仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに続く弾丸シリーズ第二弾<br />今回は一泊で宮城に行ってきました。<br />以前にも書きましたが、我が家の兄弟は2人とも歴史好き。<br />ですが、長男が中学生になってから夏休みも部活で大忙し。<br />家族で出掛ける暇がないので、長男のサッカー合宿の間を利用して、次男坊との2人旅です。<br />目指すは仙台。<br />今回は「伊達政宗」です。<br />

夏休み弾丸1泊旅行(仙台、白石)

2017/08/05 - 2017/08/06

らぱぬい

らぱぬいさん

GWに続く弾丸シリーズ第二弾
今回は一泊で宮城に行ってきました。
以前にも書きましたが、我が家の兄弟は2人とも歴史好き。
ですが、長男が中学生になってから夏休みも部活で大忙し。
目指すは仙台。
今回は「伊達政宗」です。

新幹線 徒歩
楽天トラベル

次男坊もサッカーをやっているため、午前の練習が終わってから急いで着替えて出発です。

久しぶりの新幹線
    仙台まで自動車だと、けっこう距離あるし、一泊なので、とにかく時間を節約します。

仙台まで伊達政宗の復習

そして昼食
    坊は牛めし弁当

自分は柿の葉寿司

1時間半ほどで仙台につきました。
    乗り継ぎ等で立ち寄ってことはあるのですが、本格的に観光するのは初めて。
    坊も予想以上に都会で人が多いことにびっくり。

意識していなかったのですが、今日は花火大会で明日から仙台七夕まつりです。
    なので、すごい人!

駅にも七夕がありました。

まずは市内循環バスの「るーぷる仙台」の乗り場へ
    お得な一日乗車券を購入して「瑞鳳殿」を目指します。
    あとで気づいたのですが、仙台の観光名所は路線バスがほとんど走っていません。
    瑞鳳殿や仙台城に行くには、るーぷる号を利用するか、地下鉄で近くの駅まで行き、あとは20分ほど歩いて昇るくらいしかないのです。
    しかも、この日は市内が大混雑(^-^;
    るーぷる号も大混雑
    るーぷる号を使う人は、イベントの開催をよく調べた方がいいです。

これがるーぷる号です。
    レトロな外観。

瑞鳳殿はこの坂の上
    歴史巡りをしていると、本当に上ることが多いです(^^;

坊もがんばります

「まだ上るの?」

瑞鳳殿の入り口

ここに政宗が眠っているそうです。
    見つかった頭骨を基に復元した木像が祀ってあり、ちょうど開帳されていました。

次は仙台城へ
    個人的には青葉城の呼び名の方がしっくりくるのですが、案内はほとんど仙台城でした。
    るーぷる号の待ち時間に再び復習
    この日は人が多くてバスがきても一回では乗り切れず…
    増発しているとはいえ、もう少し何とかならんものか。。。

仙台城の石垣
    かなり立派です!

有名な騎馬像!
    伊達政宗といえばこれですよね?
    市内を一望できる場所にたてられていて、壮観でした。

仙台の市街地を一望できます。

坊も念願の騎馬像が見られてご機嫌(^^)

もう一枚

自分も一枚!

次は青葉城資料展示館に寄ってみました。

展示を見ながら
    「あ!これ本に載ってた!」
    「この話しってる?」
    坊のツボにはまったようで熱心にみていました。

この資料館
    とてもわかりやすくて良い資料館だと思います。
    特にシアターは、映像、説明ともにわかりやすかった。

資料館を出て少し休憩
    ずんだ餅です。

坊「うわ!メッチャ美味しい!東京のと全然ちがう!」
    そりゃそうだろ(^_^;)

一個もわけてくれませんでした(ToT)

本当は大崎天満宮を見る予定だったのですが、渋滞で動かず…
    疲れたので宿を目指しますが、るーぷる号は一方通行
    しかも一周は70分とか…
    逆方向があればいいのにな?

