長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCC春秋航空の格安航空券を利用してハルビン、長春に3日間の旅程で行ってきました。<br />DAY1:ハルビン<br />DAY2:長春←この記事はコレです<br />DAY3:ハルビン~午後帰国

LCCで行くハルビン・長春の旅 その2 Day2長春へ行く

2017/03/03 - 2017/03/05

izakayahanakoさん

DAY1:ハルビン
DAY2:長春←この記事はコレです
DAY3:ハルビン~午後帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルの朝食です。

長春に向けて出発します。気温はマイナス16度になっていますが、体感温度はそんなに寒く感じません。慣れてきたせいかも。

ハルビン西駅です。改札まで時間があるので、構内をブラブラします。

真冬にアイスクリームが。まとめ買いするおじさん。

売店でロシアパンが売ってます。

G1262次11:14-12:25
    長春に向かう車窓です。満州の大平原がずーっと続きます。

長春西駅に到着後、タクシーで長春駅まで向かいます。メータで35元でした。

長春駅から軽軌道4号線で偽皇宮駅へ。(2元)

偽皇宮駅に着きました。地上出口はこんな感じ。

駅を出ると何やら辺りは工事中の雰囲気が。左の方へ向かうとチケット売り場の案内が見えてきます。身体が冷えてる+小腹が空いたので、見学前に先に何か食べに行きます。まっすぐ進むと新天地百貨商場(ショッピングセンター)が見えます。

外車ディーラーみたいな駐車場。吉林省のリッチピーポーが集まるのかな。

地下のフードマーケットへ。

熱々の椎茸包子と豚肉包子を買って食べます。(2.5元x2個)

ショーケースにぴったりくっつけて野菜をディスプレイするのは新しい技か?

お腹を満たして、大きな駐車場を抜けて偽満州博物館正門の方へ。手前のチケット売り場で入場券を買います。(80元)
    偽って言っても元は旧満州の宮殿っすね。現政権にとっては存在自体が偽じゃないとマズイんだな。

第一印象は、『こじんまりとした宮殿』です。

日本式庭園が。でも池の水は凍ってます。

満鉄で活躍したSLだな。

日満議定書の再現マネキン。

アンティークポスターとしては非常に保存状況が良いですな。

長春駅まで戻りました。

ハルビン西駅まで高鉄で戻ります。G895次17:14-18:25
    1時間ほどで到着。

ハルビン西駅からは地下鉄3号線経由1号線で博物館駅へ。(3元)
    写真はありませんが、乗り換えの大二駅がかっこよかった。

秋林公司の大きなロシアパンをゲット。(39元)
    ズッシリかなり重いです。2kgって表示が書いてある。
    さらに葡萄パンも買いました。(8元)

これケンタッキーなの?緑色ライトアップ版の店舗。

かなり冷え込んできました。

中央大街まで戻ってきました。

ハルビンのユニクロはおしゃれな建物に入ってます。

巡回中の婦警さん。

この寒空でもアイスクリーム食べてるし。

中央大街を脇に入った食堂で夕食にします。
    今晩はハルビン小麦王。(8元)

まずは東北料理の定番、地三鮮を注文しました。(20元)

大鵞純酸菜(ガチョウと白菜の漬物の炒め煮)。酸味が少し取れてますが濃厚なコクが美味です。(34元)

こちらは体が暖まるって勧められた小鶏麼菇純粉条(ひな鳥とシイタケの春雨煮込み)。赤味噌風の味がホントにあったまります。(38元)

シメは定番のタマゴ炒飯。この店はキュウリが入ってました。(12元)

こちらでいただきました。あとから見たら大衆点評にも出てましたね。

ホテルに戻る途中の便利店で、パンの味がするソーダを何種類かお土産に買いました。ハルビン土産には一押しです、笑。
    明日は帰国なので、早めに就寝します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る