セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブでダイビングを楽しんできました。

オニオコゼ( ゚Д゚)

2017/04/16 - 2017/04/16

1910位(同エリア3730件中)

MDLさん

セブでダイビングを楽しんできました。

バニラエア (運航停止)

いつもお世話になっているセブのダイブショップさん

フィリピン人のAさんと日本人のY子さんのダブル・インストラクター
    今日もユックリ、よろしくお願いしま~す!

Coral seaに逢うためにやってきました
    いきなりですが、動画をご覧ください!

オヤビッチャ

クマノミ

こっちを警戒中

線が一本のハマクマノミ

Aさんがタカラガイを見つけてきました

ヤマブキスズメダイ

ツノハタテダイ

トカラベラ

ミカドチョウチョウウオ

パープル・ビューティ

こっちを見ているのはウツボ君です

ニシキヤッコ

ウミウシの仲間

こちらもです

アンナウミウシかな?

ミスジスズメダイ

Y子さんがコッチコッチというので、行ってみると・・・

わ~、ヒレがメチャきれい!

泳ぐのがけっこう速いです

顔はブ〇イクで、毒ビレに刺されると激しく痛むそうです

オニオコゼと教わりました

オニオコゼの画像です

肉食性で、小魚を待ち伏せしてはすばやく捕食するそうです

マクタンに帰ってきました

涼しい部屋でお昼寝します

Z~z~z~

Mövenpick Hotel Mactan Island Cebu

セブの海は、目を閉じて・・・

ルーラを唱えれば、いつでも戻れます\(^o^)/

• 華♪さん 2018/02/18 21:32:00
    人面魚
     平成のはじめにメディアでも話題になった人面魚を山形で見たことがあります。亡き義母は「怖い・・」と固まっていました。

こちらの人面魚もなんというか・・・白衣を着ているのですね。山形ではなく岡山で見れるのですか?

MDLさん からの返信 2018/02/20 19:06:41
    RE: 人面魚

華♪さん、

とってもナイスなコメント、ありがとうございます\(^o^)/

「〇〇〇の正体みたり・・」の旅行記が消されてしまいましたので、この場をお借りして、岡山方面に生息する不気味な人面魚の姿を再度プレゼンさせていただきますね(^_^)

MDL
  • 96さん 2018/02/16 17:30:56
    投票ありがとうございます。
    MDLさん しょうもない記事にいいね ありがとうございます。

以下面白かったのでお知らせです。既にご存知ですかね?

多分女性に対してのコメントだと思うんですが、いくらなんでも言い過ぎですよ。
    しかも、ついでにしれっと渡航国数自慢って、お里が知れますね。(笑)

以下~~~~~~~~~~~~~~~~

勘違い野郎のお前は、外国に行くなよ。

ツアーでしか外国に行けないのか。
    僕は外国90カ国にすべて、一人でいったよ、

お前みたいな勘違い野郎は、日本から出るな。
    日本にいても、苦労があるだろうなあ。

MDLさん からの返信 2018/02/16 21:32:49
    RE: 投票ありがとうございます。
    「しょうもない記事」なんて、とんでもありません!ザンジバルなんてスゴイ!!
    私もフレディ・マーキュリーの影を追い、ジュネーブのレマン湖畔を訪れました。

あらあら、岡山1もやってくれますね(>_<) 2013年のことですか。
    この旅行記は存じませんでしたが、岡山1は長期にわたり数え切れないほどこんなことをやっていたわけです。

さてジェロニモさんもお気づきの事と思いますが、「〇〇〇の正体みたり・・・」の旅行記が本日になって消されています。以前は消される際に事務局からコメントが届いたのですが、今回は何もありません。

この旅行記は2017年8月に初めて世に出たのち、一度事務局が却下し消えたのですが、幾多の修正を経て再登場し半年にわたり多くの方々にお目通しいただきました。今日までその内容は全く変更していませんので消えた理由はわかりませんが、投稿基準の遵守をモットーとしている私ですから、事務局の判断とあらばやむを得ないのです。まあ、もともと綱渡り的旅行記ですからね。

けれども多くの方々から頂いた貴重なご意見は、「掲示板をもっと見る」に残っております。コメントをお寄せ下さいました皆さま、本当にありがとうございました!(涙)

さて岡山1の投稿についてですが、フォートラ会員が岡山1に対して黙って指をくわえていたのかというと、そうではありません。ちびでぶさんも果敢に応戦していますし、私も以前引用させていただきましたが再考を促す内容を岡山1の掲示板に送信された方もおられたのです。

しかし目に見える効果はなく、岡山1の暴言はおさまるどころかますます攻撃性を増し、被害者が増えていきました。

その背景にある最大のものが、「匿名性」であっただろうと考えております。

いくら抗議しても岡山1はへっちゃらだったんです。
    ですから岡山1の正体を暴いて、匿名性をなくさないと効果がないんですね。

岡山1の投稿を読み解くと、「『ヨーロッパ医科学史散歩』という本を出しているのでアマゾンで調べてくれ」という投稿をしていました。これ一発で、岡山1の本名、年齢、経歴、現在の勤務先、顔写真がわかりました。しかも自分の住所まで投稿しているので、フォートラ会員の中にはgoogle mapで岡山1の家をチェックされておられる方も多いのです。個人情報管理がアマアマですね。

さらに岡山1が「あいうえお」という別HNを持ち恥ずべき行為をしていることが、この旅行記の中でわかった大きな副産物です。彼は医者なんですよ〜、患者さんを診る世界からは離脱してますけど(←まさか、排除された?)

その後、岡山1がオチャメをするたびこの情報をQ&Aコーナーで暴露するようになってから、少しずつ抑制効果が出てきたかもしれません。ようやく彼も「ヤバいかも」と感じているのでしょうか?顔までさらされてますからね。今しばらく、見守りたいと考えています。

しかし岡山1にとって更にヤバいことは、岡山大学医学部医史学教室や日本医史学会に通報されたことでしょう。きっと同級生や同業者、後輩たちに「へんなオジサン」と思われ、晩節を汚すことになるのかな?

でも、言ってやりたいですね。
    「もうバレてんだよ!」と。

MDL

MDLさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る