2017/08/02 - 2017/08/03
猫探しさん
関東から東北まで梅雨明けが宣言され,快晴にも恵まれたので,久し振りに尾瀬沼にハイキングに行きました.今回は福島県の檜枝岐村御池ロッジから尾瀬沼に向かうコースです.檜枝岐村は昨年も紅葉を見に行き,お蕎麦や温泉も堪能しました.日本の原風景のような所で,とっても気に入っています.尾瀬は夏休みということもあって子供達で賑わっていましたが,今年は高山植物もまだ沢山残っており,尾瀬の自然を満喫することができました.
- 友人
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
山の駅 沼山峠 道の駅
沼山峠
一般車は乗り入れ禁止で,この車は管理事務所のものです.沼山峠 自然・景勝地
尾瀬沼登山口
私と友人のYさんは6:00のバスに乗りましたが,乗客は10名程でした. -
アザミ
尾瀬・アザミで検索すると5~6種類出てきます.これは何アザミなのか・・・ -
大江湿原
沼山峠から尾瀬沼に向かって歩くと最初にこの湿原に着きます.早朝のためまだ朝靄に埋もれていました.大江湿原 自然・景勝地
ニッコウキスゲ
今年は花が遅いそうです. -
シダと蛾
名前はわかりませんが,チョット可愛いです. -
大江湿原
徐々に霧が晴れてきて,尾瀬沼が見えてきました. -
ニッコウキスゲ
結構咲き誇っています. -
尾瀬沼ビジターセンター
正確には隣りのお土産屋さん -
尾瀬沼ビジターセンター
入場料は無料で,尾瀬の自然や動植物について詳しく知ることができます.時間があれば説明を聞くこともできます.尾瀬沼ビジターセンター 名所・史跡
長蔵小屋
前回ここを訪れたのは高校生の時だったと思います.建物自体は余り変わっていませんでした. -
燧ヶ岳
徐々にお天気が良くなって,燧ヶ岳も綺麗に見ることができました.次回はここにも登ってみたいものです. -
魚
種類は判りませんが湖畔には沢山の魚が泳いでいました. -
小沼湿原
長蔵小屋から時計回りで尾瀬沼を一周することにしました.この辺りが小沼湿原.この日はすれ違う人も少なく,ハイキングにはもってこいでした. -
モウセンゴケ
湿原にはこういう食虫植物もありました. -
沼尻休憩所
長蔵小屋から見ると調度尾瀬沼の反対側になります. -
ギンリョウソウ
結構あちこちにありました. -
分岐点
尾瀬沼を一周するのに3時間くらいでしょうか?速足で歩けばもう少し早いと思います.沼山峠から尾瀬沼までが80分くらいなので,休憩時間を入れても7時間くらいで往復できると思います. -
沼山峠
沼山峠から見る檜枝岐村の方角は有名なブナ林だそうです. -
まる家の猫
6:40頃から登り初めて,12:30には沼山峠に帰ってきました.調度12:40発のバスが出る所だったので,休みもそこそこにバスに乗り込み,御池へ.御池で乗用車に乗り込み,先ずは日帰り温泉の「駒ノ湯」へ.料金は昨夜同様500円.登山客が次々にやってきていました.
その後「裁ちそば」で有名な「まる家」さんへ.入口に猫が座っており,1枚撮らせて頂きました.お蕎麦は美味しいです.是非食べて行って下さい.
交替で運転し,我家に着いた時には夜でしたが,十分に充実したハイキングでした.