2017/07/21 - 2017/07/29
あきジジさん
会社のリフレッシュ休暇を利用して、ばーば、私、嫁、長男、長女の5名でオアフ島に旅行へ行きました。
また、なかなか長期休暇がとれないので、思い切って長めの7泊9日にしました。(お金もかかりましたけど。。。)
今回の旅は自分たちとしては長めだったせいか、ホノルルを中心に満喫できました。
今回はこの思いでを忘れないよう備忘録を作りました。
ホテル:全日 ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ
旅程
1日目:成田空港(日本時間PM7時発) ~ ダニエルKイノウエ空港(現地AM8時着)
ホテル ~ アラモアナ周辺 ~ ホテルで花火
2日目:ワイキキ周辺でお買い物 ~ ホテルのプール
3日目:レンタカーを借りて
アロハ・スタジアム・スワップミート ~ ワイケレアウトレット ~ ドールプランテーション ~
コオリナ周辺
4日目:レンタカーを借りて、カイルア・ライカイビーチ
5日目:ホテルでゆっくり ~ ホテルプールほか
6日目:ダイヤモンドヘッド ~ カハラモール ~ ワイキキ ~ アラモアナ
7日目:ホテルでゆっくり ~ ホテルプールほか
8日目:ホノルルで朝食 ~ ダニエルKイノウエ空港(現地AM11時発) ~ 成田空港(日本時間PM3時着)
食事は、いろいろ事前にお店を調べて行きましたが、皆の途中からお疲れだったので、行きたいところの半分くらいしか行けませんでした。
- 家族旅行
- レンタカー
- 利用旅行会社
- エクスペディア
車で成田空港に行きました。
車は格安のABCパーキングへ。
飛行機はデルタ航空だったため第一ターミナルへ。
とりあえず時間があったので空港内中央ビルのN's COURTへ。
味噌ラーメンが子供に好評でした 。 -
空港内の外貨両替を何件か見ましたが、この日は若干GPAがよかったです。
デルタ航空でこんなサービスしていました。
この後スナック菓子とコーラをもらいました。
子供はハワイ!ハワイ!とウキウキです!
(自分も心のなかでハワイ!ってうかれてましたが。。。) -
無事ダニエルKイノウエ空港に到着しワイキキにあるヒルトン・ハワイアン・ビレッジへ。
5人でしたが、空港では大型タクシーに乗り、無事ホテルに着きました。
でも流石に朝だったし、早くチェックインをさせてくれませんでした。
このあととりあえず15時までアラモアナに行き、時間をつぶします。 -
ホテル前でアラモアナ行きバスを待っていましたが、子供はやっと飛行機等から解放されて自由な気分になったのか、鳥を本気で追いかけていました。
アラモアナショッピングに着いて、いきなりサックス・フィフス・アベニュー・オフ・フィフスで早速娘がドレスをおねだりしています。
結局右の白いドレスをお買い上げです。
私は靴を探しましたが、残念ながら自分に合う靴が見つかりませんでした。 -
アラモアナショッピングセンター4階にあるババ・ガンプ・シュリンプで昼食です。
このお店はばーばが以前来た時に気に入って、今回も行きたい!と言っていた店でした。
全体的に美味しかったですが、特に写真にあるパスタが美味しかったです。
ちなみに子供飲んでいるドリンクは下が七色に光ります。
コップはお持ち帰り出来ます。 -
今回は5人のため、2人部屋を2部屋取りました。
1部屋目はばーばと私
2部屋目は嫁と子供二人です。
ですが旅後半は、子供二人がばーばと寝たい!と言い出し、私と子供二人が入れ替わってました。
また、このホテル到着前に事件が起きました。
アラモアナのウォールマート近辺を歩いていたところ、ばーばがちょとした段差に躓き、転んで左目横を大きく擦りむいてしまいました。
ばーばは気丈にしていましたが、年齢は70台。
時差ぼけ、飛行機の疲れ、見慣れない町で、ばーばの身体はダメージを受けていたのだと思います。頑張った結果が裏目に出てしまいました。反省です。 -
夕方まで少しホテルでゆっくりした後、イリカイホテルにあるシナモンズに行きました。
毎週金曜日は18時からシナモンズの横でフラダンスを楽しめると事前に調べていたので、行ってみることにしました。
なお、ここからヒルトンの花火が良く見えるようです。 -
以前カイルアの本店に行ったとき、グアバパンケーキがとても美味しかったので、今回はぜひ自分が行きたかったお店です。
日本のお店には行ったことはありませんが、おそらく日本のお店よりサイズ等違うかもしれませんね。フワフワモチモチで、グアバソースもたっぷりでとても美味しかった。
あとは、ポキサラダ、クラブケーキベネディクト、アップルシナモンパンケーキを食べました。
アップルシナモンは、うーん普通かな。
でもグアバパンケーキがあったし、とても満足でした。
今回の旅では結構外食にお金を使ってしまいましたが、その中ではこのお店はとてもリーズナブルだったと思います。 -
