台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />初のビジネスクラス搭乗。<br /> もちろんラウンジを満喫する。<br />シーズン中のマンゴーをたべる。<br />ドライフルーツを買う。<br />台湾シャンプーのお店の新規開拓をする。<br />香港発の☆付きショップに行く。<br />リラックマカフェに行く。 <br /><br />【1ヶ月前に予約】<br />飛行機はJAL HPで約8万円<br />ホテルは楽天で約2万円(現地決済)<br /><br />7回目の台北で2泊3日のひとり旅です。<br />リピータさんや、女子ひとり旅のお役に立てれば。

JAL ビジネスクラスで行く台北女子ひとり旅

2017/08/05 - 2017/08/07

ひめちゃん

ひめちゃんさん

【旅の目的】
初のビジネスクラス搭乗。
もちろんラウンジを満喫する。
シーズン中のマンゴーをたべる。
ドライフルーツを買う。
台湾シャンプーのお店の新規開拓をする。
香港発の☆付きショップに行く。
リラックマカフェに行く。

【1ヶ月前に予約】
飛行機はJAL HPで約8万円
ホテルは楽天で約2万円(現地決済)

7回目の台北で2泊3日のひとり旅です。
リピータさんや、女子ひとり旅のお役に立てれば。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

羽田発8:50 JL97 を利用しました。
    京急で駅に着いたらまず、WIFIのカウンターへむかいます。出発便が多い為か10分以上並んだかなぁ。

7時15分にスーツケースを預け終わり、自動化ゲートを通り急いでラウンジに向かいます。

いつもはドリンクと柿ピーのカードラウンジですが、今回は サクララウンジ!うれしい。
    思ったより、狭いなと感じました。

オススメのビーフカレーはホントにおいしいですね。
    トマトジュースは期間限定のお品らしいです。
    機内食を考えてセーブしておきました。

食事をしてゆっくりしたら、上のフロアを見学。本当は2時位前に入ってゆっくりしたい。とてもステキな空間です。お酒は飲まないので、ちょっともったいないですね。

優先搭乗口に並んでCAさんのチェックも済ませた後に、自動化ゲート通過した後に窓口で出国スタンプをもらい忘れた事に気がつき、ダッシュでもらいに行きました。
    旅の記念になるので欲しい派です(笑)

食事は洋食を選びました。スープ以外はおいしかったです。
    短距離路線だから食事したらすぐに到着してしまいました。映画は「チア★ダン」を観ました。

ハーゲンダッツ バニラのおいしさを改めて感じる

ビジネスのシートは最高ですね。
    お隣はアジア系の若い男性でした。静かな方でラッキーです。

松山空港到着!
    サクサクと荷物も出てきました。ホテルに向かう前にセブンイレブンでイージーカードのチャージをしておきます。
    台湾ドルの両替は前回分が結構有るので不要でした。
    両替は手数料が30ドルなので、友人など複数でまとめるのがおトクです。

ホテルは行天宮近くのKホテルを予約したので、MRTではなくTAXIを利用しました。
    110ドルで10分位で着きました。

2回目の利用です。Kホテル台北松江館
    2年前にツインで泊まりました。
    新しいのできれい、駅から1分、路線バス利用時も便利、帰りの桃園空港行きのバス停も2分位、値段など考えて決めました。

12時過ぎでしたが、直ぐにお部屋に入れました。
    着替えも出来たので助かります。

9階の部屋をアサインされました。

金庫は使いやすい、好きなタイプのものでした。
    米国とは違いIDを見せる必要がほぼ無いのでパスポートはすぐに金庫へ収納。

テレビが台湾の局しか映らなかった。
    日本か米国のニュース番組とか見たかったな。

クローゼットが無いのは少しさみしい。
    引き出しタイプの収納は3箇所あります。

部屋の割りにはバスルームが広いです。
    入浴剤もあります。

お水は助かります。お湯は沸かさず2階のサーバーからもらいました。

こちらはフロント前のロビー 明るい感じ。

518バスで油化街に向かいます。
    7月から民生幹線というようです。
    ホテルから「救国団」バス停まで5分、3分位でバスは来ました。ラッキ~。
    「南京西路口」で下車。
    今までは静女中で降りて歩いてたのですが、やっと近いバス停がわかりました!

