プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧ヨーロッパ旅行、ラストデーのプラハ後編☆<br /><br />プラハ城~カレル橋~黄金の小路の観光後は昼食を取り、フリータイム♪<br /><br />それにしてもプラハはほんまに観光客の人数がすごいなぁ(&gt;_&lt;)<br />

*イースターも楽しむ中欧ヨーロッパ旅行8日間*チェコ(プラハ後編)

2017/04/05 - 2017/04/12

ぽっつ

ぽっつさん

中欧ヨーロッパ旅行、ラストデーのプラハ後編☆

それにしてもプラハはほんまに観光客の人数がすごいなぁ(>_<)

ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

【聖イジー教会】

プラハ城内にある一番古い教会です。
    旧王宮のすぐ近くにあるので、王宮を見た後そのまま観光です。
    ピンク色の壁と、ドア上部のぐるぐるした飾りが可愛い(*^-^*)

中の様子です。
    こじんまりしていて、装飾もとても少ないです。

聖イジー教会 寺院・教会

2階には上がれませんでしたが、あの窓からもたくさんの人々が
    お祈りされていたんでしょう。

聖イジー教会 寺院・教会

前方部分は、聖歌隊の席だそうです♪
    バロック式の階段を上ると・・・

聖イジー教会 寺院・教会

13世紀の前半に増築された【聖リュドミラ礼拝堂】の壁画を間近で見ることができます♪

聖イジー教会 寺院・教会

聖歌隊席の下にある地下室です。

昔はお墓として使われていました。

聖イジー教会 寺院・教会

聖歌隊席から入り口を見るとこんな感じです☆
    壁も天井も平らいので、ひっかかったりしななそうです。

聖イジー教会 寺院・教会

「女装をしてでも礼拝したい!」という像です。

近くで見ると、男性だ!わかります。

聖イジー教会 寺院・教会

こちらも増築された【ヤン・ネポムツキー礼拝堂】です。

聖イジー教会 寺院・教会

外に出てきました!

まぶしい~!!

【黄金の小路】
    プラハ城内の東側にある小さな通りです☆
    カラフルで小さなおうちが並んでいて、可愛らしいです。

皇帝のルドルフ2世が錬金術師を住まわせていたからこの名前になったとか。錬金術師って漫画の中でしか聞いたことがなかったので心踊ります♪

よく見えませんが、右側のブルーの小さなおうち。
    作家のフランツ・カフカが住んでいたそうです。

潜む甲冑!
    意外と小さいんだな!

窓からこっちを見てます☆

ほとんどはお土産屋さんか、展示室になってます!

たまごをつるす・・・(*^-^*)
    この発想がすごい!

黄金の小路を抜けると、景色のよい場所に出ます☆

この先にはスタッフが立っており、そこから先に進むと戻れなくなりますので要注意!

歩いていくと、一面のブドウ畑~☆
    わりと急な坂道になっています。

路面電車の線路のうねり具合も芸術だと思う。

いよいよカレル橋近くまでやってきました☆

熱い思いがいっぱいです☆

プラハ城へと続く【カレル橋】☆
    全長約520メートル!
    1357年にカレル4世の命で建設が始まり、なんと60年!

カレル橋 建造物

モルダウ川に架かる橋の中でもっとも古い、ゴシック様式の石橋。

欄干には聖者や歴史上の人物の彫像が
    30体並んでいます(*^-^*)

プラハ城が見えてきた~(*^-^*)♪

晴天☆
    今日は半袖で十分だったな~!

ヤン・ネポムツキーさんの像!
    さっきは人が多すぎて近づけなかったので、フリータイムで再びやってきました(笑)
    この台座に触ると幸せになれるというので、心を込めて触ります☆

ぴかぴかです(*^-^*)

ここに来れてるだけでも、かなり幸せなんですが♪

プラハに来た~って実感のわく景色です☆

プラハ城の反対側を見ると
    黒い大きな建物が見えます!
    火薬塔です☆

長い橋ですが、石像やお店などがあり
    見ているとあっという間に渡っています♪

カレル橋の最後の部分。

高すぎて上の方がよく見えないんですが
    かっこいいマークがいっぱい並んでいました。

何回往復してもOKです!
    しかし、4時間ほど歩きっぱなしで疲れてきた(>_<)

最後のランチは、大きなお肉・・・!!

カレル橋から旧市街広場へ!

この、バームクーヘンみたいなお菓子めっちゃおいしそう!!
    中にクリームとかフルーツを盛りだくさん入れてるお店もありました☆

すごい賑わいの旧市街広場☆

旧市庁舎の天文時計☆

12使徒の人形が交互に現れる仕掛け時計なんです☆

カレンダー時計と天文時計が独立した仕組み!

この形のマグネットに一目ぼれして購入☆

イースターマーケットのお店がずらり!

馬車もたくさん待っています(*^-^*)

ちょっと七夕っぽいなぁと思ったり。

広場の真ん中には、宗教改革の先駆者ヤン・フスの像があります。

たくさんほしいけど、イースターエッグを無事に持ち帰れるのか不安もある。

チェコの人気キャラ「クルテク」☆可愛い・・・のか?

めっちゃ入り口のど真ん中に置いてある(笑)

その後ろにはアイアンマン??!

カレル橋から見えていた火薬塔!

ミュシャミュージアムの看板も素敵だー!!

こっちでは「ムハ」ってゆうみたいです。

入り口にお土産屋さんがあるので、入場しなくてもお土産だけ買うこともできます(*^-^*)

市民会館☆

アール・ヌーヴォー建築の傑作で、スメタナホールは1200人収容可能なコンサートホールです。
    2階のサロンはミュシャの壁画がとてもきれい!!

この正面はカレル・シュピラルのモザイク画です。
    近くだと見えなかったのですが、向かいの道から見えました☆

木でできてます!
    なんて繊細なんだろう(>_<)

金色が太陽に反射して美しいです♪

ホテルへの帰り道で見た電車・・・
    靴のイラストで、とっても派手だー!

カフェもお店もたくさんあって、前もって行きたいお店をしぼっておかないと時間がいくらあっても足りない!!

感動いっぱいの8日間でした☆

明日は3時起きで出発なので、朝ご飯はBOXです♪

お付き合い、ありがとうございました(*^-^*)