2017/07/15 - 2017/07/16
necotoraさん
- necotoraさんTOP
多い時は毎月旅行していたほど大好きな山梨県。
ガイドブックに載るような観光スポットはほぼ全て制覇しております(^^)v
今回は本格的な夏を静かに待つ八ヶ岳エリアで暮らすように過ごしてきました。
GW後の清々しい風が吹くころ、ふらっと入ったカフェ(もみの木食堂)の居心地が最高で、
”観光地を巡らなくても、のんぶりするだけでも十分楽しめるじゃん♪”と気づいてしまいました。
新たな魅力発見です。
賑やかな観光スポットへは立ち寄っていないけど、こんな過ごし方もあるんだと思って読んでもらえたら幸いです。
- 自家用車
高速をノンストップでかっ飛ばして、11過ぎに小淵沢ICを通過。
今回も無事に到着できてよかった。
まずはランチ。
前日の暴食が胃を直撃しててガッツリ系はパス…パン系ならOKかなと思って、スコーンが食べられる『Ma Vie』に決定。
木々が鬱蒼としていて看板が分かり辛く、一度お店の前を通り過ぎ戻ってくるという。
(スマホカバーが写真の端にかかってしまってすみません) -
スコーンは3種類セットで、5~6パターンから選べます。
一番オーオッドクスそうなプレーン、紅茶&ナッツ、胡椒を選びました。
ドリンクはマスカットの水出しティー。
店内にはマイセンの陶器がセンスよく飾ってあってリッチな感じ。
紅茶の茶葉も販売していました。
別荘族マダムが高級茶葉を爆買いしていく中、居心地の良さをいいことに一時間も居座る庶民の私。 -
食事後は『身曾岐神社』へ。
身曾岐神社 寺・神社・教会
そこそこ大きい神社なので、炎天下にも関わらず多くの観光客が来ていました。
正面の舞台では毎年8月3日に「八ヶ岳薪能」が行われます。
池の手前、芝生エリアが観客席。
能だけでなく、結婚式や各種お祭りも執り行われています。
『シミック八ヶ岳薬用植物園』
無料なのに入場者は私だけ。
暑かったしね。シミック八ヶ岳薬用植物園 公園・植物園
結構広いです。
別荘風な建物の山の幸展示館。
スタッフルームではおじちゃん&おばちゃんがゆるーく談笑していました。 -
山菜、漢方用の植物、ハーブなどが展示してありました。
私が展示物を見ていてもおじちゃん&おばちゃんの談笑は続行。
平和です。 -
面白かったのがこれ、「タマゴタケ」によく似た毒キノコの「タマゴタケモドキ」。
「モドキ」付けただけやん! -
植物園にも行ってみました。
暑かった。 -
馴染みのあるハーブが植わっていました。
結構たくましく育つんですね。 -
蜂、容赦ない。
ビビりながら撮影。 -
暑さのせいで小一時間で退散。
通り道偶然見つけた猫のギャラリー『おもだか屋』。
猫好きとしてはぜひ行かないと。
カフェスペースもあります。おもだか屋Cafe グルメ・レストラン
小道の両脇で可愛くお出迎え。
可愛い。
可愛すぎる。
こんなものも。
か、可愛いいけど…女一人…可愛いんだけどね…。 -
こちらの二点を購入。
同じ作家さんでも一つ一つ猫の表情が違います。
じっくり見て気に入る猫を探しましょう。 -
何度も来ている八ヶ岳だけど、なぜか行ってなかった『三分一湧水』へ。
名水「三分一湧水」 自然・景勝地
三分一湧水を利用した小型の水力発電機。
発生した電気は付近の電灯などに使われているそうです。 -
森林浴気持ちーい。
森林浴をしながら歩いていたら、三分一湧水へ到着。
子供が落ちないかハラハラ。
物凄く水が冷たくて気持ちよかったです。
三分一湧水近くにあるカフェ『Joichi』へ行きたかったけど、思いのほか混んでてスルー。
joichiすぐ横の『もみの木食堂』はサイドメニューのサラダにまでセンスの良さが光っていてお勧めです。 -
お腹すいた!ということで、ペンション付近まで移動しつつ夕ご飯のお店を探索。
脂っこいものはちょっと…と思ってたけど、めちゃくちゃいい匂いがしてきたステーキ屋さん『葉風』に吸い込まれるように入店。 -
赤毛のアンを模した店内はキュートの一言。
SNS映えしそうだから女子向けかな?と思ったけど、付近の別荘族の家族連れでに賑わっていました。 -
2300円くらいのステーキを注文。
お値打ちなのにお肉柔らかいし肉汁たっぷりだし凄く美味しかったです。
写真撮ってないけど、サラダ、コーンスープ、ご飯も付きます。
お腹いっぱい。 -
腹ごなしに付近をお散歩。
思ったほど高くはない、お値打ちな売り出し物件も。 -
今回お世話になるペンション『cafe&bar chandra』
ファミリー向けの宿が多い中、一人でも泊まれそうで且つ、個性のある宿を選びました。
一階にバーラウンジが併設されていて、宿泊客はもちろん近所の方も利用可です。cafe&bar Chandra 宿・ホテル
玄関ドアを開けると、バーが開店していてとっても賑やか。
お酒はそんなに強くないけど、折角なので一杯いただきました。
ベタに白州のハイボール。
そっこーで酔っ払い。
慣れないお酒が入ると疲労&睡魔との戦いには勝てません。
一階から心地よく漏れ聞こえてくるジャズを聞きながら22時前には就寝。
necotoraさんの関連旅行記