子供たちが「お疲れ様」と、二人で私の肩をトントンしてくれました。
親に気を使えるようになって、とてもうれしい瞬間でした。
(おのろけですいません。。。) -
シナモンズの隣で、18時からハワイアンミュージック、フラショーが始まりました。
夕方の優しい太陽にとても心地よいハワイアンミュージック。
また美男美女が目の前でフラショーを披露してくれます。
いいなぁ と思って横を見たら、私たち5人は、私以外の4人が椅子で寝ていました。
飛行機等の疲れがあったかと思います。
みんなおつかれさま。
この後、フラショーはまだ途中でしたが、みんなでお疲れだったため一度ホテルの部屋に戻りました。 -
花火が始まるまで、みんなホテルでぐったりでしたが、せっかくの花火だからと、少し無理して、花火会場に行きました。
すると、到着直前に突然花火があがりました。
椰子の実越しに見る花火もまた、おつなものでした。
とても綺麗でしたが、すぐ終わってしまった。。。
初日はここまで。 -
2日目の朝です。
私は今、少し歩くことにハマっていて、ハワイでぜひ朝の散歩がしたいと思っていたので、事前に朝からやっていると調べておいたアラモアナショッピングセンター1階にあるフードランドに、ばーばと2人で行ってみました。
宿泊先のヒルトンから1キロ強の距離だったので、さわやかなハワイの朝の風を浴びながら良い散歩になりました。
今後何度か朝の散歩で、このフードランドに行きました。 -
フードランドの店内です。
色鮮やかなフルーツが並びます。
この時は見学で行っただけでしたが、ばーばはパーティーサイズみたいなバナナパンケーキ(8$)、私はTED’Sのブルーベリーパイ1カット(3.3$)を買いました。
バナナパンケーキはしっとりしていて美味しかったのですが、量が多く、これから数日後の朝食にも登場します。
ポケ丼とかも見てみたかったのですが、朝はやっていないようです。
でも地元の人は、サラダやソーセージ等のバイキングコーナーで朝食を買っていました。 -
ここはホテル近くのグーフィーです。
知り合いのCAに事前にお勧めと教えてもらっていたので行ってみました。
店内はお洒落でとても落ち着く雰囲気です。
日本人経営なのか、店員さんは日本の方でした。対応も凄く良かったです。 -
奥がベリーミックスのフレンチトースト
左がグーフィーローカルフルーツアサイーボール
右がベリーのアサイーボール
手前がカルアポークのエッグベネディクト
エッグベネディクトのお肉がとても美味しかった。紫色のはタロイモでしたが、自然で上品な甘みがありました。素材を生かした味付けでこのお店のレベルの高さを感じました。
次にハワイに行ったら是非もう一度行きたいです。 -
朝食が済んだので、JCBカード特典のピンクラインを利用して、ワイキキの中心地へ。
その際、イリカイホテル前のバス停には大きなレスキュー車が止まっていました。
ハワイらしく、サーフボードが備え付けられていました。
不謹慎でしたが、一枚撮らせていただきました。 -
ワイキキでは、嫁・娘チームと私・息子チームに分かれて行動しました。
娘は念願のネイルに初挑戦です。
お店はネイルサロンアイ。
写真では見えませんが、手の爪にはイルカさんやカメさんの絵も入ったとってもハワイアンテイストな仕上がりで、娘も喜んでいました。
手の爪は流石に数日で剥げてきてしまいましたが、足の爪はかなり長く持ちそうです。 -
私・息子チームは、まず私が行ってみたかった、ハワイアンクランプランテーションに行きました。
ここは、パイナップルのお店で、パイナップルがたっぷり入ったアサイーボールが人気のようです。
でも、私たちは朝食を食べたばかりで、食べられないので、2人で1つ、パイナップルスムージを飲みました。
注文をすると、生のパイナップルをその場でミキサーにかけてスムージーを作っていました。
美味しかったのですが、酸味よりも甘みが強く、朝食後の私たちには少々持て余してしまいました。 -
シェラトンホテルの中にサンドアートがありました。
凄く繊細で細かいタッチでした。
息子も興味深々。
何とか触ってやろうと思ったみたいですが、手が届きません。
(もちろん触らせませんが。。。) -
ロイヤルハワイアンセンターのフードコートに行きました。
がっついて食べてしまったので、写真がありません。すいません。
嫁、息子、娘はスバロピッザで各自1枚のピザ。
特に娘はフードコートに行くと、なぜかピザが食べたくなるようです。
可もなく、不可もなくといったところ。
私はど定番のパンダエクスプレスで焼きそば、オレンジチキン、エビマヨを食べました。安定の味ですが、これも うまーーーい というとこまで至らず。。。 -
ホテルに帰る前に、ロイヤルハワイアンセンター内にあるホノルルクッキーへ。
ここにも沢山の試食がありました。
試食するとやっぱり美味しい。
