神農架旅行記(ブログ) 一覧に戻る
016年に世界遺産に登録されたばかりの中国・湖北省西部にある神農架(しんのうか)。<br /><br />中国唯一の「林区」指定保護区であり、かつあの未確認生物・野人伝説が眠る神農架は<br />日本人が知らない魅力が詰まった観光名所です!<br /><br />今回は神農架第2日目で2つ目のスポット「大九湖国家湿地公園」をお届け。<br /><br />▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真とコメント豊富)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/asia/china/hubei/<br />

野人の杜!知られざる中国の新世界遺産「神農架」~その6「大九湖国家湿地公園」

2017/06/17 - 2017/06/17

riverwill

riverwillさん

日本人が知らない魅力が詰まった観光名所です!

観光バス
春秋航空

神農架6つのエリアのファイナルは
    「大九湖景区」=大九湖国家湿地公園

神農架でもっとも西側に位置し、
    ほぼ重慶市に隣接したところにあります。

ムダにでかいチケットオフィス

ここからは専用バスに乗換です

専用シャトルバスで移動すること約10分、
    大九湖湿地国立公園の入口に到着

ここからは湿地帯に渡された
    ボードウォーク(遊歩道)で約2時間のハイキングコースです

まずは手前にある湖「天問湖」にて記念撮影
    漢詩の意味は不明

歩きたくない人はさらに別のシャトルバス
    あるいはレンタサイクルが利用できます

本来は霞がかかった風景写真が
    大九湖の宣材写真でよく使われます

本日はお昼も過ぎ、曇り気味だったので霞がかかる気配はなく…
    中央に演出の一部か、
    帆船がたたずんでますね

途中でなぜか豚ファミリーに遭遇

子豚がやけにかわいいぞ!

ボードウォークの入口前にある大きな湖
    「天語湖」

大九湖は、
    一つの小川が9つの大小の湖を貫いていることからこの名前が付いたとのこと。

湿地公園の総面積は5083.5ヘクタール。
    なんと、東京ドーム1087個分!!
    そのうち、湿地面積は1645ヘクタール。
    それでも東京ドーム350個分・・・

日本に尾瀬に何となく雰囲気が似ています

ここ、標高1500m以上ある場所なので
    結構寒いんですよ!

標識がマメに設置されています

ボードウォークもよく整備されています

資金力のある中国はこういうの整備するの非常に素早いです
    (耐久性は疑わしい)

説明プレートもマメに設置されています

表記は中国語のほかに、
    英語、日本語、ハングルが併記されています。
    (日本語の訳はちょっと微妙ですがニュアンスは伝わる)

もうちょっと霞がかっていると
    山水画みたいで幻想的なんですけどねぇ

舟が葦に取り込まれています
    これはこれで絵になる風景です

展望台からの眺め

まぁ、これはこれできれいですけどね

やっと出口
    2時間歩きっぱなしはさすがに疲れました

出口付近にある「地脉湖」には
    伝統民族による水上生活用の船がありました

演出か本物かは不明・・・

豚の次はヤギファミリー・・・
    自由だなー

終着点です
    休憩用のあずまや
    なかなか風情がありますね

レンタサイクルもちゃんとあります
    中国今大ブームですからね
    抜かりない

このシャトルバスで
    大九湖入口からここまで運んでくれるようです
    なかなかのスピードでしたけどね

というわけで
    これにて神農架6地域制覇

最後までご覧いただき誠にありがとうございました!

▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真とコメント豊富ですよ!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る