バス停で降りてそのまま直進し、横断歩道を渡り進むと永楽市場の裏あたりに出ます。

循環バスなので帰りも同じバス停から乗ります。
    向かいにもバス停ばありますが、518は同じところから乗ってくださいね。

行きつけのお店でドライフルーツを買います。
    梅とマンゴーとパイナップル。
    種無しの梅が無くて残念、いちごも無かったので、初パイナップルです。
    試食もさせてくれますよ。この店は勧誘、声かけとか無いのが好きなところです。
    梅は60ドル フルーツは100ドル計8袋600ドルでした。
    私はいつも台湾産かを確認してます。

フラフラ歩きつつ、もう一軒は2回目の購入。

海中行 専門店

パッションフルーツソースとマンゴーソースを買いました。昨年9月の購入時よりより30ドル値上がりしていて、笑いました。
    パッケージも日本語になり、商売っ気ありますね。

油化街の近くに川があるのを地図で見ていたので行ってみました。

こんな感じです。
    公園みたいになってます。チケット売り場があるようなので遊覧船もあるのかな?

それにしても暑い!早めに戻ります。

永楽市場でトイレを借りました。

手を合わすだけですが、お参りしてお茶をいただきました。

買った物を置きに、一度ホテルに戻ります。
    こちらで下車しました。

バスの本数は多めなので、このルートは結構使えると思います。帰りも10分で着きました。

ホテルに戻り、少し休憩して松江南京駅の方面に向かいます。

駅の手前で左手に曲がると四平街商店へ
    次の目的地の豚足屋さんを探します。

人だかりになっている場所があったので行ってみたらありました!富覇王猪脚

四平陽光商圏 市場

• 富覇王猪脚 中華

お肉とゴハンとスープを頼む

初めての豚足。少し残したけど美味しかったです。

次は同じエリアのかき氷屋さんへ
    5分位で着いた。ラッキーな事に1人席が空いていました!

こちらが目印、周りは地味な路地みたいな感じです。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

マンゴーかき氷を注文。こちらも値上がりしてるみたい。手書きで直してあります。

マンゴーが美味しい!熟しすぎていないちょうどいい!かき氷というかマンゴーを食べてる感じ。
    氷の部分は甘過ぎず食べやすい。少し高いけど大満足です。

この辺りのお店でシャンプーの予約を18:30にしているのですが、1時間以上あるので、一旦ホテルに。行天宮方面に戻ります。
    歩いて10分位です。

行天宮駅3番出口に近い、シャオミに行きましたが、激混みでした。
    サクッと見ただけ。

小米之家 専門店

信号を渡り、2年前には無かったスーパーへ。
    コンビニより大きく、スーパーより物足りない感じですね。

全聯 (中山松江店) スーパー・コンビニ

錦州街から商店街へ 果物屋さんでマンゴーとパッションフルーツ、パイナップルを購入。
    パイナップルだけカットしてもらいました。
    パイナップルは日本とあまり値段が変わらないかも。その上ひとつは多すぎました(-_-)

この3品で83ドル(315円)ですよ!!

ホテルに戻りフルーツを置き、またまた松江南京方面に向かいます。

台湾在住のインリンがテレビで来ていた店です。
    台湾シャンプーは5回目で、お店は3軒目。やはり初めてのお店は少し緊張します。
    予約の15分前に汗かき状態で到着しました。

250ドル(約950円)のクオリティを試したいのに、マッサージ付きやら、高いプランを勧めてきますが断ります。
    シャンプーは若い見習い風の男子が、ブローはその男子と愛想の良い女子がやってくれました。
    セットはどうするか聞かれ、コテを使うと+100ドル?的な事も言われたので、断わったらブローブラシで巻いてくれて、編み込みもしてくれました。

A bout です!