結局試食につられて買ってしまう嫁でした。 -
ホテルに戻る途中にある、高橋果実店に寄りました。
何かソルベをと思って入りましたが、子供二人は、味の想像がつきにくいスイカを希望。
購入し、食べてみましたが、全くのスイカ。
どうすれば、ここまで忠実に濃いスイカの味が作れるのか、と思うぐらいスイカでした。
ふと見渡すと、人気店ではありますが、日本人しかいませんでした。
(たまたま?) -
ホテルに戻り、夕食までプールに行きました。
娘のために買ったライフジャケットはなぜか息子が使っている。
息子は小4のなのに、ライフジャケット着けて らくちん って。人生ナメてます。
娘のママに捕まって手を放しません。
困ったことだ。。
それが許されるのもハワイだけだぞ! -
夕食は、エッグスンシングス サラトガ旗艦店へ。
娘は前にハワイに来た際、ここで食べたバナナパンケーキが美味しかったらしく、ハワイに来たら行きたい!と言っていました。
実は息子もここのエッグベネディクトが美味しかったらしく、娘に同じく行きたい!と行っていて、うちの子供2人に特に好評なお店のようです。
私はシンプルなパンケーキに、このお店のココナッツシロップをかけて食べるのが美味しかったです。でも、息子はグアバシロップが美味しいと言っていました。 -
昨日転んで顔を擦りむいてしまったばーばは、朝の散歩から帰って一人ホテルで安静にしていました。が、夜ご飯は せっかくだから と一緒に夜ご飯に来ました。
ばーばは 食べてみたかった というロコモコ(ハワイアン・ロコ・モコ)に挑戦。
手前はホウレンソウのオムレツです。
ロコモコは非常に肉々しいハンバーグで食べ応え抜群。体育会系な味。
オムレツは うーん って感じでした。でもポテトは美味しかったです。
どちらも一度でいいかな。
この後は、歩いてホテルに戻って時差ボケ解消のために、ゆっくり寝ました。 -
3日目の朝です。
このから2日間、レンタカーを借りてホノルルから離れる予定で、レンタカー屋は朝7時からのため、この日は5時30分起きて、アラモアナショッピングセンターのフードランドに行きました。
この日から息子が散歩に参加し、息子は、ヨーグルトに大好きなたっぷりフルーツを入れ、ハチミツをかけて店内で食べていました。
バイキング形式の量り売りでしたが、フルーツがとても新鮮で、子供はご満悦でした。が、レンタカーを借りる時間が近づいてきたので、大慌てでホテルに戻ることになりました。 -
ワイキキのディスカバリー・ベイに入っているアラモレンタカーで車を2日間借りました。
車を借りる際、日本の免許証で大丈夫でしたが、パスポートも提示しなければならないことを知らず、パスポートを携帯していなかったため、一度ホテルに戻る羽目になってしまいました。
パスポートを取りに戻って再びレンタカー屋に行くと、スムーズに手続きが済み、無事レンタカーを借りることができました。が、おかげで1時間のタイムロスとなってしまいました。ゴメンナサイ。
本日はこれから、朝食を買って、アウトレットに行って、アウラニ周辺観光に行って、ドールプランテーションに行って、夜ご飯食べて、ホテルに戻る予定です。 -
朝食は、ヒルトンハワイアンレッジから車でなくてはいけないところと思っていて、事前調べで、レナーズでマラサダか、オノ・シーフードでポケ丼か、レインボードライブインかを考えていましたが、既に皆さんお疲れ気味だったので、その中で一番軽そうなレナーズのマラサダにしました。
流石有名な人気店で、駐車場はいっぱい。どこに停めていいのかわからなかったので、とりあえず、嫁とばーば2人で買いに行きました。
ぐったりの子供2人と運転手の私は裏道に車を停めて待機することにしました。 -
お店しか調べてなくて、何が良いのかよくわからなかったので、適当に何も入っていないもの、チョコレートクリーム、カスタードクリームの3種類を買ってもらいました。
揚げパンの柔らかい感じで、美味しいのですが、既にお疲れ様ご一行には、朝から少々ヘビーな朝食になり、見ての通り12個も買ってしまい、後々引きずることになってしまいました。(すいません)
朝食を食べながら運転し、最初の目的のワイケレプレミアムアウトレットを目指します。 -
ワイキキから高速に乗って、ワイケレプレミアムアウトレットを目指したはずなのですが、、、コースを誤り、高速を降りたところが、アロハスタジアムの近く。
偶然にもスワップミートが開催されている日だったため、急遽予定を変更して、スワップミートに向かいました。
着いてびっくりしたのですが、車の数、お店の数が物凄い。
おそらくスタジアムの周り全部にお店があり、その外側にある駐車スペースを探すのが大変なくらい車が停まっていました。
かなり奥まで来て、やっと駐車することが出来ました。 -
あまりにも広いため、逆に極々限られた範囲しか見れませんでした。
全体的に地元向けと、観光客向けにお店がはっきり分かれている印象でした。
