2017/08/04 - 2017/08/04
かっちんさん
新潟県越後湯沢からロープウェイで行く雲の上のお花畑「湯沢高原 アルプの里」は、今が高山植物とユリの花が見頃であり、谷川連峰や越後の山々や南魚沼平野が一望できます。
今日は青春18きっぷで越後湯沢へ向かいます。
旅行記は、湯沢高原パノラマパークのパンフレット・HP、NHK出版「育て方がわかる植物図鑑」、Mountain Hiker「山野の花図鑑」などを参考にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
107系電車はもうすぐお別れ(車内)
川崎から上野東京ラインの電車に乗り、高崎から上越線水上行きに乗っています。
車内のポスターは、高崎周辺を走っている107系通勤形電車がまもなく引退するお知らせです。
107系は昭和63年(1988)JR東日本発足後に初めて自社製造した通勤型電車で、ラッシュ時の乗降をスムーズにするため3扉にしました。
また、製作コストの軽減化を図るため、165系急行電車の部品を再利用しています。 -
レトロな石積みの橋梁(車窓)
谷川岳を貫く新清水トンネルを抜けると土樽駅(つちたるえき)。
しばらくすると、上り線側にレトロな「毛渡沢(けどさわ)橋梁」が見えます。
上越線の難所、水上~越後湯沢間が開通した昭和6年(1931)当時の橋梁です。 -
越後湯沢駅に到着
水上から乗ってきた電車は最近新潟地区を走り出したE129系です。
川崎から普通電車を乗り継ぎ、4時間18分かかりました。 -
爆弾おにぎり
駅構内にある「雪ん洞(ゆきんと)」で、南魚沼しおざわ産コシヒカリを使ったおにぎりを買い、山の上で食べることにします。
「爆弾おにぎり」は、ごはん茶碗2杯分(1合)にお好みの具を入れてもらいます。
かっちんは「青唐辛子のちびきゅう」、家内は「醤油煮のきゃらぶき」を注文します。 -
おやっ、レトロなボンネットバス
越後湯沢駅からロープウェイ乗り場までは歩いて10分ほど。
途中の「越後の宿 いなもと」に、昭和34年(1959)いすゞ製のボンネットバスが止まっています。
8月の日曜日に、「乗らっしゃい!ゆうゆう号」として、町内を循環します。 -
湯沢高原ロープウェイ山麓駅
ロープウェイは20分間隔で運行されています。
今の時間帯は混雑しているので臨時便に乗ります。
往復料金が1,800円。
事前にHPからクーポン券を印刷しておいたので200円割引してくれます。 -
ロープウェイからの眺め
ガーラ湯沢、南魚沼平野が見えます。
山頂まで全長1,300m、高低差500m、約7分間の乗車です。 -
赤色のアルペンフローラ号とすれ違い
166人も乗れる世界最大級のロープウェイです。
今乗っているのは青色のホワイトシュプール号です。 -
山頂駅からの眺め
湯沢町、岩原、谷川岳連邦の景色です。 -
アルプの里 園内マップ
山頂駅は「パノラマステーション」と呼ばれています。
「高山植物園アルプの里」は自生種が800種類、世界の珍しい高山性の花が200種類以上咲きます。
今の時期、「ユリ園」も見頃です。
「高山植物園」へは坂道を歩いて下り、帰りは「やまびこリフト」に乗り、戻って来ます。 -
緑のコキアと美しい彩りのユリ園
山頂駅付近です。
では、山の斜面を下ります。 -
ハクチョウソウ(白蝶草、山の斜面)
風に揺れると、白い蝶が飛んでいるように見えます。 -
爆弾おにぎり(山の斜面)
山の景色を見ながら、昼食にします。
おにぎりはあまりにも大きすぎて、箸でほぐしながら食べています。
しおざわのコシヒカリなので、ご飯の美味しさは格別です。 -
ヘメロカリス(山の斜面)
花色、花形、草姿などさまざまな園芸品種です。 -
イトバハルシャギク(糸葉春車菊、山の斜面)
黄色い花をたくさんつけます。
葉は細く切れ込んで糸状に分裂し、輪になっています。 -
小花の道
キツリフネ(黄釣舟、山の斜面)
花は茎からぶら下がるように咲いています。 -
静かに佇む湯沢の石仏
アルプの里 花案内図
山頂駅から歩いて15分ほどで到着。
あやめヶ池、高山樹林園、ロックガーデンに、7/26時点で約50種が開花しています。
では、花を見てまわります。 -
あやめヶ池の畔の木道
ヨツバヒヨドリ(四葉鵯、あやめヶ池)
花は筒状で、花先が5つに裂け、糸のような雌しべが突き出ています。 -
ゲンペイシモツケ(源平下野、あやめヶ池)
1株から白と濃いピンクの花を咲き分けます。 -
