豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市の豊田おいでんまつりに行きました~!花火大会と焼肉(華火)・鉄板焼き(煖)を堪能してきました!<br />宿泊はホテルトヨタキャッスルです。

豊田おいでんまつりの花火大会とホテルトヨタキャッスル宿泊

2017/07/29 - 2017/07/30

クラックバーガー

クラックバーガーさん

宿泊はホテルトヨタキャッスルです。

前回横浜の花火大会に続いて今年2回目の花火大会。

花火大会の前日にホテルトヨタキャッスルに宿泊します。
    16時ころチェックイン。
    ホテルは家から近くですが、無駄に宿泊しました(笑)

ホテルトヨタキャッスルは何度もお世話になっています。
    豊田はビジネスホテルばっかりでシティーホテルっぽいのは
    ここと名鉄トヨタホテルしかありません。

ホテルトヨタキャッスル 宿・ホテル

ホテル1階のフロント前の「WINDSOR」ではお茶したりケーキを買ったりできます。

1階エレベーターホール。
    部屋のある11階へ。

11階のエレベーターホール。

1134の部屋です。

ツインの部屋です。
    ホテルトヨタキャッスルのシングルの部屋は何回か泊まったことがありますが、ツインは初めてです。

入り口入ったところです。

入り口から部屋側の写真。
    右手がお風呂、左手がクローゼット。

どのホテルでも部屋の入り口を入った瞬間が1番ドキドキしますよね!
    どんな部屋だろう?って。

まずまずの広さです。
    清潔感もあります。

窓側から入り口方向。

ベッドの横に机。
    鏡は3面鏡になります。

ソファもあります。

テレビちっちゃ!
    20インチもないくらい?(笑)

台が広くて便利!

タオルは2種類です。
    ちっちゃいタオルも欲しいところです。

まずまずそろってます。

トヨタ自動車のお膝元。
    男性の利用者が多いんでしょうね。

アウスレーゼ・・・
    使ったことないなあ・・・
    こういうのを使うとおっさんになる気がして(笑)

セパレートです。
    今まで泊まったシングルの部屋はユニットバスでした。

お風呂の入り口。

洗い場も広くてよかったです。

バスタブは足をのばすと届くくらいの大きさでした。

シャワーはハンドのみ。
    水圧が強くて痛いくらい。

ポンプ式。
    使ってないので使用感はわかりません。

クローゼット。

コーヒーは置いてなかったです。
    緑茶のみ。
    下の冷蔵庫にはお水が2本入ってました。

外の景色。
    左が豊田市駅。
    正面はむかしあったビルが壊され再開発中です。
    どんなテナントが入るのか楽しみです。
    映画館は入るようです。

机の上にはおいでんのパンフレットが置いてありました。

花火のプログラム。

周辺案内図。

おいでんファイナルの会場図。

おいでんまつりは土曜日に踊り(おいでんファイナル)があり、日曜日に花火大会があります。

おいでんファイナルのプログラム。

このパンフわかりやすかった!
    リトルおいでんっていうのは子供達の踊りです。

では外の様子を見にいきます。

ホテルの前にも屋台が並びます。

食べるスペースもあって使い勝手がいいですね!

メインステージではアイドル(?)が踊ってましたよ。

ホテルのとなりにある焼き肉屋さんでごはんを食べます。

「華火」さん!
    豊田市で1番おいしい焼き肉屋さんと私は思ってます。

華火 豊田店 グルメ・レストラン

中はかなりオシャレです!
    家族連れには向かない店ですね。

口コミにキャバ嬢と同伴前に立ち寄るようなお店と
    書いてあったのですが、まさにその通り!

実際この日もそれらしきカップルがいました(笑)

ウーロン茶と季節限定のモヒートのようなもの。

食べるのに夢中で途中から写真は撮らなかったです。

美味しかった~!
    ごちそうさまでした!

このあとはコンビニでお酒を買ってホテルの部屋で飲みました~。

2日目です。
    おはようございます!

11時チェックアウトで、そのあと花火の時間まで時間をつぶさないといけません。

ホテルトヨタキャッスル 宿・ホテル

チェックアウト後松坂屋やt-faceをブラブラし
    お盆の旅行用のグッズを購入~。

ホテルに戻り荷物を車に置き
    ホテルの1階にあるPRONTOさんで時間をつぶします。

アイスカフェオレとカフェモカを注文。

1時間半くらい粘りました(笑)

お昼ごはんを食べに
    今度はホテルの2階にある「煖」さんへ!

ラストオーダー直前の14時前に入りました。

鉄板焼 煖 グルメ・レストラン

煖ランチをオーダー。

昨日の焼肉に続きまたお肉!(笑)

煖のとなりにある中華のお店は何回も行ったことがありますが
    ここは初めてです。

今日の素材。
    お肉はオーストラリア産です。
    赤身の多いお肉を食べたかったので
    このコースにしました。

前菜。
    カリフラワー(たぶん)のムース。

魚が美味しそう~!

カジキマグロがいい色になってきました!

お肉もいい感じに焼かれてます。

ごはんは1つはガーリックライスにしたのですが
    写真を撮り忘れてました。

お肉美味しかった!

デザートは席を移動していただきます。
    鉄板焼きってデザートのとき席を移動することがありますが
    なんでだろう~?

ごちそうさまでした!

このあと夕方までひたすらホテルのソファで時間をつぶしました。

夕方になり会場を目指します。
    普段なら徒歩10分くらいですが
    今日はすごい人・人・人!

豊田スタジアムが見えてきました!

協賛席(有料席)を買ってあるのでこちらから入場します。
    有料席はお金がかかりますが場所取りしなくていいし、
    いい場所で花火を見ることができるので絶対オススメです!

協賛席はマス席と

イス席があります。

協賛席の案内図。

かなり広いですね!

仮設トイレもいっぱいありますが
    花火が始まる直前はかなり並んでました。

手を洗うとこがないようなので、気になる人はウェットティッシュなどを
    持っていったほうがいいです。

私たちはイス席です。
    通路幅が広いので圧迫感がなくよかったです!

ん!?

豊田スタジアムの屋根に水を撒いてる!

火花でスタジアムが燃えたら大変ですもんね!

18時30分の空砲です。
    もうすぐ始まる~!

花火の前に前日のおいでんファイナルで優勝したチームなどが
    踊りをします。

「おいでん みりん お~ど~ろまい」の歌に合わせて踊ります。
    この歌ずっと頭に残った~(>_<)(笑)

18時50分ころのトイレの行列。
    そして19時10分いよいよ花火スタート!!

花火最高~!!

チーズケーキ!!

中盤に手筒花火もありました。
    初めて生で見ましたが想像以上に火花が高くあがりますね!

毎年花火の色が増えていく気がします。
    がんばって開発してるのでしょう。

花火師さんありがとうございます!

最後のミュージック花火は圧巻でした!

やっぱり花火は最高です!
    さあ帰ります。

そして・・・
    花火のお決まり・・・

人・人・人!!

家まで車で30分のところ1時間半くらいかかって帰りました(>_<)

でも楽しかった!
    今年2回目の花火大会よかったです。

今年はまだまだ花火大会行きますよ~!!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。