私たちは観光客向けの店にしか入りませんでしたが、それでも、ワイキキで買うより全然安く、楽しい買い物が出来ました。
時間があるなら色々見てみたかったです。
娘はここでアクセサリーを購入していました。
他のお店では、娘のドレスも買っていました。 -
息子は、ネックレスと、お気に入りとなったハットが買えて、ご満悦です。
私も同じハットを買い、親子お揃いで、とても気に入りました。
このハットを買えただけでも行った価値がありました。 -
現在所有している海水パンツのサイズが少し大きかったので、一回り小さい海水パンツを探していたところ、ちょうどよいのが見つかったので、買いました。
これで16$です。
ほかにも、子供のTシャツ、ばーばは小物入れなどを買っていました。 -
スワップミートで予定外のお買い物の後、ようやくワイケレプレミアムアウトレットに到着。
自分的には、ブルックスブラザーズ、トミーフィルフィガー、トミーバハマ辺りに行こうと考えてました。
この日は大変熱く、最初からグダグダなうえに、スワップミートでも歩いたので、私以外の4人はゆっくり休憩をとっていました。
私は思っていた店で買い物をした後、息子を連れて、息子用の服をトミーフィルフィガーキッズで購入しました。
デザインもよく、その割に安価で良い買い物が出来ました。 -
ブルックスブラザーズでは、ポロシャツを3枚。
この3枚で約100$ -
トミーフィルフィガーでは、短パンを買いました。
これで20$
トミーフィルフィガーには、中国人、韓国人が沢山来ていました。
これ以外にも、娘の洋服と、嫁はケイトスペードでカバンを買っていました。
この後は、アウラニ周辺観光の予定でしたが、日の高いうちにドールに行ったほうが良いと思い、ドールプランテーションに向かいました。 -
ドールプランテーションに到着。
アウトレットからここまで30分程度でした。
ここに来る途中から赤土に変わり、街中の様子から一変した感じです。 -
ドールプランテーションに着いたと思ったら、それまでおとなしくしていた子供二人が急に元気になり、世界最大級と謳っている迷路に挑戦する!と言っています。
大人3人は逆に疲れていましたが、ここは嫁が子供に付き合うことに。(ご苦労様)
娘は頑張りましたが、結局最後まで辿り着けず。
それから暫く、嫁・息子で挑戦し、最後までやり切りゴール。
メチャクチャ暑かったけど、よく頑張りました。
(その間、ばーば、私、娘は一人一つづつ、パイナップル入りソフトクリームを食べてました) -
これがパイナップル入りのソフトクリーム。
パイナップルがとても美味しかったです。
殆どの人が食べている感じです。 -
ドールプランテーションを後にして、車でないとなかなか行けないコオリナ周辺に行ってみました。
ここには有名なコオリナ・ゴルフクラブがあります。
行ってみてびっくりしましたが、街中にゴルフ場がある感じで、でもとても綺麗にコースが整備されている非常に美しいゴルフ場でした。
この写真はショッピングモールのすぐそばにあるコース内です。
行った時には日も傾き、プレーしている人はいませんでした。 -
コオリナに来た目的の一つが、アウラニ・ディズニー・リゾートがあるためです。
ここのホテルは人気も高く、気になっていたので、機会があれば覗いて見たかったホテルでした。
ディズニーらしく、細部まで手が行き届いていて、素晴らしいホテルでした。
子供はここだけの限定ツムツムを買っていました。 -
夜ご飯は、ホノルルにあるウィローズへ。
ここは予約なしの飛び込みで行ったのですが、店員も少々迷惑そうでした。
また、受付付近で意味もなく、長い時間待たされてげんなり。
待っていた時にお客さんを観察すると、大体が地元の方で何かのメモリアルで利用している感じでした。
行くのであれば、予約をした方がいいみたいです。 -
ローストビーフ等美味しくいただきましたが、
料理は全体的に辛いものが多いようです。
ポケにしても辛いものしかないため、子供は殆ど食べられませんでした。
我々にしては、店の選択を誤ってしまったかもしれません。
若干後味が悪いのですが、本日はこれまで。 -
4日目の朝です。
本日は昨日に引き続きレンタカーでカイルアビーチを目指します。が、あいにく天気が悪く泳げるか不安でしたが、雨ではないので、とりあえず向かいました。
本日の予定は、いやすめで朝食おにぎり、セントカタリナシーサイドチャペル見学、カイルアビーチで泳ぐ、カイルア町散策、ホノルルに戻ってレンタカー返却です。 -
まずは、レンタカーを出し、ホノルルの街中にある、いやすめに行きました。
ここはおにぎり等評判がよく、よく芸能人も買っているようですので、行ってみました。実際の買ったおにぎりの写真を撮り忘れましたが、普通に美味しい感じでした。
やはり日本人にはホッとする食べ物ですね。 -
この山はココヘッドなのでしょうか?
