沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【飛行機】 <br />スカイマーク <br />往路 神戸 7時50分発→那覇 10時着<br />復路 那覇16時30分発→神戸18時20分着<br />往復 19.900円<br /><br />【ホテル】<br />ホテルニューオキナワ 素泊まり<br />ツインルーム 約5000円(1人約2500円!)<br /><br /><br />「タイガースのキャンプ行ってみたい。」<br />「沖縄暖かいから良いよね~。」<br />と友達とランチしてた会話から、あれよあれよと急に決まり。<br /><br />1泊2日で弾丸沖縄旅行へ行くことに!<br /><br />私の目的は、タイガースのキャンプ見学。<br />友達の目的は、沖縄観光。<br /><br />2人の希望を1泊2日でどこまで出来るか、ノープランでいざ出発!<br /><br />

弾丸 沖縄旅行

復路 那覇16時30分発→神戸18時20分着
往復 19.900円

【ホテル】
ホテルニューオキナワ 素泊まり
ツインルーム 約5000円(1人約2500円!)

「タイガースのキャンプ行ってみたい。」
「沖縄暖かいから良いよね~。」
と友達とランチしてた会話から、あれよあれよと急に決まり。

1泊2日で弾丸沖縄旅行へ行くことに!

私の目的は、タイガースのキャンプ見学。
友達の目的は、沖縄観光。

レンタカー スカイマーク

寒い寒い関西を出発して、
    2時間で南国・沖縄へ到着。

久しぶりの沖縄!
    レンタカーを借りて、さぁ出発!

那覇空港 空港

タイガースファンの私はこのまま宜野座へ向かいたい所ですが…
    可愛い甥っ子に頼まれてしかたなく(笑)
    ドアラに会いにまずは北谷へ。

北谷公園野球場 公園・植物園

とりあえずパシャパシャと写真を撮り、ドアラと握手したらすぐ出発(笑)

通り道にあるので、万座毛へ寄ります。
    天気が悪いので、眺望は今ひとつでしたが初めて来た友達は感激していました。

来てよかった。

万座毛 自然・景勝地

• なかむらそば グルメ・レストラン

万座毛の近くにある、大好きななかむらそばで昼食タイム。
    沖縄へ来るたびに必ず立ち寄ります。

宜野座村へ到着!

北谷と違い、なんだかすごく賑わってます。
    お祭りさながらの市も出ていて、関係者も観客も中日の倍以上はいる感じ。
    (中日ファンの弟に聞くと、それが中日なんだよ…との返事が^^; )

かりゆしホテルズ ボールパーク 宜野座 DOME 名所・史跡

福留のフリーバッティング。

内野手の守備練習。

あ!藤浪くん!

滞在2時間ほどでしたが、たくさんの選手を見れて良かった。
    土日に来ると紅白戦もあるんだよね。

風が強く意外と寒かったので、次来る時は上着が必要!

• 古宇利島 自然・景勝地

宜野座から更に北上して、古宇利島へ到着。

子供が小さい頃は毎年沖縄旅行へ来て、ここで泳いでいたな~としみじみ^^;

2月の古宇利島も、鮮やかなブルー!

名護パイナップルパークへお土産を買いに立ち寄り、ホテルへ向かいます。

寝るだけなので、お手軽なビジネスホテルでじゅうぶん!

牧志公設市場で晩御飯。

時間ギリギリに入ったので、お店の人が「値引きするからたくさん買って~」と。

たくさんは無理だけと、ちょっと奮発してミーバイとグルクンを購入。

調理は、お刺身と煮付けと塩焼きをオーダー!
    2階へ上がります。

第一牧志公設市場 市場・商店街

画質悪いですが、沖縄ならではのカラフルな魚ばかり。
    値引きしてもらったといえど、なかなかいいお値段してる~。

那覇に道頓堀(笑)

お刺身盛り合わせ
    ゴーヤチャンプル
    イクラ丼

ミーバイの煮付けとムニエル
    これが1番美味しかった(^^)

夜の国際通り。

沖縄と言えばブルーシール。

あとはオリオンビールを買い込んでホテルへ戻ります。

おやすみなさい。

2日目。

今日は朝からホエールウォッチングへ。
    クジラに出会えますように…

とまりん 乗り物

慶良間諸島へ行った時と同じ、泊港から出港。

ツアー客は私達意外はほぼ中国の方達ばかり。
    みなさん高そうなカメラやレンズを持ってますが、私達はスマホのみ(笑)

出港して20分。
    まずはナガンヌ島見学。

ここは有名な海水浴スポットですね。
    夏休みは人で溢れてますが、さすがに冬は誰もいません。

ナガンヌ島 自然・景勝地

クジラの出没ポイントへ走ること約30分。

ツアーのスタッフさんが「右を見てください!」と指差す方へ向くと、潮がプシューッ!
    と同時に黒い塊がぬ~っと現れました。

クジラ発見!
    ちょっと遠いけど^^;

波があるのでわかりにくいのですが、海面わ注意深く見ていると、クジラの吹く潮が見えます。

違うツアーの船も数隻います。
    無線機で連絡取り合っていて、クジラの情報が上がると一斉にブーンと移動!
    なかなか面白い光景です。

ちなみに。

船酔いする方はこのツアーやめておいたほうが良いです。
    私達の船にざっと30人ほど乗っていましたが、9割の方がダウン。

黒いビニール袋が飛ぶように消費されていく様子はなかなかシュール。

みなさんゲッソリした状態で、揺れの少ない船内へ避難していくので、上の展望席は私達とあと2組ほどの6人で貸切でした^^;

ほぼ専属でガイドしてくれたスタッフさんと、バイバイ。
    また来るよ~!

船酔いと無縁の私達は、とまりん2階にあるマグロ食堂で昼食。

旬な魚の定食を頂きました。

まぐろ食堂 グルメ・レストラン

昼食後、今度は南下して南城市へ。
    cafeわがん&せーふぁキッチンで、おやつタイム。

Cafeわがん グルメ・レストラン

ミルクカラメルフレンチトースト
    マンゴージュース

海を眺めながらの、ちょっとおシャンティなカフェタイム。
    何度も言いますが、2月とは思えない光景。

時間が来たので那覇空港へ。

1泊2日の弾丸にしてはだいぶ回れたのでは。
    次来る時は、ゆっくり滞在したいな~

移動走行距離 約250㎞
    沖縄滞在時間 約16時間