2017/07/30 - 2017/08/03
ヨシさん
今年で3年連続、シンガポールへ行ってきました。ちょうど夏休みということもあって、子供が多かったです。
今回はとにかく、あまり観光客が行かないディープなシンガポールを経験してきました。
今回で2回目なのですが、旅行サイトで飛行機とホテルを予約。3月に予約したので、多少は安くなったと思います。
関西空港夜便23:25発のシンガポール航空615便。帰りはシンガポール発13:55のシンガポール航空616便。
ホテルはこれで3回目のパンパシフィック シンガポール(マリーナ地区)のクラブルーム。値段は一般の部屋より高くなりますが、何と言っても、クラブラウンジが利用できるのはとても便利です。つまり、食事代がかなり節約できます。
それと今回は都心を離れて郊外へ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
この日も朝食はしっかり頂きました。ジュースはリンゴ、オレンジ、にんじんはその場ですぐにジュースにしてもらえるので、この日はリンゴのジュースを作ってもらいました。
パン パシフィック シンガポール ホテル
おかわりは、パンケーキとフルーツ。朝はしっかり食べるようにしています。
パン パシフィック シンガポール ホテル
画面奥に見えるのがナショナルギャラリー。ホテルからすぐ近くに見えます。でも、歩くと20分はかかりました。
ナショナルギ弥生ャラリーの側面。歩いていくところにも、現在開催中の草間弥生展にちなんだ水玉模様の装飾がなされてます。
今回の目的の一つはこの草間弥生展をみることでした。
開催の初めの頃は長蛇の列で、待ち時間が2時間ということもあったそうですが、すでに1ヶ月以上も経っているので待ち時間なく入れました。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
一部の作品を除いては、写真撮影ができました。
独特の水玉模様がとてもよかった。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
万華鏡のように、のぞき穴から除いた。
最後の展示は大きい金属のボール。
ナショナルギャラリーを出出て、プラナカン博物館へ。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プラナカンの人達の実際の写真も展示されています。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ランチはラッフルズシティーの地下のフードコートで。ここは店ごとにテーブルがあるので、その店の物だけです。
黄色麺の上に鶏肉のロースト、エビ蒸し餃子、野菜がのってます。スープ付き。
マンゴ果汁にタピオカのようなものと白いものが入ってました。マンゴは小さく切って凍らせてありました。
ラッフルズシティーから歩いてパンパシフィックへ帰る途中、ラッフルズホテルを通りました。ちょうど、工事中のようでした。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
ホテルへ戻ってクラブラウンジでアフタヌーンティー。
外を歩いて帰ってきたので、ほっと一息。パン パシフィック シンガポール ホテル
休憩した後、タクシーでムスタファセンターへ。シンガポールへ来たときは、土産はここで買うことが多くなりました。
両替もレートは良いようでした。ムスタファ センター ショッピングセンター
夕食はホテルからバスを乗り継いで、クラークキーへ
クラーク キー ナイトライフ
ホテルのすぐ近くのあるバス停から。
クラークキー到着。10年前にも来たことがあったのですが、すっかり変わってます。
クラーク キー ナイトライフ
火鍋の店を予約してくれていたのですが、待ち時間が2時間ほどあったので、まずは居酒屋で期間待ち。日本の居酒屋です。
クラーク キー ナイトライフ
さきイカのフライ。日本と変わらない味です。
薩摩揚げ。
これにはびっくり。というのも、普通、日本では薩摩揚げは焼かないで食べますが。焼いてあるんです。それに、薩摩揚げではないちくわ(おでんに入れる)も焼いていて、周りの茶色の部分が焦げてるんです。これにはびっくり。 -
ようやく店に入れることになりました。店から来てくださいとの電話があったので。
いくつか支店があるのですが、ここが一番良いらしいです。クラーク キー ナイトライフ
席に着くまでにまだ、待ち時間があったので、無料のポップコーンやトマト、リュウガン、それに、アイスクリームも。
近くでは、待ち時間が長いの、ネイルの装飾をしてくれる部屋もありました。クラーク キー ナイトライフ
店内。
席に着くまでの左側に、付けだれを自分で好きな味ものもを調合するこーなーがあります。クラーク キー ナイトライフ
出ました。
肉や野菜を日本で言うしゃぶしゃぶのようにして食べます。
今回。しゃぶしゃぶする時の味は、写真の右側の茶色がラクサ味。左側がエビ風味の味。度虎も美味しかったです。
野菜なども注文。クラーク キー ナイトライフ