ザールブリュッケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからドイツのザールブリュッケンへ行ってきました編です

久しぶりにパリに行ってきました。(その4)ドイツ編

2017/07/19 - 2017/07/20

inacin

inacinさん

パリからドイツのザールブリュッケンへ行ってきました編です

その他
鉄道 徒歩

ドイツのバスです。

バスの停留所であり市内電車の停留所でもある。

有名なお店らしいんですが。

建物の工事中。古い建物をリニューアルする技術はやはりヨーロッパのものでしょうね。

床の工事中、立入禁止の表示です。

中心部で行われる市場だそうです。

歴史の関係の建物だとか。忘れました。

市内中心部、電柱がありません。

歩行者道路の床を補修中。

読めないんですけど可愛かったのでパチリ

デパートだそうです。

工事区画の塀もおしゃれです。

歩行者道路の真ん中に噴水です。ヨーロッパらしい感じです。

工事の機械はメイドインジャパンでした。

どうするのかは不明です。

地下街も少しですがありました。こんな感じ

何故か水族館風なオブジェ。

本当の魚が泳いでいました。ニモです。

でかい魚です。

水槽の掃除魚です。

地上に出てきました。市庁舎まであと少しです。電車が来ました。

市庁舎です。かなり古いものだそうです。

塔に鐘がいっぱいありました。

壁にあるオブジェ。

市の旗(エンブレム)だそうです。

休日ですが解放されていました。もちろん入館料は無料です。ステンドグラス(ピンボケですいません)

この人かなり貢献したみたいです。(説明によれば)

市庁舎の内部廊下。左下の看板には結婚式が行われていると書かれています。中を覗くと披露宴の真っ最中でした。

近くにある大きな教会です。

歩き疲れたので少し休憩です。有名な(店の名前忘れた)スウィーツのお店。中庭がかなり古いもので世界遺産か何かになっているそうです。

世界遺産の中庭

アイスコーヒーにアイスクリームが入っているものを頼みました。シングルかダブルかを聞いてきたので喉が渇いていたのでダブルにしたらこんなにでかいのが来ました。もちろん全部飲めませんでした。

街の中でも古い街並みを歩いています。

中世からある石畳だそうです。

ロータリーの真ん中にある噴水

この辺は市民の憩いの場になっているみたいです。オープンカフェがたくさん出ていました。

中世の街並み、この狭い路地は昔のままだそうです。

ちょこっと仕事。足場が架かっていました。

ここも古い路地だそうです。なんだか古都のドイツの街のイメージぴったりです。

奥に見えるのが古いお城だそうです。その手前にある橋がこれまた古い橋だそうです。

橋手前にあるコンサートホールです。

旗を見るとドイツの他にユーロの旗と見えにくいですがもう一つのドイツの旗があります。

この橋が古い橋で昔のままだそうです。奥に見えるのがお城です。

川の流れがゆっくり流れて気持ちいいです。この川辺は市民の憩いの場になっていました。

何故か、すぐ近くに高速道路があり市民の方はこれだけが失敗だと言っていました。結構騒音がうるさい。

中世のお城の城壁です。

お城の前にある建物です。この左側から上がって行きます。

途中にあった城壁にある彫刻です。なんでもケチなパン屋の主人の顔だそうです。

お城の一つです。

これがメインのお城です。イメージがもっとドーンとしているのかと思いました。正面の玄関ですが、有名な建築家の方が城のイメージを崩さないように設計し作られたと書いてありました。

噴水です。

旗が4つありました。ユーロ・ドイツ・ドイツその2・ザールランドの旗。

お城からの眺め。

近くに有る教会の塔です。

お城にあった大砲のオブジェ

ベンツの看板がある建物

先ほど通った古い中世の橋です。ここから見ると古さがわかります。

お城から見えた教会です。今日は遅かったりで開いていませんでした。

ちょっとお仕事。こんなはしご状の揚重機械がありました。

領事館がありました。たしか、イタリアとフランスだったような気がします。

建設中の建物。ドイツはシートにこっています。

ビール工場件、レストラン(ビアパブ)です。夕食はここで頂きます。

ビール工場なので機械がありました。

サラダが来ました。とても美味しかったです。

オニオンとポテトのスープです。絶品です。

名前忘れましたが、じゃがいもをすり潰しどろっとした状態にして中にひき肉を入れて饅頭状にします。それを蒸した料理です。ドイツの田舎料理だそうです。初めて食べましたがとても美味しいです。ただし、1個がでかい。直径10センチぐらいあります。私は1個しか食べれませんでした。

ポテトフライです。タレが美味しかった

食事後に宿泊所に戻ってきました。ちなみに時刻は9時を回っています。明るいでしょう。

地元のスーパーに行きました。8時頃ですが開いていました。

スーパーの中にある肉屋さん、といってもハムや肉の塊やチーズなどを売っています。珍しく、ここではスライスして小売してくれました。

ハムやソーセージです。ドイツっぽいでしょう。

チーズです。塊でおいています。

となりのパン屋さんにも行きました。どれがドイツ的なのか聞くとケース上にある丸いパンでした。フランスパンより少し柔らかいです。食べ方は、チーズやハムをはさんで食べました。けっこういけますよ。

近くを散歩します。窓から見えた教会の鐘の塔です。

近くの森です。気持ちよかったです。ドイツはこのような森がいたるところにあります。

森の横にはサッカーグランドがありました。ここで将来のプロ選手を養成しているそうです。

そろそろ時間になりました。パリに帰ります。駅に到着です。

まだ到着していません。ドイツの駅はこんな感じ。

ドイツ版新幹線が止まっています。

TGVが来ました。

皆さんとお別れして2階の客室に入りました。行きは1等でしたが帰りは何故か2等です。座席はこんな感じで、あまり問題はありませんでした。となりにドイツかフランスのビジネスマンが座りiPadをいじっていました。

ドイツを後にしてフランスパリに出発です。色々とお世話いただいた皆様ありがとうございました。

フランスの国境の町です。

パリに到着です。TGVです。ありがとうございました。以上がドイツ編でした。パリ編が続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る