勉強不足ですいません。
途中、ものすごく存在感のある山でした。
かっこいいです。雄大です。 -
途中、セントカタリナシーサイドチャペルに寄りました。
ここは、10数年前に私の兄が結婚式を挙げたところで、当時は出来たばかりでピカピカでしたが、時間が経ち、少し味わいが出てきたように思います。
懐かしい! -
カイルアビーチに到着しましたが、あまり天気が良くありません。
せっかく来たので海に入って遊んでいましたが、ガリガリ息子は、だんだん唇が紫色になってきました。
仕方がないので、2時間程度で切り上げて、カイルアの町に出ることにしました。 -
カイルアの町に来ました。カイルア散策します。
ホールフーズの駐車場に車を停め、ターゲット、ロングスドラッグス、ホールフーズに入りました。
ターゲットは会員になるのが難しく、少し眺めて終わりでした。
日差しが強く、あまりウロウロ出来ず、結局ホールフーズでゆっくり買い物しました。
息子も英語は出来ませんが、オーダータコスに挑戦。お店の人と何とか話をしながらタコスを注文していました(いいぞいいぞ) -
この写真ではよく見えませんが、ホールフーズで、
チーズのピザ、息子が注文したタコス、私が選んだチーズとベーコンのペンネ、サラダバーで選んだサラダと、朝のいやすめの残りでした。
どれも美味しかったですが、特にチーズピザがチーズたっぷりで美味しかったかな。 -
カイルアの町散策をしていたら、段々晴れてきたので、せっかくだからと、今度はすぐ近くのラニカイビーチに行きました。
皆さん車を適当に停めているようですが、どこに停めてよいのかわからず、何週かぐるぐる回り、結局少し離れた公園らしき所の横に停めました。
残念ながら女子チームは全員オネムなので、男子チームの二人でラニカイビーチで遊びました。(その間女子チームは車で冷房をかけて熟睡していたようです)
写真の奥に海が見えています。 -
海は素晴らしい透明度!
息子はシュノーケリングに挑戦です。が、あっけなく挫折しました。
でもでも今日はこんな美しい海で泳げているのだから、何でもいいぞ息子よ。
今日だけな!(あれ?先日も?。。。)
後日カハラモールで、この二つの島をこのラニカイビーチから描いているヘザーブラウンの絵を見つけ、思わず買ってしまいました。
楽しい時間はあっという間です。
レンタカー返却の時間が迫ってきたので、この後車に乗ってワイキキに戻りました。 -
ホノルルに戻り、レンタカーを返却した後、少し疲れてきたので、ホテル近くにある、ワイラナ・コーヒー・ハウスへで夕ご飯です。
写真の奥に見えているのはヒルトンです。
後にHAWAII FIVE-Oを見ていたら、マクギャレット少佐がこの店に来ていました(笑) -
ばーばは、また、ロコモコ、嫁もロコモコ。
味はまあまあかな。マカロニが異常に多いです。
私は、ステーキバーガーです。
肉が美味しかったです。疲れていたはずなのに、ペロッと食べてしまいました。 -
娘はミートソース。
これでも子供用です。 -
息子は果物がとにかく好きなので、ブルーベリーパンケーキを頼んでました。
ブルーベリーは上に載っているだけかと思ったら、中までぎっしりブルーベリーでした。物凄いブルーベリーの量です。
また、シロップもブルーベリーシロップがあります。
ブルーベリー好きにはたまらないかも。
本日はこのままホテルに帰ってお休みです。
(自分はこの後、アラモアナショッピングセンターで買い物がしたくて、歩いて買い物に行きました) -
5日目の朝です。
ハワイに来てから、朝はずっと曇り空でしたが、この日は朝から晴れていました。
いよいよ旅の疲れも見え始めていたので、本日は特に予定も決めず、ゆったり過ごすことにしました。
この写真は宿泊部屋のラナイから撮った写真です。
晴れているとレインボータワー越しに海が見えて、ハワイにいるぞー!って実感が湧いてきます。 -
朝食は、ホテル内にあるプロントピックルに行きました。
このお店はto go専門店で、サンドイッチ、ハンバーガー、サラダ、フルーツ、ドリンク等がありました。
全体的に値段は高めのように思えます。
でも、小腹が空いた時には便利ですね。 -
