二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ 本日も暑い中を歩き続けます ~<br /> <br />二見浦の夫婦岩へ行くにはJR参宮線が便利なのですが、平日の朝は1時間に1本しか列車がない。(*_*)<br /> <br />はて、10時半まで待つか?それとも、良い手段があるか?<br />JR駅舎内の観光案内所で聞いてみました。<br /> <br />親切なお嬢さんで、バスが運行されてることを教えてくれました。経路・時刻表などを丁寧に教えてくれ、おまけに1日乗り放題パスがお得ですって<br /> <br /> <br />2時台の快速みえに乗らなければいけないので、夫婦岩を早足で見て、伊勢・安土桃山文化村は車窓から眺めるだけ、内宮に戻りすぐに伊勢市駅行きのバスに乗って徴古館バス停で降り、倭姫宮を参拝します。<br /> <br />これで、大体予定通りに終わるはず。あとは昼食を食べて列車にのるだけ<br />はぁ~、昨日に続いて猛暑の中を歩き回らねば・・<br /><br />

伊勢の旅 2日目は夫婦岩と倭姫へ

2017/07/24 - 2017/07/25

チューぱぱ

チューぱぱさん

~ 本日も暑い中を歩き続けます ~

はて、10時半まで待つか?それとも、良い手段があるか?
JR駅舎内の観光案内所で聞いてみました。

はぁ~、昨日に続いて猛暑の中を歩き回らねば・・

近鉄宇治山田駅
    伊勢神宮最寄りの駅で、貴賓室が作られ皇族や総理大臣なども利用する駅です。

伊勢市駅から路線バスに乗ったら、宇治山田駅にも停まるために吹上町をぐるぐる回ってた。これも時間内と思うけど、客にしてみたら直行できんのかと不満が募ります。

田舎のバスだから仕方ないか? ( ^^)

車窓からですが、宇治山田駅前の明倫商店街でして、ここの奥に元巨人軍エースの沢村栄治の生家跡があります。

時間があったら寄る予定でしたけど、結局暑さに負けて冷房の効いている所へ直行しました。
    伝説の投手沢村栄治って、伊勢の生まれだったんだ。

ここだ!
    昔の記憶をたどっていたら、この場所に間違いない。

まだ二十歳代のころ、宇治山田の工場へ配達に来たけど、この路地の奥の方に大きな工場があったはず。グーグルで空から見ると現在は広い駐車場になってる。

神話の町に来ると、少しずつ記憶が戻ってくる。
    神に感謝です。

これは賢島へ行くとき通った道

JR二見駅
    昔のままかな?

二見浦のトンネル

昔は、隣にある旧トンネルを通ってた。
    景色の姿は昔のままでした。

感慨にふけりながらバスは二見浦へ到着

目の前は伊勢シーパラダイスです。

んっ!料金は大人¥1600
    鳥羽水族館の¥2500よりは安いね。内容がちょっと違うかな?

そして・・・
    お土産パラダイスがドーンと

夫婦岩へ行くには、中を抜けていく必要があるような?
    観光地だからね~ ( 一一)

内部は売店と飲食店
    大阪の通天閣を思い出すかな

一応、伊勢も関西文化圏ですた。笑

お伊勢まいりに 見そめたあなた
     むすぶ縁の  夫婦岩

なにか、お土産売り場をぐるぐる回らされ遠回りしたような?
    我が夫婦の人生も遠回りしてきた?

思えば遠くへ来たもんだ ♪

海ですネ!
    小学生の修学旅行以来の二見浦です。

その海のすぐ横に二見輿玉神社と八大龍王大神が祀られてます。

どちらかと言えば、こちらは裏門だと思うけど?

JR二見浦からが正面で、バスでシーパラダイス方面から来ると逆向きに感じます。ただ、駐車場がこちらにあるからほとんどの人が裏から入ってるかな?

竜宮社
    参拝は輿玉神社にお参りしてからにします。

浜参宮
    夫婦岩の沖合には神さまが寄り付く輿玉神石があり、この二見周辺の海は神々の常世の国から寄せる波が最初に届く聖なる浜と信じられています。

古来、二見の浜は神宮のお参り前に禊をするのが習わしだそうで。
    よって、まず二見輿玉神社をお参りして身を清めてから、外宮・内宮と参拝するのが正式な「お伊勢参り」だそうです。

それを浜参宮と呼ぶそうな

夫婦岩

夫婦円満や子孫繁栄の象徴として二つの岩を注連縄で結んであります。また、沖合の輿玉神石の鳥居ともされていて信仰の対象にもなっています。

しかし・・・
    夫婦が手に手を取ってとされる注連縄も時々切れるそうで ( ^^)

年3回ほど張替神事が行われるそうです。
    我が家も時々切れかける?? (^◇^)

日本の大自然には、たくさんの神さまが宿るとされてます。

八百万の神の代表格でしょう
    映画「もののけ姫」の世界に入りそう (^^ゞ

二見輿玉神社

ただ観光客が多くて、カメラを水平にすると多くの人の顔が写ってしまう
    ほとんどの画像はアップできません。残念!

海王大和国

境内内は多くのカエルが奉納されてます。
    祭神の猿田彦の神使はカエルでして、無事帰るとかの験担ぎから多く鎮座してます。

当然、手水鉢の中にも鎮座してまして、満願蛙と呼ばれてます。

天の岩屋
    おなじみの天照大神が隠れてしまった洞穴です。

世界が真っ暗になってしまったため、入り口前でアメノウズメがストリップを踊って天照大神を呼び戻した神話の話です。

洞窟らしき岩が見えます。

神話の神さまは、かくれんぼしていても歌舞音曲が鳴り賑やかになると興味を持つなんて、めっちゃ人間くさい? (^^ゞ

全国にある岩戸は「天の岩戸」とされますが、二見では「天の岩屋」と呼ばれてます。
    なぜかな?伊勢道路の近くに「天の岩戸」とされる場所があるからかも?

