瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋陽には歴史関連の博物館が3か所あります。これらの博物館のうち、まずは九・一八歴史博物館のレポートをしたいと思います。<br />このレポートをすることは日本人として複雑な思いではあります。博物館の内容は反日、共産党を讃える内容であり、一方的な部分もあります。しかし我々日本人は再び過去の惨禍が起こることがないよう、過去の事実を知り、中国の主張に耳を傾ける必要があると思い、このレポートを作成するに至りました。

瀋陽歴史博物館その1 九・一八歴史博物館

2017/07/01 - 2017/07/31

ANYK710さん

ホテルからタクシーに乗ること約15分。瀋陽北駅より数km北東の柳条湖にその博物館はあります。柳条湖事件を知っている人も多いことと思います。
    1931年9月18日日本の関東軍は自らの南満洲鉄道の柳条湖区間の線路を爆破し、これを中国側の仕業とする謀略を決行しました。中国人にとっては屈辱的なこの事件は、九・一八事変と呼ばれています。

その事件がおこった場所に立つのがこの九・一八歴史博物館です。
    このカレンダー型の建造物が旧館で今は閉鎖されていますが、この博物館のシンボル的存在です。

この博物館のとなりに鉄道が走っていてこの付近で鉄道が爆破されたそうです。今はその面影がまったくありません。高架には中国新幹線が通っています。

正門近くにはこの博物館の内容、要旨について日本語で書かれていました。
    国家一級博物館、全国愛国主義教育施設だそうです。

平和の鐘なのでしょうか。

満州事変のあとに日本の関東軍が爆破地点にたてた石碑です。
    たおして展示しています。

その説明文です。中国語はわかりませんが、なんとなく読めます。

これも日本人がたてた石碑です。

誤ったことを日本がしたことに間違いはありませんが、このような展示の仕方はすこし違和感を感じます。

新館の前には広場になっています。
    江沢民が書いた「九・一八歴史博物館」の文字があります。

こちらが博物館(新館)の入り口です。

当時の人民の様子の石造があります。

平日の午前中ってこともあり、空いていました。
    とくにパスポートの提示もなく入館できました。お金もかかりません。まわりに日本人はゼロです。緊張しますが入場してみました。

柳条湖事件の博物館と思っていたのですが、満洲事変から満洲国立国、日本の敗戦にいたる頃までのすべての歴史を振り返る博物館のようです。
    まず張作霖列車爆破事件の模型が展示されています。

安部総理のお爺さんの岸信介も満州で活躍しておられました。

日本語の説明も一部あります。

リットン調査団です。

アメリカ軍のジープ。

抗日パルチザン組織の東北人民革命軍の様子です。

彼らと中国共産党を称える内容になっています。

この中央にいる人が抗日パルチザン組織の東北人民革命軍の金日成です。そう金正恩の御爺さんにあたる方。

満洲国の帝王 溥儀。

日本人の拷問をうけたとの内容です。

731部隊の内容も紹介されていました。

そして日本降伏の紹介。

極東軍事裁判の紹介がされていました。

極東軍事裁判で有罪になった方々名前がしるされています。

中国共産党政府によって瀋陽で行われた軍事裁判に関しての紹介です。

中国政府が1956年に同地に設置した特別軍事法廷では、鈴木啓久中将師団長、武部六蔵満州国国務院総務長官ら戦犯36人の裁判が行われました。

「歴史を鑑として平和を待ち望み」
    「日本軍国主義の復活を警戒する」と。

日本軍国主義が復活することは普通に考えてありえないと思います。

戦後、両国は日中友好のために努力してきたことが紹介されています。

鄧小平と福田赳夫首相でしょうか。
    日中の友好が紹介されていました。

村山富市や橋本龍太郎がこの博物館を訪問したとのことです。

うーん。なんとも言えない。
    仲良くすることは難しいです。

日本の右翼勢力の批判がされています。

「9.18を忘れることなかれ」
    日本は過去の侵略を反省しなくてはなりません。しかし中国共産党のみを称える内容はいかがなものかとも思いました。

世界平和を祈ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る