タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のタヒチ。にもかかわらずパペーテに行ったのは今回が初めて。<br />【日程】<br />2017年3月25日~4月3日 ボラボラ島9泊<br />2017年4月3日~4月8日 タヒチ4泊

2017パペーテ散策

2017/03/25 - 2017/04/08

ボラボラ子

ボラボラ子さん

【日程】
2017年3月25日~4月3日 ボラボラ島9泊
2017年4月3日~4月8日 タヒチ4泊

タクシー 飛行機

ホテルからタクシーで15分程度。
    料金は2,000フランもしなかった。
    優しいドライバーさんで、降りる時に帰りのタクシー乗り場を教えてくれた。

ボラボラと比べてすごく都会。

街のど真ん中にマルシェ(公設市場)がある。

タヒチ島 マルシェ (公共市場) 市場

購買意欲はそそられないかなー by ボラボラ子さん

おばちゃんたちはお客さんそっちのけで喋ってる(笑)
    それがゆるくて居心地よい。

整然としているような混沌としているような不思議な空間。
    モノイオイルなどの品物は埃をかぶってるものがあったりで、品質が一定でない感じ。でも誰も気にしてなーい。

お昼休みの時間だったからなのか、閉まっているお店も多かった。
    賑わう時間帯があるんだろうな。
    二階はパール屋さんやカフェがある。
    ひとつひとつゆっくり見てたら時間がいくらあっても足りない~~~

マルシェを出てしばらく街を散策。
    古びているけど外国っぽいビル

色んなお店が立ち並ぶ通り。

車の量も多い
    ちょっと裏路地に入るとやたらゴミゴミしてるのと、酔っ払いが多いのなんのって。
    実際「ニーハオ」と声かけられました。
    相方は「ジャポネ!」と答えてて私はその横で「関わっちゃあかんよ!」とビビリまくりでした。ちょっと怖いです。

疲れたので、レトロというカフェで一休み。
    店員さんが愛想良い?

ル レトロ カフェ

このテラス席にはミストが出ていて涼しい♪
    ローカルが昼間っからガンガン飲んでるけど(笑)

街の中心にあるカテドラル。
    ノートルダム大聖堂。

タヒチ島 ノートルダム大聖堂 寺院・教会

その近くにあるLes Alizesというお店にお邪魔しました
    煙草も売っています。(バカ高いけど)

ここは品の良いお土産や食器などタヒチの香りがする日用品などが置いてあって、心躍ります。
    ペンケースなどを購入

次はヒナノブティックへ
    ここも大聖堂の近くにあります

ブティック ヒナノ 専門店

お目当てはコレ!
    前回の旅で、ボラボラで買ったウクレレ用のケースです。

ここの信号が笑えるほど変わるのが早い。
    渡り切るまでに赤信号になっちゃう
    かといって、ローカルはセカセカしてません(^^;;;
    車ものんびりしてますが、やはり交通量が多いので渋滞しないように歩行用信号が短いのでしょう。

ちょっとした花壇にもタヒチっぽい模様?

何軒かウクレレ屋さんを回って・・・・・
    冷やかすだけで終わってしまいました。
    あともう少し居たら買っていたかも(汗

喉が渇いたのでLes 3 brasseursへ。
    フラムキッシュが食べたかったけど、おなか一杯だったので断念。
    オニオンフライとかミニBBQリブとかをつまみながらビールをグビグビ♪

レ トロワ ブラッスール 地元の料理

オニオンフライもまぁ普通w
    BBQリブは甘ったるくて口に合わず。
    やっぱりフラムキッシュにしとけばよかったと後悔。

ライブがある時はここがステージになります。
    あぁMaruarii とか Pepenaとかみたかったなぁ。

ゆるゆるとビールを飲んでるうちにパペーテの街は夕焼けに包まれます。

あっという間に日が暮れて。
    ここはプリンスヒノイの前。

ホテルプリンスヒノイです。
    廃館になってから復旧するとかしないとか。

街灯も何気にお洒落

タクシーでホテルに戻ってきました。
    暑いのでちょっと歩いては休み休み。時間かかったわ~。
    若い人はもっとサクッとパペーテを回れるでしょう。