ワレモコウ(吾亦紅、あやめヶ池)
花は穂の先端から咲き始め、赤みを帯びた茶色の部分がガクです。 -
ルリギク(瑠璃菊、あやめヶ池)
ウンナンショウマ(あやめヶ池)
キンロバイ(金露梅、あやめヶ池)
梅に似た黄色い花を咲かせ、シンプルでふくよかな花形と、明るい花色が人目を引きつけます。 -
アケボノフウロ(曙風露、高山樹林園)
ヤマホタルブクロ(山蛍袋、高山樹林園)
釣鐘形の花を咲かせます。 -
クサレダマ(草連玉、ロックガーデン)
野鳥の巣箱(ロックガーデン)
アポイギキョウ(アポイ桔梗、ロックガーデン)
ヤナギラン(柳蘭、高山樹林園)
ヤナギに似た細い葉をつけた茎をまっすぐに立ち上げ、赤桃色の花が次々と開きます。 -
ホテイマンテマ(布袋マンテマ、高山樹林園)
ハヤチネウスユキソウ(早池峰ウスユキソウ、ロックガーデン)
岩手県早池峰山の蛇紋岩地帯に生える珍しい塩基性植物。
花がとても美しく、日本のエーデルワイスと呼ばれています。 -
ジャコウアオイ(麝香アオイ、ロックガーデン)
葉はかすかに麝香の香りがします。 -
エーデルワイス(ロックガーデン)
ヨーロッパアルプスに生えるウスユキソウの仲間。 -
アズマギク(東菊、ロックガーデン)
紫色のデージーのような花を1茎に1花咲かせます。 -
ハマシャジン(浜沙参、ロックガーデン)
ハクサンオミナエシ(白山女郎花、ロックガーデン)
花は茎の頂に集散状に沢山つけます。
白山で発見されたオミナエシ科の植物です。 -
ハナツリフネソウ(花釣舟草、ロックガーデン)
花が2色のツリフネソウ。 -
ヘメロカリス(高山樹林園)
ふれあいヤギ牧場
お食事中で見向きもしません。 -
僕もいるよ~(ヤギ牧場)
パンダ(像)です。 -
カライトソウ(唐糸草、高山樹林園)
鮮やかなピンク色です。 -
やまびこリフト
高山植物園を一回りし、帰りは無料で乗れるリフトで山を上がります。 -
「サマーボブスレー」からヤッホー!
やまびこリフトのある斜面に蛇行しながら下りるコースが作られています。(料金700円)
リフトの頂上に「サマーボブスレー」乗り場があるのですが、行列を作っていたので今回はあきらめます。 -
「眺望の坂道」
越後湯沢を代表する名峰「飯士山(いいじさん)」をバックに、山頂駅からシャトルバスが上ってきます。 -
手に止まるトンボ
秋の気配です・・・ -
「ユリ園」を走るシャトルバス
今が見頃の「ユリ園」
約5万株のユリの花が色とりどりに咲き誇っています。 -
「雲の上のカフェ」から眺めるお花畑
山頂駅エリアに、ウッドデッキテラスにこだわりのファニチャーが並ぶ「雲の上のカフェ」がオープンしました。
テラス席からは、谷川連峰や越後の山々や南魚沼平野が一望でき、目の前にはお花畑があります。 -
湯沢の町
帰りのロープウェイからの眺めです。 -
新幹線が走ってる~・・・
ドン・ガバチョ
山麓駅で見かけました。
子供の頃、NHKで放送されていた「ひょっこりひょうたん島」の大統領です。
かっちんはよく覚えています。 -
昔の越後湯沢駅(写真展示)
温泉が流れる「湯浴み像」をみんなチラチラ見ています。
この像は今でも駅のホームにあります。
昭和57年上越新幹線開通前で、スキー客の服装や客車などから判断すると、昭和30~40年代でしょうか。
この後、今晩の宿「ニューグリーピア津南」へ送迎バスで向かいます。
- Oakatさん 2017/08/07 20:58:07
- 新潟への帰省時に立ち寄ろうと思っていたところでした・・・
- かっちんさん、こんばんは!
10日に新潟にお盆帰省するのですが、途中、アルプの里に立ち寄って帰ろうと思っていましたのでとても参考になりました。
でも、10日までユリは見頃をキープしてくれるでしょうか・・・
それに他の花々も・・・
台風5号の状況が気になりますが、もし雨が降らなくて景色が楽しめそうなら立ち寄ってみようと思います。
oakat
- かっちんさん からの返信 2017/08/07 21:21:20
- RE: 新潟への帰省時に立ち寄ろうと思っていたところでした・・・
- oakatさん
こんばんは。
いいタイミングで旅行記が投稿できました。
ユリは8月上旬まで見頃と案内されているので大丈夫かと・・・
台風の影響はちょっと心配ですけれど。
下界の景色は最高ですよ。
かっちん
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記