プロントピックルから部屋に戻り、ラナイで朝食をとりました。
プロントピックルでは、卵、ベーコン、ポテトの朝食セット、アボカドのサラダ、クロワッサンサンド?、アップルジュースを購入。
後は、先日ホールフーズで買っていたチェリーとフードランドで2日目の朝に購入したバナナパンケーキ(まだ残ってた。。)。
クロワッサンサンドは、クロワッサン自体がサクサクしてて、濃厚なハムチーズと相まって美味しかった。サイズも大きく、娘用に買いましたが、結局みんなで回して食べました。 -
朝食後、男子チームはラグーンとプールへ。
息子は、またもやライフジャケットを着用していました。
プールは、いつもスライダーのあるパラダイスプールに行っていましたが、午前中は日差しが少なく、でも、風通しが良く、若干寒かったです。
息子は、バラダイスプールでライフジャケットをようやく脱ぎ、潜水の練習をしていました。(よしよし)
女子チームはワイキキへ買い物に行きました。 -
夕食は、フックユエン。
息子がハワイに行ったらロブスターが食べたい!と言っていたので、色々調べたところ、中華ですがこの店がヒットしました。
ロブスターが安くて美味しいと評判です。
ここはホテルから徒歩で20分くらいのところにあります。
場所が若干わかりにくいですが、マッカリーショッピングセンターの2階にあります(1階にはセブンイレブンが入っています) -
入口です。
ネットでは人気店と書いていたので、17時30分開店の15分前に到着しましたが、既に数組が名前を書いて待っていました。
期待が膨らみます。 -
この写真の左上が、お目当てのロブスター。
1尾14.99$です。
日本では考えられない値段です。
店内入口に大きな水槽が2つあり、その中に大量のロブスターが入っていました。
毎日水槽が空になるそうです。 -
ロブスター3尾、酢豚、パイナップルチャーハン、海鮮焼きそばを注文しました。
この写真は食べかけですが、この後もう1尾(1皿)ロブスターが来ました。
息子はロブスターのバターソースが美味い!と言っていました。大満足のようです。
娘は酢豚、嫁はチャーハン、ばーばはロブスターブラックビーンズソース、私は焼きそばが特に美味しかったです。
きれいにみんな意見が割れました。
結局すべて美味しかったです。おすすめです!
これで、チップ込みで107$でした。 -
6日目の朝です。
本日は、ダイヤモンドヘッド登山、カハラモールでショッピング、ハレクラニで夕食の予定です。 -
まずは朝食。
ABCストアの大型店舗38号店に行ってみました。
確かに店舗が大きく、奥にしっかりとしたデリコーナーがありました。
色々悩みましたが、2種類のサンドイッチのようなもの?を頼みました。
他に丼もの等があり、近くのホテルの方は重宝しそうです。 -
ワイキキの砂浜で朝食をしようと思ったのですが、あまり気持ちよく食べられそうな場所が見つけられなかったため、ロイヤルハワイアンに入ってきたら、こんな素敵なコーナーがあったので、ここで朝食をとらせていただきました。
雰囲気も空気も心地よく、なかなか良かったです。 -
ABCで購入した朝食です。
2種類のサンドイッチは、ディスプレイされていて、美味しそうだったので注文したら、奥に持っていって温めて提供してくれました。
味はシンプルながらチーズの適度な塩分で丁度よく、美味しくいただきました。
この後はHISの1日トローリー券を利用して、ダイヤモンドヘッドに向かいます。 -
ダイヤモンドヘッドに到着しました。
ここから登山開始です。
現在は8時30分ですが、既に多くの人が下山してきています。
駐車場の満車でした。
少々曇っていましたが、かえって都合がよかったです。 -
最初は舗装された道で、なだらかで歩きやすいです。
途中から舗装がなくなり、段々険しくなり、チョットした登山ぽくなってきました。
展望台に到着。
風が心地よいです。 -
展望台から先は急な上り坂、階段が続きます。
一気に疲れるエリアに入ります。 -
山頂手前の急階段。
後からどんどん人が来て、階段も広くないので、止まると迷惑になってしまうので、気合で一気に登ります。 -
階段を過ぎ、くらいトンネルを抜けると、頂上は目の前です。
着いた!
