フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というより滞在記です。<br />観光地にはほとんど行っていませんがフィンランドの自然や暮らしの記録です。

フィンランドの夏

2017/07/18 - 2017/08/04

2098位(同エリア6106件中)

mie

mieさん

旅行記というより滞在記です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

6月に一時帰国していた息子についてフィンランドへ。
    私はJALで息子はユース運賃のあるフィンエアーで。ヘルシンキで待ち合わせです。

ヘルシンキは18°C。
    日陰は肌寒いけど日なたに出ると陽射しが強いです。
    今回はエスポーに住むおじいちゃんが空港まで迎えに来てくれ、エスポーのIKEA前のバス停まで送ってくれました。
    このバス停からForssaまでバスで行きました。

7/19
    4ヶ月ぶりのForssaです。
    今年のフィンランドは10年に一度の冷夏だそうで寒いです。
    この日の朝の気温は10°C。

さすが暖炉は焚きませんでしたが、朝起きるとオイルヒーターが暖かかったです。

7/20
    プールへ行きました。もちろん室内です。
    日本でいう市営プールという感じなのでしょうが、スライダー・飛込み台・ジャグジー・波のプール・温度の違う2個のプール・幼児用プールそしてサウナ2種類。
    なかなかの設備、そしてなによりきれいでした。

子供達プールバックではなくスーパーの袋に水着を入れていました?

午後になると晴れてきます。

川にはボートも。

子供達のリクエストでチョコレートケーキを作りました。この鉄板いっぱいのケーキ1日で完食。
    子供達ケーキに目がありません。

木曜日の夕方、家の前の広場に小さな市がたちます。
    ちょっとした縁日みたい。綿あめとか売っています。
    夏の間だけ開くアイスクリーム屋さんもあります。

7/21
    晴れです。

下に写真は3月に撮ったものです。
    ここからの景色大好きです。
    秋の紅葉の頃とてもきれいという事なのでぜひ見てみたい。

庭にハリネズミ。
    お腹がすいていたのか黒パンをあげると勢いよく食べました。でもなかなか近くに寄ってきません。

7/22
    土曜日なので広場に市場がたちます。

いちごの季節。

人参・玉ねぎ・ジャガイモきれいに並んでいます。

夏の道

7/24
    朝ご飯は近くにカフェで。
    シナモンロール

公園で遊ぶ7歳の少年。
    一年前に比べると大きくなりました。

フィンランドの風邪薬?
    暑い日本から来て気温の変化について行けず風邪を引いてしまいました。
    お湯で溶いて飲みます。レモン味。ビタミンC入りの飲みものです。

7/25
    夜の10:47この明るさ。
    12時近くになっても真っ暗にはなりません。
    でも確実に日に日に日暮れが早くなって来るのがわかります。

7/26
    エストニアへ小旅行へ行く日。
    午後から行くので午前中は、おばあちゃんのお利口さんのワンちゃん達とお散歩へ。

本当にお利口、呼べば直ぐに戻ってくるのでリードを外しても大丈夫。

タンポポの花があちらこちらに咲いています。ここの夏は日本の春のようです。

7/29
    夕方のForssa。
    昼間は市が立っていましたが午後7時頃は人もいません。

そのあと森まで散歩。

7/30
    セカンドハンドショップへ。
    ちょうど息子のホストマザーが出品?していたので今回たびたび行きました。
    本当に色々なものがあります。

本当に色々な物が売りに出されています。

日本人なら売りに出す?というものもあります。

午後からForssaの古い家(野外博物館)へ行きました。

一応ガイドツアー が14:00からあったのですがフィンランド語なのでわかりません。
    ホストマザーが英語で説明してくれました。
    フィンラン語よりは少しわかる程度という感じです。

井戸です。

オーブンです。
    ホストマザーの家にも同じような物があり、冬は上で煮物をしたりオーブンでパンを焼いたりそしてストーブにもなるそうです。

工場で働いていた人達の小さな家が3件ほど保存されています。
    小さい家に家族6人がひと部屋、もうひと部屋は人に貸して家賃収入を得ていたらしいです。

この夏の予定が書いてあります。
    夏の間もいつでもオープンというわけではないようです。

7/31
    おばあちゃんと森へブルーベリー狩りへ。

あちらこちらにブルーベリー、摘み放題です。
    手がブルーベリー色に染まります。

お利口なワンちゃんも一緒です。
    リード無しでも森で迷子になりません。

帰り道
    ワンちゃん達は湖でひと泳ぎ。
    顔についたブルーベリーの果汁も落としてもらいます。

バケツに摘んだブルーベリーを入れていきます。

摘んできたブルーベリーを生クリームとMAITO RAHKAを混ぜたものに入れて食べました。

デザートに。
    残りは冷凍。

8/2
    ヌータラヤルビのガラス工場へ。
    日が長いので夕方から出掛けました。
    お店も19時頃まで開いています。
    アウトレットショップでイーッタラの食器がたくさん売られていました。
    ムーミンのカップやお皿もたくさんありましが、近くのスーパーにも同じか少し安い位の値段で売っているので買いませんでした。
    ガラス工場は閉まっていて、隣のカフェでケーキとお茶で休憩。

