白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月も終わろうとしていた時、2連休が舞い込んできた!<br />やったぁ~♪ <br /><br />どこかに行きたい!<br />迷わず決定! 温泉と胃袋を満たしに行きましょう<br /><br />一.三重県津市まで鰻を食べに<br />一.以前から気になっていた鈴鹿のサンドイッチ専門店へ<br />一.温泉三昧<br /><br />前回訪問したお気に入りの湯の山温泉を調べるものの<br />前日予約に、やっぱり空きはなかった<br /><br />鳥羽方面も、夏休みの海水浴ファミリーで満室状態<br /><br />ビジホなら空いてたけど…<br />温泉は外せないしなぁ。。。<br /><br />で、見つけた温泉が 『猪の倉温泉』<br /><br />榊原温泉は知名度があり、関西人は誰もが知っているけど<br />同駅下車にも関わらず 猪倉温泉は、正直わたしも知らなかった<br /><br />PH9,7のアルカリ性のお湯でトロントロンのヌルヌルで<br />湯船に浸かりながらお湯を掴むことができそうな感覚なの<br />

うなぎを食べに三重県まで! 猪倉温泉で癒されて☆うなふじ・鞍馬サンドで絶品に出会う ☆ 納豆コーヒゼリーサンド

2017/07/27 - 2017/07/28

豚のしっぽさん

7月も終わろうとしていた時、2連休が舞い込んできた!
やったぁ~♪

どこかに行きたい!
迷わず決定! 温泉と胃袋を満たしに行きましょう

一.三重県津市まで鰻を食べに
一.以前から気になっていた鈴鹿のサンドイッチ専門店へ
一.温泉三昧

前回訪問したお気に入りの湯の山温泉を調べるものの
前日予約に、やっぱり空きはなかった

鳥羽方面も、夏休みの海水浴ファミリーで満室状態

ビジホなら空いてたけど…
温泉は外せないしなぁ。。。

で、見つけた温泉が 『猪の倉温泉』

榊原温泉は知名度があり、関西人は誰もが知っているけど
同駅下車にも関わらず 猪倉温泉は、正直わたしも知らなかった

PH9,7のアルカリ性のお湯でトロントロンのヌルヌルで
湯船に浸かりながらお湯を掴むことができそうな感覚なの

三重県津市まで、うなぎを食べに♪ 『うなふじ支店』

本店は何度か足を運んだ事あるけど、支店は初めて

本店は車がないと不便で
    酷暑の中 60分弱歩くのはとても厳しく
    支店だと千里駅から徒歩5分

うなふじ支店 グルメ・レストラン

コスパ◎ 関西風のうなぎ丼 by 豚のしっぽさん

11時オープンのうなふじ
    15分前到着で12番目だったけど、なんとか一巡目で入れて一安心

うな丼(上)肝吸い付き 1900円

うなふじの肝焼きが大好きで、なので肝焼きは必須
    今宵の部屋飲み用にお土産にしてもらっちゃいました

ご飯の大盛りやタレ多めのリクエストはOK

周りの方のオーダー聞いていたら、大半の方がタレ多めで頼まれていましたが

以前、多めでお願いして最後の方で底にたまったタレが濃く
    逆にひつこく感じたので、今日は素直にそのまんまでオーダー

テーブル5席、小上がり4席

ご年配の方が多く、足に負担の無いテーブル席から埋まっていき
    私もテーブル席が楽でよかったんだけど…小上がりになっちゃった

平日だけどね、、、並んでます
    土日だと他府県からも来られるので、もっと混むかと思います

津市ってね、何気に1位なんですよ~

人口あたりの鰻屋さんの数が 日本一
    なので、安くて美味い!

大阪で食べたら、プラス1000円は飛んでっちゃう(^_^;)

近鉄名古屋線 千里から2駅移動で 「鼓が浦」まで

無人駅でした

なんかレトロちっくで いい感じの駅舎

帰宅後に調べたんだけど、大正時代の駅舎なんだって

柱も支える石積みの土台もいい感じ☆

息子達が小さい頃はよく遊びにきていた鈴鹿サーキットなんだけど
    いつ以来だろう、、、鈴鹿

そんな鈴鹿に今日はサーキット目的ではなく
    サンドイッチ専門店 『鞍馬サンド』がお目当です

鞍馬サンド 鈴鹿店 グルメ・レストラン

三重県鈴鹿市で絶大な人気のサンドイッチ専門店 by 豚のしっぽさん

移転されたと風の噂で聞いてから、、、やっと来れました

あちゃー 混んでる(ーー;)
    夏休みには入ったから? それともお昼時だから? あっ!人気店だからかな

しかも、ショーケース内の隙間が目立ってるし…
    (売り切れ次第終了です)