風が気持ちいいです!!
子供の足でゆっくりと、休みながら来ましたが、1時間弱で登れました。 -
山頂からの景色です。
ガイドブック等でよくみる写真です。
ここ!ここ!って感じでした。 -
山頂を満喫したのち、当然自分の足で下山します。
下りの階段も結構急です。 -
山間をどんどん歩いて降りていきます。
結構本格的に見えますね。 -
下山した後は、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルで、アイス休憩しました。
ここのお店のブルーベリークリームチーズスコーンを食べてみたかったこともあって寄りました。 -
ブルーベリーのほかに、バナナ、パイナップルのスコーンもありました。
3種類購入して食べましたが、特にブルーベリーが美味しかったです。
日本のスコーンのイメージとは少し違って、しっとりしています。
自分的にはマフィンに近い感覚でした。
とても美味しかったので、もしまた機会があったら是非行きたいです。
このスコーンを食べるためだけに途中下車する価値ありでした。 -
アイスも食べ、スコーンも食べ、登山に疲れたのか、子供2人はトローリーで寝てしまいました。
トローリーも気持ちよかったしね。 -
カハラモールに到着です。
特に行きたいお店があったわけではないのですが、トローリーで通過するということで、とにかく寄ってみました。 -
カハラモール内で、欲しかったヘザーブラウンの絵を発見!!
絵の前で家族会議が行われ、最終的に残った写真の2点からどちらの絵にするか多数決で決めました。
子供は、ラニカイビーチの絵が気に入ったようで、この右の写真を購入です。
額も可愛いのがありましたが、トランクに入れると破損する可能性が高いと思い、額は買いませんでした。 -
最近歩くことにハマっているので、歩きで飲み物を携帯する入れ物が欲しいと思っていたところ、ハワイではとにかくハイドロフラスク!ということで、私もこの中から白を購入しました。
なかなかお洒落です。
地元の人も持っている人が多かったです。
実は日本で調べていて、ハワイ限定が欲しいと思っていたところ、アイランドビンテージコーヒーのコラボ商品を気に入り、アイランドビンテージでずっと探していましたが、どこも売り切れ。
諦めて、ここでノーマル白を購入したのでした。 -
カハラモールを出て一度ホテルで休憩した後、
夕食のため、ハレクラニホテル内にある、ハウス・ウィズアウト・ア・キーに行きました。
ここでは、オープンテラスであり、夕暮れ時にフラダンスが見られます。
少し早めに行って、食事をしながらフラダンスがよく見れる席をお願いしました。 -
色々注文してみましたが、特に写真奥にあるローストプライムリブ49$がとても美味しかったです。
おもてなしも一流でしたが、料理も一流。
素材も、味付けもとてもよかったです。
肉はウルフギャン〇よりもこちらのお肉の方が私は好きです。 -
子供2人は子供用ミートソースを食べていました。
息子はここのミートソースは世界一!って吠えてました(笑) -
食事をしていると、フラショーが始まりました。
夕暮れ時のきれいな景色をバックに、優雅なフラショーを見ながら心落ち着くハワイアンミュージック。
至福なひと時でした。 -
夕食を済ませた後、このままホテルに帰って寝るには早かったので、嫁、息子と3人でアラモアナショッピングセンターに行きました。
何気なく、アイランドビンテージコーヒーを覗くと、、、品切れになっていたハイドロフラスクのコラボ商品が売っているではありませんか!
うーーさっき諦めて白のノーマルを買ったばかりなのにー!と悶えていると、子供が一言「なら、あの白いの俺にちょうだい」と。
その次の瞬間、コラボ商品を買っていました。息子よ、ナイス!