古い時計台。今も動いて時を刻んでいます。

この辺り観光客は来るものの、地元の人口は減りスーパーとかは閉店してしまって過疎化が進んでいるとか。

この道を真っ直ぐ行くと…

古いお屋敷がありました。
    修理をしながら住んでいるそうです。あいにく外出中で、もしいたら中を見せてくれたそうです。
    お化け屋敷のようで…

これが地名にもなっているヌータヤルヴィです。
    ヤルヴィはフィンランド語で湖。

帰り道おばあちゃんが昔、夏の間仕事をしていた「お屋敷」
    今はホテルになってます。
    管理人の方がいたので中を見せてもらいました。

この家の持ち主はインドの方だったそうです。
    写真が飾られていました。

ダイニングのステンドグラスもきれいでした。

そのあと近くの湖へ。
    本当にきれいでした。

森の木、雲が湖に映っています。鏡のようです。
    いつかここに泊まり、この湖とサウナで過ごしたいです。

8/3
    おばあちゃんにSameloというところにある、牧羊犬訓練所?に連れてきてもらいました。

おばあちゃんの犬…Lumiです。
    羊を後ろから追ってきます。

何度も何度も「追う~止まって臥せ」の繰り返しの練習です。

終わったら麦畑の中のお散歩。

フィンランドの夏の空は大きくてきれい。
    おばあちゃんといっても私より5歳年上なだけ。
    若いです。
    彼女はほとんど英語を話しません。私がフィンランド語がほとんどわからないのも知ってますが、フィンランド語で話してきます。
    私に電話もしてきます。
    私も片言のフィンランド語・英語・日本語で応じます。
    お互いどこまでわかっているか???ですが、いいんです。最後は笑って「まぁいいかっ」です。

そして湖に寄り、足の汚れを落としてひと泳ぎ。

夕方の散歩の後、近くに停泊している船の上で…

フィンランドでお馴染みのペンギンアイスを食べました。

夏の間だけオープンしている船のレストラン。
    みなさんに食事をしたりお酒を飲んだり、夏の日を楽しんでいました。

8/4
    ネイボラに付いていきました。
    赤ちゃんが生まれる前から両親が毎月通い、生まれてからは赤ちゃんと両親が毎月通います。
    小学校位まで通うような事を話してました。
    保健師さん(ネイボラおばさん)が赤ちゃんの発育状況をチェックしたり、話を聞いてくれたりします。何回かに1回は医師も一緒だそうです。
    ネイボラおばさんと言いましたが、担当の方はまだ30代位の若い方でした。
    このポスターはこどもの性教育についてのものらしいです。0才から性教育。

ネイボラ専門の建物です。
    靴を脱いで入ります。子供が遊ぶスペース、ベビーベッドもあちらこちらにいくつか置いてありそこにはオムツも。
    日本の保健所とは少し違います。
    全体的にカラフルで楽しい感じのところでした。

8/5
    川で黄色いひよこ流し誰のが一番先にゴールするか競争です。

一つ一つに名前が書いてあります。
    ゴールではひとつにまとめられ…

船で回収されます。
    本人の手元に帰るのかどうか?
    夏のイベントの一つです。

木曜日から広場で開かれていた夏まつり?
    移動遊園地です。
    大人も子供も同じ料金1回券5ユーロ、6枚綴りで22ユーロ。
    これに乗りました。終わったあと酔ってしまい真っ直ぐ歩けず。

結構な高さまで上がります。

子供達はこれに乗りました。
    どの乗り物も待つことなくすぐ乗れます。

これらの遊具、この日の夜には解体され日曜日にはトラックに積まれてました。
    次の街へ行くのでしょうか?

この日の夕方の散歩。
    森を歩いていたらラズベリー。もちろん摘んで食べます。

雨が降ってきましたがそのまま進みます。

ここでは魚釣りをしている人がいました。

カタツムリ。黒いです。

原っぱに出ました。

雨が降っていたので草が濡れていて、靴もズボンもびしょびしょ。

小さな小川を飛び越え着いたところは…小さなビーチ(湖)

更衣室やシャワーもあります。
    誰もいなかったのでおとなは服のまま、子供達は下着のまま湖の中へ。

きれいな夕暮れです。
    帰りは濡れ鼠です。寒かった。

8/6
    あっという間の3週間。
    帰りは一人です。
    Forssa~Hämmerinna~Helsinki Vantaaまでバスで行きます。
    Hämmerinnaからのバスは空港まで直通かと思ったら、「途中で乗り換え」と放送が…実はよくわからなかったのですが、Hämmerinnaで乗る時に『Vantaa』といっている人がいたのでその人がどうするか様子を見て動きました。
    Moi Moi Forssa, また11月ねっ❗

Hämmerinnaのバスステーション。
    3番乗り場から空港行きが出発です。

Forssaから乗ってきたバスです。

4時間も前に着いてしまい、JALのチェックインカウンターもまだ開いていなくて ロビーで1時間位待ちました。
    昼御飯がまだだったのでお腹ペコペコ。
    ラウンジで一人楽しく昼御飯…と言ってもスープとサラダとあとちょっとしたおかずしかなくて、ケーキやクッキーでお腹を満たしました。

• Moi Moi フィンランド&#10071;

Moi Moi フィンランド❗

今回は帰りもJALにお世話になりました。
    帰りはあっという間に日本に着きます。
    今年の夏の休暇は終わりました。
    暑い日本の夏…やっぱりいいな❗

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る