吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7,8月はどこへも旅行に行かないつもりだったけど、6月の旅行をこなすと、やっぱりどこか行きたくなってきた。でも休みはないし、もはや高い。そうだ、UAマイルがたくさんたまっているけど、それで国内いけないだろうか?そんな安易な気持ちで調べたら、まだまだあるじゃないの。子供たち2人連れて、未踏の釧路へ!さすがに直行便はなかったけど、むしろ経由ならではの面白い日程が組めた。<br /><br />7/21(金) <br />NH39 19:00 HND 20:15 ITM <br />宿泊:大阪空港ホテル(セミダブル9,200円) <br /><br />7/22(土) <br />万博記念公園、Expo City <br />NH1145 12:50 ITM - 14:45 KUH <br />フィッシャーマンズワーフMoo  <br />温泉 http://www.paco.co.jp/kushiro/spa.html <br />宿泊:コンフォートホテル釧路(ダブルルーム朝食付き5600円) <br /><br />7/23(日) <br />釧路市こども遊学館 <br />ノロッコ号 11:06 釧路 - 11:54 塘路 <br />塘路湖~細岡カヌー(貸切で10,000円)<br />ノロッコ号 15:10 釧路湿原 - 15:36 釧路 <br />空港バス 16:10 釧路駅-16:55 釧路空港 <br />NH4876 17:45 KUH - 18:30 CTS <br />宿泊:エアターミナルホテル(シングル朝食&温泉入場券付き11,700円) <br /><br />7/24(月) <br />NH50 7:30 CTS - 9:05 HND エクストリーム出社&登園

UA特典マイルで2・4歳児連れ釧路週末旅行:伊丹乗継編

2017/07/21 - 2017/07/22

wakabunさん

7/21(金)
NH39 19:00 HND 20:15 ITM
宿泊:大阪空港ホテル(セミダブル9,200円)

7/22(土)
万博記念公園、Expo City
NH1145 12:50 ITM - 14:45 KUH
フィッシャーマンズワーフMoo

7/23(日)
釧路市こども遊学館
ノロッコ号 11:06 釧路 - 11:54 塘路
塘路湖~細岡カヌー(貸切で10,000円)
ノロッコ号 15:10 釧路湿原 - 15:36 釧路
空港バス 16:10 釧路駅-16:55 釧路空港
NH4876 17:45 KUH - 18:30 CTS

7/24(月)

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 私鉄

金曜の夜、仕事&保育園の後(若干フライング気味で)行ける便でちょうどよかった。

午後6時ごろ羽田へ。さすが夏休み初日、混んでいる&子連れが多い。今回からプラチナなのでラウンジも使える。あんまり時間ないけど、ビールを2杯。午後7時発のANAで伊丹へ。 子供たちのご飯は一応おにぎりとおかずを家から持ってきたのだけど、息子がお弁当買え買えとうるさいので、これも買った。半分以上は私が食べた。

満席で隣は空いていなかったので、2席に3人無理やり座る(シートベルトサイン出てない時ね)。伊丹までは1時間なのであっという間。いやー、楽だわー。

伊丹到着。今夜は空港のホテルに泊まる。大阪空港ホテル、セミダブルで9,200円。添い寝無料。廊下めっちゃ長い。

ベッド幅広めなので、2人添い寝でも大丈夫だった。ちょっとおしゃれなビジネスホテルと言った感じ。値段もビジホよりオシャレw

もう子供たち寝る時間過ぎているので、ささっとシャワーだけして早々に寝かしつける。子供たちが寝た後のお楽しみは蓬莱551の肉まん(2個340円)と海老焼売(1箱600円)!明日の朝ごはんも兼ねている。やっぱりおいしいなあ。このためにわざわざ伊丹経由にしたと言っても過言ではない。ちなみに他の選択肢としては、千歳、仙台あたりだった。でも東に飛ぶんじゃそのまんまで面白くないから、西に飛んじゃうことにしたwビールは大阪らしいものはなかったので、浪速ハイボール。さっぱり大人味でよかった!これ東京では売ってないのかな?

朝は適当に昨日の残りの肉まんとしうまいを食べ、子供達には持参したグラノーラバー、牛乳をあげ、早々にチェックアウト、モノレールへ。スーツケースはホテルに預ける。ホテルが空港にあるって便利だわー。モノレールから見た伊丹空港。

モノレールの最前列に陣取り、ご機嫌の子どもたち。空港は始発なので、これもうれしい。

モノレールで20分ほど、万博記念公園へ。ここにあの有名な太陽の塔がある。公園もアスレチックがあったり楽しそうだけど、暑いし、朝早くてあいてないので、遠くから見るだけ。