今夜の宿は「法華クラブ仙台」です。
    繁華街からは少し離れてますが、シングル+エキストラの部屋を安くとれたのでオッケーです。

仙台と言えば牛タン!
    夕食は牛タンのお店に行きたかったのですが、坊は疲れて出歩きたくない。。。
    しかも、牛タンはあまり好きでない様子。
    まぁ子供には硬いよね(^^;
    味噌漬けとかテールスープも大人の味だし。
    仕方なくホテルのレストランにしました。

とりあえず一杯

自分もビール(^-^)/

牛タン&刺身定食にしました。

坊は刺身とご飯セットを注文したのですが、予想を裏切ってメチャクチャ豪華( ̄□ ̄;)!!
    このお店あまり期待していなかったのですが、しっかりした料理でした。
    氷が敷かれて鮮度を保つ工夫はされてるし、マグロも絶品、ウニも殻ごとで新鮮。
    二人とも大満足です(^^)
    ちなみに宿泊客は10%オフでした!

2日目
    朝食会場が6時半からなので、6時には起床。
    いつも早起きです(笑)

口コミにもありましたが、ここの朝食バイキングは種類が豊富。
    そして、美味しい!
    牛タンカレーや笹かま、芋汁、仙台味噌の味噌汁なと地元の料理が多く用意されていました。
    あえて言うなら、洋食が少なかったかな。

ついつい取りすぎるので
    控えめにしました。

パンにご飯に…
    和洋折衷です。

なかなか宿が取れず、シングル+エキストラベッドでしたが、まあまあのお部屋でした。
    フロントの対応もしっかりしてます。

今日は最初に仙台市博物館に向かいます。
    途中、七夕祭りの準備をしていました。

まだ空いてるうちに一枚

きれいですね(^^♪

いろいろな七夕があります。

これは博物館の手前にある五色沼
    フィギュア発祥の地と言われています。
    今は単なる池です。

9時からなのですが、早く着いてしまった(^_^;)

政宗が大事にしていた甲冑

熱心に双眼鏡を覗く坊

1時間ほどで見終わって七夕まつりへ

お!伊達政宗だ。

おぉ!!ジョジョの七夕だぁ
    そういえばジョジョの舞台「杜王町」は仙台がモデルとか

この七夕飾りが一番大きかった

すごい人出でした(~_~;)

七夕もひととおり見たので駅で休憩
    ミニずんだパフェです。

うーん
    美味しい!

坊は抹茶ソフト

さて、仙台をあとにして白石に向かいます。
    在来線で50分ほどです。

白石駅
    のどかな感じ

駅に甲冑がありました。

駅舎は風情があります。

駅前は静かなものでした。
    観光客は新幹線で来るのかな?

白石出身の知り合いに教えてもらった「なかじま」

メニューを物色中(笑)

温かいうーめん

冷たいうーめん

うーめん以外にもいろいろあります。

坊は冷やトロうーめん

自分は天婦羅うーめん

「ん!美味しい!!」と言って
    勢いよく食べる坊
    自分にはうーめんとそうめんの違いがいまいちわかりませんでしたが
    坊いわく「うーめんの方が太い」らしいです。
    病弱の親のために作ったと言われてますが、食感もよく、やさしい感じがしました。
    ちなみに二人とも胃腸が弱いので助かります(^^;
    最初に店員さんが食べ方を教えてくれたり、食後のコーヒーがサービスだったり(時間がなくていただけませんでしたが)親切で良いお店でした。

さあ最後は白石城
    伊達政宗の守役
    片倉小十郎のお城です。

また坂だ…(ToT)

立派な外観です。

入口で1枚

入口もいい感じで復元されています。

こういうのがあると必ずやります(笑)

木造で再現されています。
    復元されたお城は鉄筋コンクリートが多いのですが、ここは木造なのでいい雰囲気

この階段の傾斜がいい!
    古いお城はどこも急ですからね。

• 一泊

一泊

一泊の弾丸旅行でしたが、盛りだくさんで楽しめました。

帰りの一缶(^^)