店内は私を含め3人のお客さんがいました。
    ひとりは日本人の方で、おそらく現地在住者なので通訳などしていただき、助かりました。

結構的に大満足です。
    ちなみに、カメラは?とか聞いてくれますので、初心者でも楽しめると思います。

19時、今回の旅で初MRTです。髪の毛をセットしたので汗をかきたく無いので一駅ですが利用しました。

ホテルは行天宮駅2番出口からすぐです。

買ってきたパイナップルが夕食です。

想像以上に暑く汗をかいたので、初めてランドリーを使いました。洗剤も用意されているし、2台あるので何とか利用できます。土曜日の21時頃に利用しました。

2日目
    6:45に2階の朝食会場へ。日が差し込み明るいです。

フルーツやデザートも頂きました。

9:30出発で市政府駅に向かいます。
    今日も天気が良い!駅まで1分ですが、日傘は必須です。

ついつい101を撮ってしまいます。青空は初めてかも。

3回目の訪問。誠品書店 信義店は10時オープンなので少し待ちます。オープン時は3階までしか営業していないみたいです。

3階で椎茸チップを購入。150ドルで少し高いけど、油化街で探しても無いんです。
    味付けがしてあって美味しいですよ。

誠品 信義店 ショッピングセンター

2階でガイドブックコーナーを視察。
    日本で買うべき物など、逆に勉強になります(笑)
    東京だけでなく、足を延ばして首都圏郊外に行く本もかなりありました。
    たくさんの方に日本に来てもらいたいです。

次に新光三越に向かいます。広場でイベントをやってました。マラソンがウォーキングの表彰会?
    11時のオープンまで木陰で座って待ちます。

メロンパンと焼きそばと海老餃子を頼みました。
    開店と同時なので直ぐに案内してもらえました。

ひとつだけ食べて、2つは持ち帰りにしてもらいました。

添好運 (台北信義店) 中華

料理は3品共美味しかった。添好運、再訪したいですね。

本当はこの後にリラックマカフェに行きたかったのですが、暑さで行く気が失せました(-_-)

一度、ホテルに戻ります。

買っておいたフルーツで2度目の昼食を。
    マンゴー甘い!最高です。
    パッションフルーツは実が少なかったな。
    (ナイフは持参しました)

体感温度48℃ こういうの表示されるんだ~。
    とにかく暑いし、お腹いっぱいなので、室内がいいので調べておいた足裏マッサージに。

ホテルから5分、予約無しで行きました。店の外から覗いたら、お店の人が出てくるパターン(笑)です。
    40分550ドル マッサージ師さんの腕がいいのか結構満足しました。再訪ありです。
    ただ、サービスは最低限な感じです。

一度ホテルに戻り、足を洗います。
    バスでサニービルズに向かいます。

いつ来ても混んでますね。
    バスで来たのは初めてですが、518は使えるバスですね。16個入りを袋不要で660ドルで購入。

帰りは近くのビルに入っているスーパーでお土産さがし、スーパーの店員さんにヘルプしていただき、親切な方で有難いです。
    こちらのスーパー、日本のカードが使えないとのこと。(以前も同じチェーンのスーパーで使えなかった事を思い出しました)
    カルフールでも、通常使うカードは使えなくて、ゴールドカードは使えたりします。

微熱山丘 (台北店) 専門店

帰りもバスでスイスイ。荷物をホテルに置きます。

18時に予約してあるシャンプーの店にいきます。
    ネットで調べた180ドルの庶民派美容院です。
    行天宮の近くらしいのですが、ホテルの方も住所だけでは場所が良くわからないみたいなので30分前に出発します。

少し迷い、通りのホテルのドアマンと孫連れのおばあちゃんに道を聞きました。
    台湾の方は皆さん親切です。
    あった~。なんとか予約5分前に着きました。
    采悦 です!

