羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大鳥居駅を降りて本屋さんの前を通る時に目に飛び込んできたのが「羽田神社・夏季例大祭」のポスターでした。<br />早速、自宅に帰り着替えをし産業道路の神輿が最終終結する場所に繰り出しました。<br />初めて見たのですが躍動感があり参加型の神輿巡業で街をあげてみんなが楽しんでいました。<br />とても印象に残る夏祭りでした。夏にしては少し気温も低くて心地よい風が吹いていたので絶好の祭り見物となりました。<br />表紙の写真は神輿を担ぐ人と左右に揺り動かし飛び回る人とバランスよく神輿が跳ね回っている写真です<br />

羽田神社の夏季例大祭の最終日に行って来ました!!o(^-^)o

2017/07/30 - 2017/07/30

SAKURA

SAKURAさん

徒歩

大鳥居駅近くの本屋さんに貼られていた案内ポスターが行くきっかけとなりました

まず訪れたのは羽田神社です
    今年の初詣で訪れた神社です

多くの屋台の出店が参道を埋め尽くしていました

例大祭の案内です

大鳥居と参道の屋台

本尊が見えます

多くの参拝客で賑わっていました

羽田神社の案内図

産業道路から羽田空港方面は通行止めになっています

羽田祭りの神輿の担ぎ方は「ヨコタ」というそうです。
    神輿を左右にたおしたようにし一定の場所で多くの担ぎ手が左右にぶら下がったり跳ねたりして五分間くらい同じ場所て参加する事によって縁起を担ぐようです。

移動中の神輿

移動中の神輿

町内会の人々
    ここで太鼓をたたいて盛り上げていました

要所要所にポスターが貼られていました

商店街の詰め所

色とりどりの法被姿です

ここで左右に7~8分位はねます。

見物客が沢山傾く神輿を撮影していました

ここで左右に7~8分位はねます。

羽田方面からは次の町内会の神輿が来ています

そして高速道路の下で次の神輿が跳ねます

高く持ち上げて横にはねる神輿がスタートします

参加型の神輿祭りです

左右に揺れ始めました

そして進んでていきます

法被姿の地元の人々

高速道路が上を走っています

神輿の上部

次の神輿が移動してきました

この様にはねていて左右の担ぎ手が
    浮いたようになります

中心で担いでいる方の負担はさぞかし大きいものがあります

担ぐ人とぶら下がる人ととても楽しいお祭りです

浮きました

そしてまた担ぎます

激しく跳ねている方も居ました

カラフルな法被です

かなり傾いていますね

右に傾きました

暫くまた跳ねます

見る人参加する人と動きは激しいです

着物姿の観客も居ました

町内会の法被姿の人々

そして神輿が前へと動き始めます

このように進んでいきます

産業道路方面のゴールへと移動します

先頭の旗持ちの人

もう一枚記念に写しました

色んな法被姿の人々

色んな法被姿の人々

皆さんお疲れ様でした

最初に撮影したトラックの荷台に神主様がお迎えしていました

振返ると十四の神輿が並んでいました
    多くの町内会の皆さん
    とても楽しいお祭りを有難うございました