定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、道内の温泉は何か所か行った事はあるけれど、定山渓は何故か1度も行けていませんでした。<br /><br />札幌にちょっとお買物へ行くにあたり、札幌駅周辺のホテルに一泊でもよかったのですが、せっかく近いし久々に温泉に浸かりたい! という事になり初めて定山渓へ行く事になりました。

暑すぎた定山渓。猛暑での河童探しと、ホテルの方の心遣いがとても嬉しかった一泊二日。

2017/07/14 - 2017/07/15

もみじ子

もみじ子さん

高速・路線バス

お昼頃、札幌駅。

定山渓行きのバスまで時間があるのでお昼ご飯を食べます♪

札幌駅

この2日間、前後一週間位は北海道が全国一暑い!と報道されまくっていた時期で、この日も猛暑日。
    外に居るのはかなり辛かったです(+_+)

まだ韓国料理が恋しくて、ステラプレイスのこちらのお店で食べる事に。

シジャン 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

待ち時間にメニューを決めます^^

冷麺単品。

ビピンパ単品。

何だか韓国旅行記みたいな写真(^^;)

セットメニューもありましたが、この後の事も考えてお腹に余裕を持たせました^^

食べ終わったらもういい時間。
    バスタ札幌へ 笑

札幌駅前バスターミナル 乗り物

カッパバス来た!

かわいい。

片道770円、豊平峡温泉までは840円。
    一か月前からの予約制ですが、空きがあれば予約無しでも乗車できます。

約一時間で到着。

ホテルの最寄りバス停です。

帰りもよろしくです~

今回泊まるのは 章月グランドホテル。

バスを降りてキョロキョロしていると、「どちらのホテルにお泊りですか?」と章月のハッピを着ている方に話かけられ、「ここです!」と私達笑
    荷物を持って下さり、ホテルまで案内してくれました。
    うれし~

定山渓温泉 章月グランドホテル 宿・ホテル

お部屋。
    スタンダードな和室です。

窓からの眺め。
    秋は紅葉も見えるのかな。

お部屋の案内が終わったあと、「後ほどお茶をお持ちします」と。
    外がめちゃくちゃ暑かったので、勝手に冷たいお茶を想像していたらまさかのホット昆布茶。
    しかし飲み進めると昆布に章月の文字が!
    これはお出ししなきゃね♪ 納得。

部屋で休憩後はロビーと同じ階にある宿泊者は無料のラウンジへ。

オレンジジュース、レモンウォーター、烏龍茶、コーヒー、お冷。

そして、お腹に余裕を持たせていた理由はこちら、蜂蜜バイキングがあるからですっ。

色んな種類の蜂蜜を食べる事ができます♪

ヨーグルト、ワッフル、クラッカー、お好きな物に蜂蜜をかけて食べます♪

こんな感じ^_^

さっきどれ食べたっけ~? と、ならないようにこんな用紙もあります♪

種類によって味が全然違うので、好みのものを見つけながら楽しく食べる事ができました。

夕食後に来てみたらなんと、白玉が追加されてました?!
    もちろん蜂蜜をかけていっぱい頂きました。満足(o^^o)

写真右側は一面窓になっていて、景色を眺めながらくつろげます。
    ロビーの階が6階なので、こんな高い所に建ってるんだってのが良く分かりました。

とても涼しくて、この猛暑日には天国みたいな場所でした^ ^

定山渓のPR隊長、かっぽんグッズ。

かわいい。

札幌市民なんだね^ ^

売店を見た後は温泉へ。
    大浴場はかなりこじんまりとしていました。
    ゆっくり入れるけど、少し物足りなかったかな。

そして、温泉後はお楽しみの夕食へ♪

スタッフの方が丁寧に説明してくれました。
    美味しそ~~

お刺身。
    左の大根のツマに似たものは、実は寒天でプチプチして美味しかったです。

各テーブルを回って、その場で炙ったお肉を提供してくれます。

知床の豚と言ってました^ ^

以外にこってりなので、わさびと食べて丁度良かったです。

ウニが入った茶碗蒸し。

席に着いた時に炊き始めた釜飯が炊けました。
    なので、炊きたてをその場で食べる事ができます。
    熱々で美味しい^ ^

デザートのレモンゼリー。
    とても美味しかったです!

夕食後はもう一度ラウンジへ白玉と蜂蜜へ食べに行き、早々に就寝しました。

二日目。

朝食会場からの眺め。

朝食定食。

定食以外にサラダ、温泉卵、塩辛、牛乳などのミニバイキングがあります。

塩辛。

シラス

スムージーみたいなドリンク。
    リンゴが強めで美味しかったです。。

温泉卵。

海苔にも章月!

このイラストのおじさんが、昨日お肉を炙っていた方に似ていなくもないのです!

温泉卵二つも食べてお腹いっぱい!
    私達、食べ始めが遅かったので、閉店時間ぎりぎり位までかかってしまったのですが、従業員の方が嫌な顔をするどころか、「ご飯おかわりいかがですか?」「牛乳お持ちしましょうか?」などニコニコ色々勧めてくださいます。
    お腹パンパンなので入りませんでしたが、焦るどころか最後まで気持ちよく食事ができました^^

そろそろチェックアウトです。

Wi-Fiってこの字体だとなんか面白い^^

元々、定山渓を散策する予定でしたが、フロントの方にこちらを勧められたので挑戦する事に。

この日は34度!
    暑いけど出発!

このカッパもかわいい。

てくてく。

• 滝。

滝。

このような問題が各所に貼ってあります。

これはたしか分かった。

らーめんおにぎり??!

足湯。
    空っぽだったけど、お湯入ってても暑すぎで入る気しないなあ(^^;)

歩いてるとこんな建物が。

火事によってここまで朽ちてしまったんだ…

2006年頃までは営業していたみたい。

気を取り直して。

カッパ大王に到着!

ここは重要ヒント場所らしいのですが、ぜんっぜん答え分かりません!(私達だけ?)
    いかんせん、暑すぎて頭が働きません。

何も分からないままカフェへ避難。

これはカッパウォーター というドリンク笑
    キウイとキュウリが入った熱中症対策に良さそうなドリンクでした。

普通のソフトクリーム。

そして何も分からないまま、ホテルへ帰還してしまいました。

お土産を買って、バスの時間までロビーに座って休もうとしていたら、フロントの方が「ラウンジの方が涼しいので、どうぞあちらでお休み下さい」と!
    ロビーで休めるだけでもありがたかったのに、チャックアウト後にあの天国なラウンジを使っていいなんて…
    心遣いほんとにうれしかったです(^O^)

札幌駅に戻った後は、プラプラして最後にここで夕食を食べて帰る事に。

ここのパスタが好きなのですが、以前は「赤とんぼ」という店名だったのに、2年前位に店名が変わっていたので、最初分かりませんでした。
    (主人は、二年以内に2回位食べに来ているのに、店名変わってるの気づかずに食べていたそうです。変なの~(´艸`*))

赤とんぼ 札幌アピア店 グルメ・レストラン

湯葉とエビの豆乳クリーム

メニューはさほど変わっていませんでした。
    おいしい~

エビたらこクリーム。

暑すぎて散策があまり楽しめませんでしたが、かわいいかっぱを見たり、ホテルの方の心遣いがうれしかったりした二日間でした。
    涼しい時にまた来たいなあ^^

最後まで読んで頂きありがとうございます。