40種類ぐらいあるはずなんだけど、とりあえず残ってるのを何点かパチリ

前払い制で、先に会計を済ませてから席に着くのですが、、、
    会計を済ませ 札を渡され 順番を待つ事に

2階席も気になるけど…

1階のこちらもいい感じ

どんな席になるのかなぁ~♪ それも楽しみ

こちらの席が空いたようで、、、ちょいおこちゃま向きですね

サンドイッチとプラスで いろんなコースがあって

たった今 うなぎ丼を食べてきたばかりなので
    シンプルに珈琲のセットに

サンドイッチ価格 + 180円 = コーヒーセット

こだわりの珈琲で単品で頼むと460円の珈琲が、セットだと180円
    しかもお代わりが自由なのは嬉しいな♪

選んだサンドイッチがコレ
    7月限定の 「赤肉メロンとメロンムース」

食後のデザートという事でフルーツ系をチョイス

サンドイッチ専門店だけど、ポテトも美味しいらしい…
    次回は 「鞍馬ランチ」に決めた!

「申し訳ございません、もうサンドイッチがこれしか残ってないのです」
    と言う、お店の方の接客の声が聞こえる、、、

それでも、ドリンクを飲んで帰られる方
    あるサンドイッチだけでも購入して帰られる方

大人気なんだね~

おトイレが あまりにも可愛かったので、カメラをとりに戻ってしまったよ(笑)

このシッポを撮りたくてね~♪

三重県の鈴鹿市にあるのに、なぜに京都の地名が?って思うよね

その由来はと言いますと
    鞍馬山(京都)の麓に貴船神社がありますが、その辺りにはたくさんの茶屋があり
    その中に登山者に冷たいおにぎりよりも冷めても美味しいサンドイッチを渡したい!
    と言う考えに感動され
    地元の鈴鹿でサンドイッチ専門店を作られ、そのサンドイッチを販売される事に。

入店時は待つ人でいっぱいだったこちらのスペースも、、、

あっ! 見事にショーケースの中が 空っぽに!

14:45 お店を出た時には、サンドイッチがなくなったお詫びの案内が出されてました

伊勢中川で乗り換え、唯一4番ホームにファミマがあり…重宝したな

伊勢中川駅

何もない駅ですが…4番ホームに唯一 コンビニ! 助かります by 豚のしっぽさん

PM4:23 榊原温泉温泉口

お宿の送迎バスで猪倉温泉まで

青山高原の麓に位置する猪倉温泉は 自然の中の一軒宿温泉

猪の倉温泉 ふよう荘 宿・ホテル

源泉掛け流し!シャワー&カランからも温泉水! トロントロンの泉質♪ by 豚のしっぽさん

昔ながらの温泉宿って感じで、どこか懐かしぃ~

糖分補給で血糖値をあげ…

いざ!入泉♪ヽ(´▽`)/

トロントロンのお湯にニンマリ

温泉のあとのお楽しみ(*´∀`*)

うなふじの肝焼きで♪ くぅぅぅ~たまりませんな

デザートは 『納豆コーヒーゼリサンド』

納豆にコーヒーゼリー、ほんでもって生クリーム?!
    想像つかないと思うけど、、、これがなかなかイケるのです

実は鞍馬サンドの看板商品(^^)v

醍醐(納豆コーヒーゼリー) 330円
    ショーケースの中で最後の1個だったのをめでたくゲット

これを食べたくて訪れたようなもんだからね
    最後の1個状態を見た時はヒヤヒヤもんでした(^◇^;)

私の順番まで残ってますように!ってね 祈りながら並んでました

翌朝☆おはよ~
    中庭を浴衣でお散歩してから朝風呂へ

明け方に雨が降ったみたい…ですね
    今日のお天気は曇り

いいのよ~ん曇りで! お願いだから晴れないで(^^;;

今日は温泉三昧♪
    露天風呂でぼーっと過ごしたいから曇りがいいのです
    晴れたら日焼けの心配しなきゃです

時間をかけて朝食を。。。

「美肌の湯」猪の倉温泉 ふよう荘は 日帰り入浴は受け付けていません

日帰りで温泉を楽しむ場合は
    同じ敷地内に「しらさぎ荘」という、日帰り温泉施設があり
    ふよう荘の宿泊者は、滞在中(チェックアウト後も)
    何回でも日帰り温泉にも入浴可能なのです