帰りにもらったショップカードです。

日本人女子が2人終わったところでした。
    あと、地元の小学生が母親に連れられてカットにきていました。ローカル度は高いです。

席に座り、シャンプー180ドルとお勧めされた、肩首マッサージ300ドルをお願いしました。
    マッサージの為にムームーみたいなのに着替えます。マッサージ中は席の周りはカーテンがされて、プライバシーは守られます。
    接客した店長らしき女性がやるのかと思ったら、30代位の男性でした。

30分のマッサージはタイマーで測ってくれます。チョット痛かったのですが、強さを加減を聞いてくれないのでそのままやりましたが、オイルを使ったマッサージはかなり良かったです。
    次のシャンプーも他の店とも遜色なしで気持ち良かったです。ただ、仕上げのスタイルは聞いてくれず、ストレートにされました。まあ満足してます。

帰りにレジのおじさんが足マッサージもおすすめとか言ってました。

1824円と考えると、確実に再訪したいお店です。

晴光市場のドーナツが食べたいので、徒歩で向かいましたが、19時までだったみたい。残念。
    前に食べた、水餃子の店も行列だったので、諦めて国小駅から一駅MRTに乗ってホテルへ。
    帰り、スーパーに寄りドリンクを購入。

チャーシューメロンパンとウーロン茶で夕食。
    2階のトースターで温められたのはラッキー!でも、出来立てにはかなわないな。

3日目 最終日

朝からマンゴーをカットして食べる。パイナップルも毎食食べてます。

7時位から行天宮へ 3回目にして初めてくじをしました。

ワトソンズやセブンを見学して、ホテルの朝食へ

行天宮 寺院・教会

うさぎ饅頭の中身はあんこでした。

09:15チェックアウトをします。
    ここでもいつものカードが使えず、ゴールカードを使った。ポイントはいつものカードで貯めてるからもったいないな。
    ホーチミンのホテルでも、同じだった事を思い出した。VISAなのになぁ。

桃園空港行きバスは20分毎らしい。ホテルでは詳細な時間は分からないらしく、歩いて3分位のバス停に行ったら、チケット売りのおじさんが後5分で来ると言ってる。待ったら本当に09:26に来ました!
    09:28に出発し第2ターミナルに10:05につきました。約35分だからMRTを使うよりも早いね。

車窓を見ながら、台北101の高さを感じる。また来たいな台湾☆

地下に行ったらMRTの券売機が。ボランティアさんも2名いました。
    一度は乗りたいな。

地下のセブンでキャラクターのお菓子を購入。
    いつもはフードコートだけど、今回はラウンジに急ぎます。

出国審査は台湾人は自動ゲートを使うようですね。

出国後、地図に沿ってJALラウンジへ。

成田の第3ターミナルっぽい。

JALラウンジ 入り口は地味です。

縦長な お部屋 ほぼ日本人みたいです。
    ソファ席は満席なので外が眺められる1人席へ。

カレールー、チャーシューマン、チャーハン、ビーフン、シュウマイ をいただきました。

デザートはフルーツやマンゴープリン、クッキーなど。マンゴープリンが美味しかった!
    ゆっくりしていたら搭乗時間に。慌てて機内へ!

12:50発 804便です。

行きのシートの方が、新しいみたい。
    帰りは画面も可動式だし、映画もすべて無かった。
    ビジネスは12席で1席だけ空いていました。

洋食を選びました。ビーフシチューのお肉が、柔らかくて美味しい!
    付け合わせの野菜を少し残しました。

日本茶が美味しい、この色が美しくてビジネスクラスの素晴らしさを噛みしめる(大げさ!)

あっと言う間に着陸準備に。

ターミナルまではバスでの移動になりました。

WIFIを返却して、カード会社の無料サービスでスーツケースを自宅へ送る手続きをして、
    京成はアクセス特急(乗車料金だけの)で節約し都内に戻りました!

お天気に恵まれ、無事に過ごせたひとり旅。
    行けなかった、リラックマカフェとドーナツは次回の楽しみに。
    夜市も小籠包も行かない台湾も意外に有りですよ!?