台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日は早朝に二人が帰国され天津飯店に残っているのは<br />『タビガラス』・『ハイペリオン』さんと私の三名だ。<br />三名で朝食に『MR BROWN』へ行った。<br />『タビガラス』さんは北投へ、『ハイペリオン』さんは中&#22754;へ。<br />そして私は『そごう』へ寄って『ヤマザキ』の美味しい美味しい食パンを買ってから<br />友の家に帰り明日に行く『臺東』への準備と洗濯だ。<br /><br />18日は朝10時に友の家を出てバス停へ。行先によっては前に有った<br />臺北駅の西側のバスセンター跡まで行くので臺北駅の前に止まるバスを<br />待っていた。こう言う時は来ないもんだ。結局タクシーで行く事に。<br /><br />乗り物に乗った時は隣の席の人に言葉のハンディが有ってもこちらから<br />声を掛けるのだが迷惑そうに思えたので挨拶だけにした。<br />彼女は玉里で降りられたのでそれから窓側に移り車窓を楽しんだ。<br /><br />臺東に到着したが駅舎の増築中でごたごたとしていた。<br />駅前のバス停へ行ったがホテルの場所付近に止まるバスは18時まで無く<br />ここもタクシーだ。臺東はメーターでは走らない。二百元が相場だが<br />百五十元でと言ったが駄目だった。<br /><br />ホテルは楽天から予約を。写真では大きなホテルだったので選んだが<br />ビジネスに毛が生えた程度だった。<br />『臺東峇里商務酒家』で一泊千六百元(朝食付き)×二泊=三千二百元だった。<br />フロントで明日の事等聞いたが詳しくなかった。<br /><br />午後の4時過ぎから自転車を借りて『臺東美術館』そしてバスセンターへ行き<br />明日行く臺灣で一番綺麗と評判になっているバス停『知路橋』の情報等仕入れた。<br /><br /><br /><br />

普悠瑪號に乗って臺東への小旅行

2017/07/18 - 2017/07/18

まあちゃんさん

17日は早朝に二人が帰国され天津飯店に残っているのは
『タビガラス』・『ハイペリオン』さんと私の三名だ。
三名で朝食に『MR BROWN』へ行った。
『タビガラス』さんは北投へ、『ハイペリオン』さんは中壢へ。
友の家に帰り明日に行く『臺東』への準備と洗濯だ。

声を掛けるのだが迷惑そうに思えたので挨拶だけにした。

臺東に到着したが駅舎の増築中でごたごたとしていた。
百五十元でと言ったが駄目だった。

ビジネスに毛が生えた程度だった。
フロントで明日の事等聞いたが詳しくなかった。

17日の夕食後も『愛文芒果』が。

美味しく頂きました。

『臺北駅』のホームで

『臺北駅』のホームで

ホームに入ってくる『普悠瑪』號

『普悠瑪』號

4號車ですが52番は一番前の通路側の座席でした。

4號車の車内の様子

『普悠瑪』號

車窓から(二毛作の臺灣。二回目の田植えの準備中)

『普悠瑪』號

車窓から(大きな川ですが水量が)

『普悠瑪』號

車窓から(二毛作の臺灣。二回目の田植えの準備中)

臺東駅に到着です。

臺東駅前の工事中

室内の様子

『臺東峇里商務酒家』

室内の様子(バスタブ―も有りました)

『臺東峇里商務酒家』

室内の様子(窓も大きいです)

『臺東美術館』

ホテルで自転車をお借りして行って来ました)

案内図

『臺東美術館』

案内板の右に有る自転車が乗って来た自転車です

『臺東美術館』

建物に沿って噴水が(涼を感じます)

中庭内のモニュメント

中庭内のモニュメント

館内の敷地内に有ったモニュメント

『臺東縣政府』

自転車でここに来て土地勘が戻って来た

『臺東観光夜市』

18日は休みだったが19日は賑やかななります。

『鐵道芸術村』

熱気球のデモンストレーションか

夜には灯がともります

『鐵道芸術村』

熱気球のデモンストレーションか

夜には灯がともります

『臺東縣政府教育處』

目立つ建造物だったので。

この写真は全てホテルの自転車で廻りました。

晩御飯は近くのお惣菜店でゲソの天ぷらとカボチャの煮つけを。
     ご飯は無いと言う事で弁当屋さんへ行って買う。

色々と名物を調べていたが食べに行かずに済まして
     早く寝る事に。

• はすのはなさん 2017/08/05 21:14:55
    初プユマ!お待ちしていました♪
    まあちゃん様

こんばんは。
    オフ会に参加された方は17日帰国がピークだったようですね。やるやんさんが仰ってました。
    その後、天津飯店に宿泊された方々もそれぞれの台湾を楽しまれたのですね~♪

とにかく、初プユマ号乗車おめでとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    台湾のお師匠さんがなかなか予約が取れないなんて…
    私は台北駅で写真を撮るだけで満足で、台鐵のお弁当屋さんでプユマ号仕様のミネラルウオーターを買っただけでテンションがあがる安い者でございます…

なかなか乗り継ぎも大変だったようですが、さすがお師匠さん♪
    その時間をもご自身の羅針盤で薹東を早速楽しまれたようですね♪

どんどん再開発が進み、のんびりした風景もよくご存知のまあちゃん様から見た台湾。

やっぱり凄いです…(*´꒳`*)

8月に入り、例年よりもやや涼しい東京ですが京都はいかがですか?