その商品が写真右上の銀色のやつです。 -
7日目の朝です。
本日は、お買い物と海・プールでまったりする計画です。
夜ご飯は、家族で話をして、今回の旅行で行ったけど、もう一度行きたい店に行こう!ということになりました。決めたそのお店は後ほど。
昨夜、私がやっと手に入れた念願のハイドロフラスクのコラボ商品を見て
嫁も、私も欲しい!と言い出し、無くなる前に、とアラモアナショッピングセンターのアイランドビンテージコーヒーに開店に合わせて行くことに。
その前に、せっかくだからと朝の散歩でアラモアナショッピングセンターのフードランドへ全員で行くことになりました。 -
フードランドでは、相変わらず美味しそうな、色鮮やかなフルーツが並んでいます。
息子が前にこのフードランドで食べたヨーグルトのフルーツトッピングを娘が食べたいと言い出し、早速娘が作っていました。
が、最後にかけるハチミツがドバッと吹き出し、フルーツのハチミツ漬けみたいに。
違う食べ物みたいになってしまった。。。 -
フードランドの後、無事アイランドビンテージコーヒーの開店にまにあい、嫁も私と同じハイドロフラスクのコラボ商品をget!
ついでに、アサイーボールを2つ頼み、朝食をとりました。
息子と娘は先ほど購入したフルーツのハチミツ漬け ではなくて、フルーツヨーグルトを食べてました。
アサイーボールは結構大きく、大人3人でも多いくらいでした。 -
朝食後、アラモアナのドン・キホーテに行き、お土産を大量に買い込みました。
その後、最後にもう一度ワイキキの中心地に行こうということになり、宛もなくワイキキをブラブラ。
お昼ご飯はワイキキにあるコココーブへ。
ここで2色ポケ丼を2つ買いました。
これをホテルに戻って部屋でみんなで食べたのですが、凄く美味しかった!
全員に大好評でした。でも残念ながら写真を撮り忘れました。
後で調べたら、ここのポケは有名なオノ・シーフードのものみたいです。どおりで美味しかった訳だ。 -
その後一度部屋に戻った後、海・プールへ行きました。
天気も良く、絶好の海日よりです。 -
ラグーンは波もなく、景色もよく。
ゆっくりゆったりとした時間が流れています。
嫁もぷかぷかラグーンで浮かんでまったりしていました。 -
息子と私は海に行きました。
海に行って思いましたが、海の水はとても温かい。
ラグーンの水は水道水のように冷たい。
この差はなんだろう?
とにかく海は温かく、この日は波も穏やかで、最高でした。
息子もご満悦。
この後息子はラグーンにいた日本人の兄弟と仲良くなり、プールで一緒に遊んでいました。息子は、やはり子供同士で遊ぶことが楽しいようで、良い思い出となったようです。 -
最後の夕食は、再び、フックユエン。
家族会議の結果、全員一致でフックユエンでした。 -
先日と同じように、開店前に合わせてお店に到着。
すぐに満席となっていました。
今回は、安いアワビがメニューにあったので、頼んでみたら、
ものすごーく小さい。。。
この写真の真ん中にあるやつです。
最初にこれだけが出てきました。 -
今回の注文は前回とほぼ同じ。
ロブスター2尾、酢豚、パイナップルチャーハン、牛肉の細切り焼きそばです。
やっぱり美味しい!! -
この牛肉の細切り焼きそばは、美味しくておかわりしてしまいました。
またまた大満足な夕食となりました。 -
夕食後ホテルに戻り、最後の夜だからと、ホテル内にある人気のラッパーズアイスクリームへ。息子のチョコレートアイスを少しもらいましたが、濃厚で美味しかったです。
自分たちがアイスを食べてたらどんどん人が来て、凄い行列になっていました。
ここは夜になるといつも並んでいるみたいです。
本日はここまで。 -
とうとう最終日の朝を迎えてしまいました。
AM10時49分初の飛行機で日本に戻るため、チェックアウトをAM8時と決めていました。
子供に最後に食べておきたいものあるか聞いたところ、エッグスンシングスに行きたいと。
開店時間を調べたら、AM6時からやっているとのこと。
なら食べて帰ろう。ということになり、5時40分にホテルを出て、エッグスンシングスサラトガ旗艦店に行きました。 -
ちょうど6時に到着。
子供たちは朝早いですが、食べる気満々。 -
結局先日と同じようなメニューに。
でも朝からホイップたっぷりのパンケーキでしたが、ペロッと食べれました。
不思議です。
最後のハワイ朝食、美味しかった。満足です。 -
チェックアウトまで若干時間があったので、最後のあがきでロングスドラッグスへ。
でも殆ど時間なく、すぐに退散です。 -
全ての予定が終了し、ホテルに戻ります。
お疲れなのか、何だか少し背中が寂しそう。 -
ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ。
その途中、今回初めて虹を見ました。
ハワイが我々に最後の笑顔を見せてくれているようでした。 -
デルタ航空577便で日本へ帰ります。
今回の旅は本当に楽しかったです。
また同じメンバーでハワイに行きたいね!!
オアフ島(ハワイ) の旅行記