2017/07/29 - 2017/07/30
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
軽井沢の短い夏はまだ本格的じゃあないですね。とは言うものの、土曜日の最高気温が21度というのは、東京なら4月の晩春〜初夏の気候。過ごしやすさを優先すれば最高なんでしょうけど、雄大な浅間山を青空の下で眺めるにゃあ物足りない。
画像。
雨でちょっとキリが出た軽井沢の景色もまた格別。別荘の風景も晴れている日とは随分異なりますなぁ・・・。
午前中は久しぶりに自転車にて70km程のサイクリング。
ところで、軽いとはいうものの重量は10kgを越えるので、脚を開かずに頭上に担ぐのは案外難しいんですね。
それにしても最近こんなスタイルが多くなっちゃったよなぁ・・・。 -
軽井沢には3時ちょっと過ぎに到着。
「デリカッセン・マツヤ」にて食材の買い出しをした後は、中軽にある「マルヤマコーヒー」にてコーヒータイム。
この日はコーヒーはエルサルバドルのCSCクラスのフェルナンド・リマ(カンパヌラ農園)のシングル・コーヒーと定番のハチミツロールを注文。
ほんのりとした甘い香り、美味しいコーヒーでしたねぇ。 -
夜は中軽駅近くにある肉の「サトウ」にてステーキ用の肉を二種類購入。
因にこの肉がその日一番のおすすめだったので購入したんだけど、仕入れた日の競りで二番目に高い落札価格になったんだって。
そして夜・・・。
随分沢山の最高で美味しい牛肉を食べてきたけど、今までで最高の味でしたね。肉に詳しい人なら画像を見ただけでもその違いが分かると思います。 -
こちらは帰宅して食べるために購入したもので、ランプの熟成牛。肉の色が赤黒くて濃いという事は、味も濃くて美味しいのは当然の事だけど、ヒレとは価格以上に大きな差がありましたね。
ワインは小諸で生産されたもの。
食材もお酒もなるたけ地元のものを優先しているんだけど、この日は生産者の販売責任者がスーパーで試飲・販売をしていたので、このワインを購入。
1本5000円もしたんだけど、中々美味しいものでしたね(試飲は口に含んで香りと味を確認しただけ。吐き出したんだけど勿体なかったなぁ)。 -
この日はカロリーを随分消耗したのでスタミナ補給メニューでした。
前菜に食べたプロシュート・ハムとミモレットチーズの塩気が、予想通りワインとの相性抜群でしたね。
ところでこの日は、数日前から何故か食べたかったグラタンもサイドメニューに登場。久しぶりに食べましたよ。 -
結構な量を食べたけど、食後はデザートもキッチリと。
ワインは半ボトルしか飲まなかったんだけど、疲れていたのでデザートを食べて歯を磨いたらリビングのソファーの上でコロッと寝ちまって・・・。
爆睡しちゃったなんて子供か年寄りみたいだけど、目が覚めたら6時半でしたよ(寝たのは多分10時頃! 8時間は寝たよね)。早寝早起き、まぁ健康には良いでしょうなぁ。
外はまだちょっと肌寒かったけど、早起きすると気持ちが良いですなぁ。 -
朝食もキッチリと。
ぐっすりと寝たせいか、朝食がとても美味しく感じられましたね。 -
この日は清里で一度入ってみたい、美味しそうな蕎屋でお昼が食べたかったので、コースは甲府回りで帰ってくる事に。
画像は蕎屋のテーブルからのショット。 -
この店の標高は1070m程。私の別荘のある標高とほとんど一緒ですね。
という事は水が冷たくて美味しい事は確実。出てくる蕎と天ぷらには期待大でしたね。 -
ユリの花って盛夏に満開になるんだっけ ?
種名は分からないけれど、ユリの花は存在感が大きいので好きな花の一つです。 -
清里にある「まつ浅」にて食べた天セイロ。幸運にも昨日から出されている新ソバ(嬬恋村産)にありつけたんだけど、予想通りこの店の蕎は素晴らしいものでした。
因に点数を付けると蕎は90-95点でほぼ完璧。天ぷらは清里としては及第点で60-65点(都内なら50-55点とイマイチか)。
いずれにしても蕎のレベルはかなり高く(汁も90-95点)、世界の誰にでもおすすめ出来ますね。因に大盛りのこれで1980円は価格もお得です(軽井沢よりも2割は安い感じ)。 -
雲南省が悪いと30ー60分は待たされそうです。
因にこの店は、テラス席はペット同伴OKなので、ペット連れには有り難いサービスですね。
帰りはお約束の一つである、山梨市の「掘っ建て小屋の湯」、もとい、「ほったらかし湯」へ。
このお店、もう半年以上もの間準備中。
ここではソフトクリームしか食べた事ないんだけど、軽食が色々あるので利用価値は高いと思いますね。
ただし肝心の味については・・・。まぁ自己責任でしょう。 -
温泉への通路。
こんなにオンボロの施設ってのは、そんなにあるもんじゃあ無いですね。通路だけじゃあなく、更衣室なども本当に掘っ建て小屋同然。 -
毎度の事だけど事故と自然渋滞で、中央高速は小仏トンネルから山梨側まで25kmもの大渋滞。温泉を4時に出発して帰宅したのは7時半だったのですがそれは想定内。
手際よく夕食の準備をして、自宅にてゆっくりとディナー。
土曜日のワインと肉の相性が抜群でしたね(と言ってもランプだから、ヒレよりはちょっと落ちたけどね)。
さて、今回はこれにて終わり。
ソリさんは夏休みの8月4日から21日まで、サモア・ハワイ旅行に出掛ける予定なので、その旅行記でまたお会いしましょう。ブログ閲覧してくださっているファンの方々、ご期待下さい。
軽井沢(長野) の旅行記