴィラを希望すると便利です)
    朝食は和食メインの日と洋食メインの日が1日交代です。どちらの日でも和洋それぞれ楽しむことができるよう、ごはん系、パン系のおかずが揃っているのですが、和食の日はメインが焼き魚、洋食の日は卵料理になります。

これは洋食の日のお料理の一例です。目玉焼きは通常は2個ですが私は多すぎるので1個にしていただきました。
    洋食の日なのに何故か味噌汁とご飯。。。
    目玉焼きをご飯にのっけて食べるのが好きなんです。

こちらは和食の日です。メインの焼き魚の横には焼き立ての玉子焼き。ほかほかで美味しかったです!
    お皿のおかずが貧弱なのは私がお腹いっぱいで取らなかっただけです。もっとたくさんの種類が用意されています。果物やシリアル、ジュース類も豊富です。

こちらは正統派?の洋朝食。
    卵料理は目玉焼きかオムレツ(プレーン)が選べます。

朝食後、ヴィラのテラスで一休み。
    朝もやがかかっています。天気は下り坂?!

敷地内を散歩(偵察)します。高原の風が爽やかです。

この日は一日お買い物!昨日の下見をもとにして、必要なものをサクサクと買い集めていきます。
    嫌な予感は的中して、天気はどんどん下降していき、ついに雨が降り出しました。
    ディナーはプリンスホテル内のレストランこぶしでバーベキューを予約していたのですが、雨降りの中でのバーベキューになってしまいました。お客さんも少なくて今一つ盛り上がりません。
    この後はもちろん、再びセンターハウスでスイーツ(とアルコール)をいただきました。

3日目はゴルフのラウンドを予約してありました。(無料です!)
    ホテルに併設されたハーフラウンド(9ホール)のゴルフ場です。朝から雨。午後からのプレースタートが心配です。

小止みになったり、また降ったりの天気が続きます。
    キャンセルも考えたのですが、やる気満々の娘に引っ張られて覚悟を決め、大急ぎで雨用のジャケットをショッピングプラザで調達しました。

ゴルフ場まではもちろんカートで送っていただきます。

こんなお天気だからプレーする人は少ないかと思ったのですが、とんでもない!
    思ったより混雑していました。
    幸いなことにプレー中は大した雨も降らず、楽しくプレーすることができました。
    むしろ日焼けを気にしなくて良かったのは結果オーライというところです。

一緒にゴルフを楽しんだ娘は、翌日会議があるとのことで、一人先に帰宅します。
    新幹線まで送りがてらショッピングプラザのフードコートで簡単な夕食をとりました。

いよいよ最終日です。
    今日は晴れました。そして、今日は午前中からハーフラウンドの予定です。
    ちょっと慌ただしかったのですが先にチェックアウトを済ませて荷物はセンターハウスに預け、ゴルフ場まで送ってもらいました。

すっきりしたお天気ですが、午前中なので日差しは強くありません。
    今日は2人でプレーします。お天気が回復したのでカートでフェアウェーに乗り入れできてらくちんです。もう一人の娘がカートの運転手になってくれました。
    途中、コース内のカフェで休憩してソフトクリームを食べたりして、のんびりと回りました。

2人なのでサクサク進みお昼過ぎにはプレーが終わり、そのままクラブハウスでランチをいただきました。
    このレストランは軽井沢プリンスの中で一番古い建物だそうです。
    (実は昨夜のディナーのバーベキューはこのレストランのテラス席でした)

クラブハウスの片隅にある暖炉も年代物です。老朽化しているのが残念ですが、重厚で風格を感じるものでした。冬に火が入ったら素敵でしょうね。
    本来は床が一段低くなっていて暖炉の周りに腰かけて火を眺めながらお酒などいただけるスペースだったそうですが、今はフラットなフロアに改装されてしまっています。

ヴィラの滞在中に1日だけハウスクリーニングをキャンセルしたのですが、そのかわりに2000円のレストラン利用券をいただきました。そのチケットを利用してのランチです。
    これは高原キャベツのペペロンチーノ。本場のキャベツが甘く柔らかくて美味しかったです。

再びカートを呼んでセンターハウスに戻り、着替えて荷物を引き取って早めの帰路につきました。

お天気には今一つ恵まれなかったのですが、期待通りの楽しい滞在でした。
    また来年、お邪魔しますね。
    来年は旧軽までサイクリングもしたいな。

• イクメントラベラーさん 2018/01/28 15:48:17
    プリンスヴィラ
    はじめまして、こちらのブログ興味深く拝見させていただきました。3年連続宿泊ということでしたがプリンスクラブ会員になられてますでしょうか?
    こちらのヴィラを今年中に是非利用してみたいと思い色々と調べたところ、プリンスクラブの会員からの紹介入会ができるとありました。もし上級ステータスお持ちで紹介枠空いてましたら紹介していただけたらと思ってます。いきなりで失礼かと思いますが是非よろしくお願いいたします。

felidaeさんのトラベラーページ