八百万の神
    周りの岩が邪魔と言ったら叱られるかな? (^^♪

夫婦岩の配置図

周りの岩と言えば、対岸の知多半島山海の町に「つぶて岩」があります。
    夫婦岩と同じ岩の成分でして、小さな赤い鳥居が造られてます。ここを参拝しても伊勢神宮を参拝したと同じご利益があると言われてます。

まあ、海の向こうとこちら、同じ海で繋がっていれば同じような話が起きるのも当然か?

みそぎ橋を渡って戻ります。

竜宮社

輿玉神社を参拝し、名目的にみそぎを済ませてから参拝しました

八大龍王大神のご神体は「鏡」でした。

バス停に戻りましてバスを待ちます。
    10時半前に着き11時17分のバスに乗ったので、45分ぐらいでみそぎ参拝は慌ただしい!

もしJRで来てると、駅から15分ほど歩かねばなりません。バスなら東参道から歩けば5分ほどでつきます。時間の節約にはバス利用がよろしいかと

路線バスの他に、伊勢・二見・鳥羽を周遊するCANバスと呼ばれるバスがあります。
    組み合わせて利用すると便利かも

ただ、来る時は宇治山田駅近辺をぐるぐる回りましたが、内宮方面へ帰るときは二見駅近辺をぐるぐる回ります。

駅近くの二見浦表参道バス停
    観光案内所へ移設です。

伊勢・安土桃山文化村

新しい施設です。車窓からちらっと見ましたが、ここへ行く道は分かりません。
    観光地には常に新しいアトラクションが必要で、目先の変わった施設ができていきます。

ここって伊勢戦国時代村のリニューアル版?
    山の上にある安土城は写し損ねましたけど、駐車場はがらがら。バス停で降りる人も乗る人もいませんでした。

名古屋のレゴランドと同じく落城寸前?信長燃ゆ? (^_-)

内宮でバスを乗り換えて・・
    倭姫宮前まで来ました。

伊勢の大鳥居です。

倭姫宮は神宮徴古館の横にありまして、神宮美術館の駐車場も利用できるようです。

倭姫宮

本殿の近くの道沿いに数台駐車できるスペースがありますが、このお宮は絶対に参道を歩いた方がよろしいかと思います。

木々が茂る静かな参道です

太鼓橋かな?
    神域と現世との境を表わすのかな?

見事な石段

これを見て上らねば倭姫宮の価値は分からない。
    まさに神の神域へ入る思いがします。

この木にも神が宿ってる!

手を清めて・・

倭姫宮

心を清めて
     二礼二拝一礼

内宮の別宮ですので、昨日の月読宮と同じ造りです

隣には遷宮前の古殿地に残る心御柱があります

さあ、神の国から出でて現世に戻ります。

伊勢神宮は威張ってる!?

博多の太宰府天満宮は、神社の最高位に敬意を表して最初のページを空けておいてくれた。
    しかし、神宮の御朱印は印と日付だけ。天満宮のように「奉拝」の文字はない!

天皇に関しては、人それぞれの意見がありますが、、、

明治時代に、すべての神社の上に位置する神社として認められたのが、平成の時代にも引き継がれてるようです。その理由は、天照大神が太陽を神格化した神であり、皇室の祖神(皇祖神)とされるから?

しかし、昭和天皇の時代に現人神から大衆天皇に戻り、日本の象徴天皇となったはず。それでも、神話の世界を引きずってるのは如何なものかと思います。

別に、天皇制を否定する訳ではないけれど、天皇と神事を結び付ければロクなことにはならない。開かれた皇室を切に願うものです。

現平成天皇が80歳になられた時「天皇と言う立場は辛いもので」と談話で話されました。天皇でも一人の人間として、親の償いを考えていることが良く分かり、聞いていて涙が出ました。

自分の親が拷問を受けている時でも何も発言できない。最高血圧が20に下がっても死なせてもらえないのは、一種の拷問ではありませんか?

生前退位を申し出たのは、自分自身はゆっくりと死なせて貰いたいからと理解しました。あとは皇太子に委ねて、心静かに旅立ちたい思いが伝わってきます。

長年の辛い務めをさせたことに国民の一人として感謝の念と、お疲れさまでしたと労いの気持ちを表したいと思います。

これで伊勢と別れて、快速みえで名古屋へ戻りますが

一つ忘れてた (^_-)
    名古屋発フリープラン伊勢 速みえ号利用は切符が名古屋・鳥羽間になってます。有効期限も2日あります。

伊勢市駅利用は途中下車扱いで、伊勢市駅-二見浦間は何度利用してもOKです。ダメと言われたら帰りの切符をみせるだけ (^◇^)

だから、2日目の二見浦へはJRを利用しようと思った訳ですが、肝心な列車が1時間に1本だけ。やむなく三重交通のバスを利用しての二見浦でした。

今日も暑い日でした。
    神々の都市はもう来ることはないと思うけど、やはり旅行は涼しくないと (^^ゞ

次は何処へ行こうかな?今年になってお泊り旅行は5回目。ちょっと死に急いでるような気がしない訳ではないけれど・・

もう少し、涼しくなったら金毘羅さんでもお参りに行こうかな?伊勢うどんよりも讃岐うどんのほうが美味しそうで 笑

どこか、素敵な御朱印を書いて頂ける寺社仏閣がよろしいです。