2017/07/23 - 2017/07/24
旅する豚さん
ポスターで山下清展があるのを知り、帯広へ。
ついでに帯広動物園にも行ってきました。
帯広までは札幌駅から高速バスを使って移動。
バスは1つ1つ席が独立していました。
帯広駅前に着いてまずはホテルに荷物を預けに行きました。
今回泊まるホテル。
帯広駅前です。
このホテルに決めたのは、帯広駅前の立地と温泉は源泉かけ流しだったからです。 -
荷物を預けてから昼ごはんを食べにみすゞラーメンに行きました。日曜日でしたが、外のベンチにまで待っている人がいました。
みすゞラーメンの醤油味。
ここのラーメンが大好きで、帯広に来たら絶対食べようと思ってました。
やっぱり美味しかったです。 -
帯広駅前から路線バスに乗って美術館に向かいます。
動物園に近いバス停だった為、公園内を歩いて美術館に向かいました。
いい散歩になりました。
チケットを見せて「山下清展」を見ます。
山下清の生い立ちや小さい時の作品から展示されていました。
放浪時代の貼り絵、更に放浪をやめてからの作品が展示されていました。
貼り絵はすごく細かいし、紙をよって貼っているところがあったり、立体感がありました。
山下清は貼り絵のイメージしか無かったのですが、サインペン画、油絵、水彩画、陶器があり、その才能は素晴らしかったです。デザイン力が凄いです。 -
美術館の隣にある野草園。
入り口には蚊よけのうちわがありました。
ちょっと入ってみましたが、森のようだったので、怖くてすぐ出ました。 -
一人で入るのは怖かったです。
野草園で見られる花の案内板。
緑ヶ丘公園の案内図。
動物園側のバス停から美術館に行ったので、この案内図を見て辿り着けました。 -
駅前にバスで戻ってきて早めの夕食です。
昼はすごい並んでいました。
5時くらいに行ったのに、少し待ちました。 -
豚丼となめこ汁です。
豚丼は豚肉が4枚乗っているのにしました。
豚肉は柔らかくて美味しかったです。待ったかいがありました。 -
泊まったホテルふくいです。
昨日、帰る時に乗ったバスでまた来ました。
野草園横の緑の道を通って動物園に到着。 -
クジャク。
羽根は広げていないけど、かっこいいです。 -
最近、見ていなかったので楽しみにしていた象。
北海道では唯一の象で、国内では2番目に長寿だそうです。
残念ながら、男性の方が好きみたいで、嫌われてしまったようです。 -
キリンとシマウマは一緒にいました。
ヤギが切り株の上に立ってポーズしていました。
と思ったら、一瞬目をそらしたすきに反省してました。
オウム。
檻の中に入っていなく、木に止まっていました。
時々、奇声をあげていました。 -
初めて見ました。
コンドル。
かっこいいです。 -
観客が来たら、後ろを見て翼を広げ始めました。
早く写真を撮らなきゃと思って慌てましたが、しばらく見せていました。
サービス精神旺盛です。 -
アメリカバイソンも初めて見ました。
体が大きくて迫力のある動物でした。 -
マンドリル。
舌を出して挨拶しているそうですが、こちらは舌を出して挨拶してはいけないそうです。 -
リスザル。
近くで見られます。 -
クジャクのメス。
最初は隠れていたのですが、こちらに興味を持ってくれたみたいで、身を乗り出していました。 -
もう一度コンドルを見に行きました。
今度は、夫婦で羽根を広げて見せてくれました。 -
ありがとう。もう、いいよ。って言ったら、羽根をしまい始めました。
びっくりです。 -
動物園を出てバス停に行きます。
みすゞラーメンが好きで、もうしばらく食べられないので、昨日に引き続き、ラーメンを食べました。
帯広駅に到着。
バスに乗って札幌に帰ります。
楽しい旅でした。
帯広(北海道) の旅行記