体調を崩さないようにご自愛くださいね♪

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/06 08:49:59
    RE: 初プユマ!お待ちしていました♪
    はすのはなさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

臺灣の友の次男は臺鐵の関連会社にいますので頼めば
    何とかしてくれそうですがここ一番は正攻法が良いと思いました。

色々と事前準備をしていましたが半分も消化出来ませんでした。
    雲一つない臺東の空の下をママチャリで。普通なら絶対にしませんが
    スケベ根性が出て来て何としても元を取る精神だけでした。

年輪を重ねると方向音痴が出て来ますのでスマホの位置情報で
    チョット走っては方向を確認しながらでした。
    途中からは前回来た時と重なりだして割とスムースに活動出来ました。

9日に臺灣新北市の高校生が浜松球場で野球の親善試合をするらしいです。
    久し振りに浜松の友との再会も楽しみです。臺灣の応援もして来ます。
    でも台風の影響が心配です。

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2017/08/05 08:42:25
    暑中お見舞い申し上げます。
    いつも新しい情報、ありがとうございます。

今月11日から3泊4日で高松発のチャイナエアラインにて訪台します。
    12日に玉里へ行こうと12日前から自強號を予約しようと頑張りましたが満席で取れず。
    帰りが取れたので、松山空港から国内線で花蓮へ行き、そして自強號で花蓮から玉里まで(笑)
    一度は金針花を見たくて。

瑞芳から海も見に行こうと思っています。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/05 09:25:48
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    讃岐おばさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

普悠瑪號の予約は本当に大変です。玉里は花蓮縣ですが
    臺東の方が近いと思います。逆に飛行機で臺東まで行かれて
    臺東ー玉里の方が比較的取り易いと思いますよ。

臺鐵の予約サイトも沢山有りますが一番古くて一番アナログ的な
    下記のサイトが良い様な気がしますので張り付けておきますね。

『八斗子車站』も行かれるのですか。両方とも天気が良ければ
    良いのですが。晴れるの事を願っています。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/08/06 09:36:30
    RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    おはようございます。

お返事ありがとうございます。
    花蓮空港までの航空券が取れたのと花蓮駅から玉里駅までの自強號が取れたので、今回は花蓮空港経由で行ってきますね。

松山空港7:10=花蓮空港8:00、花蓮駅9:27=玉里駅10:24着です。

帰りは玉里駅18:30=台北駅21:20着、初めてタロコ号に乗ります(笑)

何年か前は台東空港でタクシーをチャーターして三仙台方面を回ったことがあります。

> 臺東ー玉里の方が比較的取り易いと思いますよ。
    > 臺鐵の予約サイトも沢山有りますが一番古くて一番アナログ的な
    > 下記のサイトが良い様な気がしますので張り付けておきますね。
    > http://railway.hinet.net/ja_JP/net_eng.htm
    > 『八斗子車站』も行かれるのですか。両方とも天気が良ければ
    > 良いのですが。晴れるの事を願っています。

娘がこのサイトを利用して予約しました。
    お気に入りに入れておきますね、ありがとうございます。

お天気が良いと最高でしょうね〜、楽しみです(*^_^*)

• YASUさん 2017/08/04 23:00:22
    プユマ号の旅♪
    まあちゃん様
    こんばんは~
    毎度おおきに~でございます^_^

プユマ号での台東への旅を楽しく拝見させて頂きました。
    プユマ号は3月に訪台した時に、台南駅で見かけまして、それ以来大変興味を持ちまして、いつかは乗ってみたい列車の一つです^_^
    車体は北越急行のはくたか、JR西日本のサンダーバードに似た車体でカッコイイですね~

台東美術館はガラスを多く採用されて、光を多く取り入れる設計が印象的で、臺東縣政府教育處はまたオシャレなデザインですね。
    最近の台湾はオシャレなデザインの建物が増えて来て大変興味深いです^_^
    日本と同じ地震国なので、耐震とか凄く気になります♪

東京の台東へはよく行きますが、台湾の台東は未知の世界なので、今後の旅行記が凄く楽しみです^_^

いつも貴重な台湾の情報をありがとうございます。

YASU

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/08/05 08:44:46
    RE: プユマ号の旅♪
    YASUさん、おはようさんです。

いつもいつもコメントおおきにです。

普悠瑪號の予約は臺灣の人も日本の人も非常に難しいと言われています。
    私は何回も何回もチャレンジしていますが予約の画面までも
    入れた事がなかったのですよ。

取れない事を覚悟して普悠瑪號の予約が出来てから旅程を
    考えようという気持ちでトライしたのが良かったかも。
    時間的には不満も有りますが往復とも予約が出来た事の方が
    喜びが大きかったです。

臺東はまだまだ不便な所が。バス・電車の便が非常に悪いです。
    十分に計画をして行くと時間のロスも無いかと。

まだまだ未開発ですが魅力いっぱいの臺東ですよ。

臺灣はまだまだ箱物行政が盛んで公共事業は特に立派で目立つ
    建造物が多い気がします。臺灣高鐵の駅は典型的な建造物です。
    『もったいない』所が一杯です。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る