マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜港へ豆アジ釣りに行った時に立ち寄ったフィッシャーマンズワーフに<br />箱館山のゆり園・コキアパークのパンプレットが置いてありました。<br />表紙の写真に惹かれて行って来ました。<br /><br />マキノのメタセコイヤ並木は、想像以上に大木で生い茂っていました。<br />四季折々で違った顔を見せるようなので、黄金色も見てみたいと思います。<br /><br /><br />

涼と癒しを求めて! 滋賀・箱館山ゆり園&マキノ高原・メタセコイア並木

2017/07/31 - 2017/07/31

ma-yuさん

表紙の写真に惹かれて行って来ました。

山頂にある箱館山ゆり園に向かう為のゴンドラ乗り場に到着しました。

平日なのでチケット売り場、ゴンドラ乗車時に
    並ぶことはありませんでした。
    係りの方に聞きますと、土日は混み合うようです。

チケットは、ゆり園とマキノグランドパークホテルのランチバイキングセットがお得と聞いていましたので購入しました。

¥2980!

ゆり園とゴンドラ往復チケットは、¥1850

琵琶湖をバックにゆり園とゆりトレイン!のチケット
    絶景です!!

こんな写真を撮りたかったなぁ。

ゴンドラに乗車します。

山頂駅まで1323mで乗車時間は6分です。

ゴンドラに乗る前にグループ毎に記念撮影。

下山した時に販売がありましたが、購入しませんでした。

ゴンドラに置いてあったうちわにもキレイなゆり!

窓が少しだけ開いていたのですが、
    暑かったのでうちわを使いました。

持って帰ってはいけませんと書いてました。

園内のマップ

色分けされていてわかり易いです。

こちらの場所は、咲き終わっているゆりが多く見られました。

ペアリフトは、上り乗車のみです。

6分間で、¥360!

夏コキア

秋コキアは、紅葉するようです。

かわいいコキアもいました!

フラワーアートは満開でした。

色とりどりにキレイに咲いています。

芳醇な香りを期待しましたが、
    残念ながらありませんでした。

濃いピンクのゆり

暑い時の観賞は、厳しいです。

淡いピンクは涼しげで癒されます。

1本に何輪花を付けているのでしょうか?

豪華です!!

こちらは1本に1輪です。

まだ植えられた年月が浅いのでしょうか?
    一輪咲きなのでしょうか?

手入れが行き届いてます。

天気が良いと竹生島、海津大崎がキレイに見えるようですが、
    今日は少しガスがかかり見えませんでした。
    残念です(涙

天空ゆりトレインにも乗車しました。
    ゆっくり走りますが、撮影ポイントでは停車してくれます。

乗車料金 ¥500

五色の扇!

地元高島市の伝統工芸、高島扇骨の扇子をイメージして
    ゆりの花を植栽されたそうです。

キレイに咲き揃っています。

記念スタンプを押しました。

猿まわしも見てきました。
    パンフレットには、開催は土日祝と書いてあったので
    見られてラッキーでした。(今日は月曜日)

かわいい!
    神戸・モンキーズ劇場からやって来たそうです。

ゆり園から車で15分で、
    「うみ」のほとりに建っているマキノグランドパークホテルに到着しました。
    県民は琵琶湖の事を「うみ」と呼ぶ方(私も)も居ます。

ビワイチサイクル・サポートステーションになっています。

びわ湖一周サイクリングを安心して快適に楽しんで頂く為の拠点。

(パンク修理品チューブ・パッチの販売、観光案内、空気入れの貸し出しなど)

うみを見ながらバイキングを頂きました。

親子連れで賑わっていました。

スモークサーモン入りのサラダが美味しかったです。

レストランからは竹生島が見えました。

こちらの桟橋から定期船が運航されています。

メタセコイア並木に寄りました。

冬ソナの舞台に良く似ていると評判になった所です。

こんなに生い茂っているとは思いませんでした。

次回は、秋の紅葉シーズンに訪問したいと思います。

パンフレットには雪景色も載っていました。

絶景です!

マキノピックランドでブルーベリー狩りをしようと思っていたのですが、
    バイキングを食べ過ぎお腹に入る余裕がありませんでした。

娘「モコ」です!
    旅行記作成中に遊んで欲しいのか?すりすりしてきました。
    放って置いたのですねてます(汗

• みちるさん 2023/09/03 16:49:27
    私の知らない箱館山♪
    ma-yuさん、こんにちは~
    今日も暑い日でしたね。
    コメントありがとうございました。

2017年の箱館山を拝見して、今の箱館山と大違いですね!
    まず入場料が6年の間に1850円から2500円の大幅値上げ!
    今年から値上げの代わりにリフトが、何回乗っても無料にはなってましたが、普通1回しか乗らないですよね、スキーぐらいかな(-_-;)

ユリ園もなくなって、トレインも見かけません。
    夏の時期に3回、冬に1回箱館山に行きましたが、私は琵琶湖の絶景が大好きです。
    今年は、またピンクのペチュニアの絨毯で、より絶景でしたね♪

メタセコイアも何回か行きました。
    彼岸花の時期には、根元に咲いてるのですよ。
    冬にも1回行きましたが、きれいでしたね。

滋賀は、フォトジェニックな場所がたくさんあるので、また行くつもりです♪

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/09/03 19:43:32
    Re: 私の知らない箱館山♪
    みちるさん

こんばんは!

箱館山は随分と変わったようですね。
    しばらく行ってないので知りませんでした。
    旅行記を拝見しますとレインボーのカーテンもなかったのですね。
    風に揺れていてステキだったのを覚えています。
    台風のせいだと復活しそうですね。

また行きたいと思いますが、入場料の上がり方は凄いですね ( ;∀;)
    登山はキツイですしゴンドラに乗りたいです。
    仕方ないのかなぁー。

ペチュニアのピンクの絨毯は見事です!
    琵琶湖との景色も映えますね ♪♪♪
    また滋賀へお越し下さいね。
    旅行記も楽しみにしています。

コメントを頂きありがとうございました。
    暑い日が続きますので御自愛下さい。

ma-yuさんのトラベラーページ