• 今日はその隣に新しくできたニフレルという水族館のような施設へ。「水族館、動物園、美術館のジャンルを超え、子どもから大人まで幅広い世代の感性を豊かにする活きているミュージアム」らしい。入場料大人1900円、3歳以上600円と高かったけど、せっかくなので、予約していくことに。チケットを買うのに並ぶらしいのだけど、この時間指定チケットなら並ぶ必要もない。 オープンは9時半で、ちょっと早く着いてしまったので、その前の水遊び場で遊ぶ。ここ、ららぽーとがあるので、とっても子連れフレンドリー。時間があったらここでもっと遊びたかった。

9時半になったので入場。涼しいー。公園じゃなくてこっちにして正解だったわ。水族館にしては小さい水槽中心なんだけど、なるほど、展示の仕方がアートな感じ。

カラフルできれいなお魚中心。

タッチプールにはドクターフィッシュが。息子は喜んで触っていたけど、小心な娘は怖がって触らず。

ちんあなごもこういう展示にすると、土の中の様子が分かって面白いね。寄生虫ぽくて気持ち悪いけど。

動物は全然いないこのエリアが子供たちお気に入りだった。床に映る映像を追いかけたり、楽しそうだった。

• 魚のエリアを過ぎると、なんと、虎がいた!知らなかったのでびっくり。 たまたま虎のTシャツを二人とも着ていたのがおもしろかった。

最後に入ったこのセクションが一番迫力があった。なぜなら柵がないの。その辺をぺリンカンが歩いたり、頭上を取りが飛んで行ったり、自由な感じ。一応触れてはいけないけれど、触れられそうな距離なのがすごい。なるほど確かにこれは新しいタイプの水族館?動物園だな。しかも全部屋内。

9時半から11時過ぎまでニフレルを見て、また空港へ引き返す。その前に駅に入っていた道頓堀くくるでタコ焼きをお持ち帰り。東京にもあるチェーンなんだけど、やっぱこっちで食べておきたいじゃない?8個入りが680円をLINE友達申請割引で100円引き。

結構高いのかなあ。

12:50伊丹発釧路行の飛行機にチェックイン。時間があったのでラウンジに寄り、ビールとタコ焼き。タコがでかくて、生地ふわふわでおいしかった!

551でお弁当も買った(電話予約しておいた)ので、機内で食べる。お手頃価格でボリュームたっぷり!肉団子、焼売、海老天、炒飯が入ったものを。子供たちも喜んで食べていた。

• さようなら大阪。飛行機はかなり空いていて、3席ゆったり使うことができて、子供達も昼寝の時間だったのでとても快適だった。釧路までは約2時間。

• リリーさん 2017/08/02 16:31:49
    こんにちは(^∇^)
    大阪にいらしたんですネ。ニフレル、知らないなぁ、そんなとこ出来てたのですネ。
    二人のお子さんを連れて大阪と釧路なんてスゴイな。一人はベビーカーだし^ ^。うちの子は落ち着きのない子だったので、ちゃんと手をつないでおかないとどこへ行っちゃうかわからない子だったので、右手でベビーカーを押して、左手はいつも長女の手を握っていました。その上旅行の荷物なんてあり得なかった( ̄◇ ̄;)。
    相変わらず可愛いお二人に癒されています。髪が金茶色でお人形さんみたい(^^)。

ところで、私初めて旅行記を書いてみました。高野山に行ったのですが、お時間のある時にお読みいただければ幸いです(^O^)。

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/08/02 23:11:15
    ニフレル
    リリーさん、こんばんは。

リリーさん大阪在住なんですね!大阪と言えど広いからみんながニフレル知ってるわけではないのですね。ちなみに去年できたらしいです。海遊館プロデュースとか。

片手でベビーカー押して、片手でスーツケース持ってると、長男の手をつなげないので、やはり少し心配ですね。観光時はスーツケースはホテルにおいているので、手をつなげますが、移動時は長男にがんばってもらうしかないですね。基本エレベーターですが、エスカレーターしかない時はひやひやです。去年までは長男をベビーカーに乗せ、下の子は抱っこをしていたのですが、さすがに下がもう16キロもあるので、抱っこは無理でして…

高野山の旅行記拝見しました。あんな感じなんですねー。名前くらいしか知らなかったので、いろいろ勉強になりました。

Wakabun

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/08/02 23:14:38
    大阪なんですね!
    yumiさん、こんばんは。

なんと大阪在住だったんですね。大阪お邪魔してきました!実は私大阪ってまだ2−3回しか行ったことがなく、しかも出張やUSJ目当てだったりで、あまり土地勘がないのです。万博公園のあたりも初めてでした。

551が気軽に買えるなんて羨ましい!東京にいると、地方のものもなんでも大抵手に入るのですが、551は支店がないんですよねー。デパートの出展とかで買えるみたいですが。また551のために伊丹経由でどこかに行きたいですw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