台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄、台南、雲林ランタンフェスティバル、台北と新幹線で巡る旅<br />台北1泊、高雄2泊、台北1泊<br />全2編

台湾ランタンフェスティバル2017台北高雄台南4泊5日の旅②

2017/02/16 - 2017/02/20

12029位(同エリア47985件中)

あんちゃんパパさん

台北1泊、高雄2泊、台北1泊
全2編

蓮池潭風景区龍虎塔
    台湾滞在4日目これから台北に戻ります。

龍虎塔近くに大きなお寺が

龍から入って虎から出てくると運気が上がるとか

この湖周辺には廟が沢山あります

今回、台湾新幹線の3日間フリーパスチケットを購入してみましたが、通常の台北高雄往復より安いのでオススメです。
    席指定も無料でできますよ~

台北駅に到着
    台北地下街Y地区にあるジューススタンドへ
    ここは渡台の度、来るほど美味しいです。
    西瓜汁 o口(๑´ڡ`๑)ゴクゴク

草苺多多(イチゴヤクルト)
    安定の西瓜汁の方が美味しかった。。
    まぁ季節物という事で、、

君品飯店に最後の1泊

廊下の絨毯がフッカフカ

デラックスファミリールーム

バスタブが大きくていいね

洗面台もオシャレ

ムーディーで落ち着かないという人もいるかも

冬場の台湾に来たら火鍋だよね。
    今回は天外天精製無煙焼肉へ、ここは火鍋と焼肉が同時に楽しめます。
    もちろん全て食べ放題。
    生ルービーも飲み放題。

ちと火力が弱い(笑)

焼肉用のお肉をしゃぶしゃぶしてたらそれは違うと教えてくれました。
    親切ね

やっぱりビールでしょう

腹ごしらえが済んだら士林夜市へ
    糖葫蘆(トマト飴)これ大好き
    プチトマトに杏を挟んで飴でコーティングしたものです。

韓国で人気沸騰らしい台湾カステラが士林夜市にありました。

上手に大きさを揃えてカットしていきます

韓国人で行列ができてます。

チーズ味を買ってみました。

帰国後にカットした画像です。
    濃厚チーズ味で日本のカステラと言うよりシフォンケーキのようにフワフワで美味い!

台湾カステラをホテルに置いて休憩後、寧夏街夜市に出発。
    この屋台でもフルーツケーキを購入
    画像は撮りわすれ。。

34番知高飯の猪脚飯
    豚足、煮卵、メンマは黄金の組合せ

寧夏街夜市の外れにある豆花荘
    ここも人気店です。

生姜味の温かい豆花に芋圓を追加
    はぁ~幸せ
    この後はすぐそばのカルフールで土産を購入しました。
    夜中の2時まで営業しているので、夜市巡りした後に余裕で見て回れますよ。

またしても行きと同じく強風で大幅遅延
    6時間くらい遅れての離陸でした。
    遅延でキャンセルが出たのか、アップグレードでプレエコ最前列をゲット。
    足伸ばしても前に届きません!

ビーフだけどよく分からない物
    可もなく不可もなく

食後はデルタのスタバコーヒーで一服
    お疲れ様でした。
    遅延の影響で成田到着後は電車が終電になってたり、
    なかなかのカオスでした(^_^;)
    我が家は車でしたので大丈夫でしたが・・・
    大幅遅延のお陰でデルタとチャイナエアラインのラウンジを満喫する時間ができるという、オマケ付きの台湾旅行でした(笑)

• シフォンさん 2017/12/25 20:51:30
    うまうま飯~!
    こんばんは!シフォンです。

美味しそうなローカルご飯尽くしで、台湾恋しくなりました・・・
    それに、ランタンのお祭りがあるなんて知りませんでした!龍虎塔もランタンもどちらもいいお天気でよかったですね!やっぱり天気は重要です!!

君品酒店は以前利用しましたが、広いですよね~快適でしたが、お風呂がオープンすぎて落ち着かなかった。笑
    台北駅の駅弁も一緒の食べてます~^^
    がっつり弁当美味しかったな~
    またお邪魔しまーす♪

シフォン

あんちゃんパパさん からの返信 2017/12/25 21:35:35
    Re: うまうま飯~!
    シフォンさんコメントありがとうございます!
    天気にはホント恵まれて暑すぎるくらいでした。。
    帰国後気温差にやられて体調崩すくらい(笑)
    ランタンフェスティバルはずっと行きたかったイベントなので自分的にMax盛り上がりました(*^_^*)
    台鉄弁当美味しいですよね~
    日本のコンビニで再現してほしい
    (*´﹃`*)ジュル…
    シフォンさんもコメントされてましたが台湾で食べる筍って美味いですよね~
    私も癖になってます!
    君品酒店は確かにデザインが斬新過ぎて賛否が分かれるところです。
    駅モール直結なので帰国の際、余裕を持てる点は良いと思います。
    シフォンさんは夫婦でご旅行を楽しまれているので共感して旅行記読ませてもらいました。
    また宜しくお願いします😊

あんちゃんパパさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る