2017/05/23 - 2017/05/24
ルーツイベリコさん
- ルーツイベリコさんTOP
志摩から伊勢神宮内宮、そして夕食は松阪市内で松阪牛。
これが今日の効率旅。
日本人として伊勢神宮に参拝するのは憧れだったのだが、恥ずかしながらこの歳まで訪れるチャンスがなかった。もちろん男前の妻はとうの昔に参拝済み。伊勢神宮、ひとことです、空気がちがう。
ベタではあるが伊勢神宮近くのおはらい町通りやおかげ横丁も期待していなかったのだが、とても良かった。観光地のありがちな食を想像していたが、これがなかなかいいのであった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
志摩を出たのが午後3時半過ぎ。伊勢神宮内宮へ向かう。有料道路はなく、くねくねした一般道を40分。伊勢神宮周辺にはたくさん駐車場がある、2時間500円程。
この季節は伊勢神宮内宮は19:00まで参拝できるので、お腹も空いていたのでまずは参道のおはらい町通りを散策。
16:00も十分すぎていたので人はそれほどいない。若干お店も閉め始まる。
おはらい町通りの真ん中あたりに今話題のおかげ横丁がある。
ちょっと奥まったところにはこんなフルーツジュース店『フルーツラボ』。
三重県産のカラマンダリンや甘夏ジュースを選ぶ。選んでからお姉さんがミキサーしてくれる。とてもフレッシュで美味しいし、お手頃な値段である。
手こね茶屋
歯ごたえの全くないと有名な伊勢うどんがを食べている人が見えて、入ってみた。
伊勢うどんの小があるのがいい。
甘ったるいたれに絡めて食べる、覚悟がついていたせいも、テレビで情報を得ていたせいもあり、こういう食べ物と思えば美味しい。一度は食べてみる価値あり。
赤福本店。この旅行の数日前に友人から定期的に買ってきてもらう赤福を食べたが、別物というくらいここで食べると感動的。もちろんお土産の赤福も妻の大好物。
とても雰囲気のあるたたずまい。
二個入りを店内で食べることに。5時閉店なのでギリギリでした。最初に通りかかったときには女性客が10人以上縁側に座っていた。なかなかいい光景。お若い女性もちょっと前には若い女性も。
川の風景を眺めながら、若い店の女性がお茶と一緒に運んでくれる。
お土産の赤福より絶対に甘さが控えめだと妻はいう。ほんとうに美味しいし、たっぷりそそがれたほうじ茶もさっぱりする。二個入りでお茶付きでなんと210円。食べないと損な気になる。
さきほどまで混んでいた伊勢神宮も、夕方になるとずいぶん空いている。おすすめは夏は夕方。
鳥居をくぐり、五十鈴川を渡る。
橋を渡るだけで、シャキッとする感じがするのは私だけだろうか。
ごみひとつない参道を内宮まで歩く。結構距離がある、神聖な気持ちで歩く。
若い女性が多い、しかも平均年齢も男女とも意外と若い。もちろんその反面スーツ姿の私くらいのおじさんといわれるグループも。
なんだか気温も鳥居のあたりよりも涼しい。広い敷地であるが、トイレも完備されているのでそちらの心配もない。
4年前に遷宮された内宮。
階段より上は写真撮影は禁止。警備員の人も常駐していて、注意をしている。
日光東照宮の写真禁止のところでもそうであったが、ここでも白人男性がパシャリと写真を撮っていた。禁止なのはわかっているようであったが、これが素早いのだ。
この近所の犬のお散歩をしている女の子、素晴らしかった。伊勢神宮の鳥居の前の道(鳥居よりかなり距離がある一般道路)から頭を下げて通るのだ。ぺこりと下げて犬のお散歩をする。小さなころからそうしているのだろう。思わず後姿を撮らせてもらった。
- norisaさん 2017/09/13 15:20:43
- お伊勢参り
- ルーツイベリコさん
こんにちは。
お伊勢参りは江戸時代に方々にとっては一生の夢。
イスラム教徒のメッカ詣でにも匹敵する大仕事のようでしたね。
おかげ横丁もいいですね!
norisa
- ルーツイベリコさん からの返信 2017/09/26 14:22:25
- norisaさま
- こちらから、皆さんが返信をなさっていることにやっと気づきました。
これからもよろしくお願いいたしますね、また時間が出来ましたので色々拝見させてください。
ルーツイベリコ
> ルーツイベリコさん
> こんにちは。
> お伊勢参りは江戸時代に方々にとっては一生の夢。
> イスラム教徒のメッカ詣でにも匹敵する大仕事のようでしたね。
> 現代は効率的に行けますが(笑)それでも感慨はひとしおですね。
> 我々もおととし行ったのですが、おっしゃるように空気感、荘厳さんが違いました。
> おかげ横丁もいいですね!
> norisa
伊勢神宮(三重) の旅行記