チェックアウト時に、先月産まれたヤギの赤ちゃんがいますよ~と教えてもらい…

めんこい仔山羊に会いに。。。

いやぁ~ん お尻フリフリでぴょこぴょこ歩く後姿も可愛い(*´∀`*)

• この子はiPad に興味津々で、、、(*&#39;▽&#39;*)

この子はiPad に興味津々で、、、(*'▽'*)

青山高原の麓にある一軒宿は広大な敷地で、、、
    お宿のロビーでも販売されていた採りたて新鮮なブルベリーが美味しかった

なので、今が旬のブルベリー狩りを体験
    60分食べ放題 1200円

アントシアニンが豊富なので老化防止に、、、いっぱい食べた(笑)
    小さい可愛い実なので、いちご狩りのイチゴの時より楽勝よー

午後からは露天風呂を堪能
    夏はぬるめの温泉がいいよね~♪ 長湯が苦にならない

温泉あがりのブルベリーソルトは最高なり

*・゜゚・*1泊2日 リフレッシュ三重の旅.:*・゜゚・*

• たらよろさん 2017/08/05 21:26:53
    リフレッシュ☆
    こんばんは、しっぽさん

鰻、、、
    今年になってまだ食べてない!!
    この前も、名古屋に行った時に食べようと思っていたんだけれど、
    何だか当日になって胃の調子がイマイチで、
    結局きしめんになっちゃった(笑)
    だんだん年取ると、鰻が食べたい時に食べられなくなってくる(笑)
    でも、やっぱり暑い夏の間に食べたいわ。

鈴鹿の鞍馬サンドも気になるなぁ。
    今度、鈴鹿方面に行った時にぜひランチにしたいと思います♪
    いや、少しでも早い時間のブランチが良いな♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/08/09 08:40:55
    RE: リフレッシュ☆
    こんにちは、たらよろさん

鰻、、、
    暑い毎日、頻繁に食べたいところですが
    実は冬鰻の方が美味しいんだってね

たぶん、そんなに違いをわかってないかもですが…
    っh
    名古屋に行かれただ!
    ん?旅行記はまだ?だよね

毎夏、愛知には海の仲間がいるので遊びに行くんだけど、、、
    今年はなかなか連休に恵まれず 行けてない事に気がつきました

> 鈴鹿の鞍馬サンドも気になるなぁ。
    > 今度、鈴鹿方面に行った時にぜひランチにしたいと思います♪
    > いや、少しでも早い時間のブランチが良いな♪

⇨鞍馬サンド、是非お立寄りしてみてね
    ⇨もちろん、大阪にも美味しいサンドイッチ店はあるけど
    ⇨それでも近くまで行かれたら 足を運ぶ価値は…あるかな (個人意見です)
    ⇨納得コーヒーゼリーサンド、この組み合わせだけで引かれる方もいるけど
    ⇨食べないとわかってもらえない美味しさです

たらよろさんの感想聞きたいな

シッポ
  • morino296さん 2017/08/04 21:00:26
    三重県のグルメ&温泉、良いですね!
    しっぽさん

こんばんは。
    三重県までグルメ&温泉ツアー、いいですね。
    津の鰻屋さんご存知とは流石!
    私も、学生時代、津の鰻を食べて気に入っていました。
    また食べに行きたいと思いつつ、実現できずに時間が経ってしまいました。
    この値段で食べさせてもらえるとは嬉しいですね。

納豆のサンドイッチは、知りませんでした。
    家でも真似できるのかな?

猪の倉温泉の泉質も良さそうですね。

2日間、リフレッシュできて良かったですね。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2017/08/09 07:35:24
    RE: 三重県のグルメ&温泉、良いですね!
    こんにちは、296さん

> 津の鰻屋さんご存知とは流石!

いえいえ、296さんもご存知だったとは流石です!

> 私も、学生時代、津の鰻を食べて気に入っていました。

名古屋遠征からの帰りに立ち寄っていました
    コーチの運転で、、、、車なので本店利用でしたが…

> 鰻を食べた直ぐ後に、サンドイッチとは驚きましたが、デザートだったのですね。
    > 納豆のサンドイッチは、知りませんでした。
    > 家でも真似できるのかな?

クックパッドでも紹介されているようですが
    納豆とゼリー、ホイップの配分が重要みたいですね
    ただ混ぜれば、、、、とはいかないようです

> 猪の倉温泉の泉質も良さそうですね。

ありがとうございます
    温泉町にお引越しが夢ですね〜♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