ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2回目のハノイ観光。前回(2007年)とは違い、半日しか時間がないため、文廟や一柱寺などは見ることができません。旧市街を多少の散策と、ホーチミン廟見学です。やはり、廟の見学はお約束なのですねぇ・・・。あれ、またホーチミン師への拝謁はない?時間がないから?妙に廟の前人少ない・・・。今日は月曜日、廟の入場はできない日でした。「ない」と言われると何故か残念な気になりますね。<br /><br />「Asian Story はじめてのハノイ・ハロン湾・チャンアン 4日間」<br />ANAハローツアー<br /><br />〇8/12 成田発 ハノイ到着後 タンロン城跡観光後、ハロン湾に移動<br />〇8/13 ハロン湾観光。その後ハノイへ移動<br />○8/14 古都ホアルー観光。チャンアンクルーズ。<br />●8/15 ハノイ旧市街観光。帰国<br /><br />写真はカフェが多い「ハンベー通り」

また来ちゃったベトナム。3日目 ハノイ旧市街地観光とお土産

2016/08/12 - 2016/08/16

Choco

Chocoさん

ANAハローツアー

〇8/13 ハロン湾観光。その後ハノイへ移動
○8/14 古都ホアルー観光。チャンアンクルーズ。
●8/15 ハノイ旧市街観光。帰国

写真はカフェが多い「ハンベー通り」

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

タバコ屋さん
     10時くらいにお迎えがホテルに来ますが、それまでホテル周辺を最後の散策。タバコの露店があったので話しかけてみました。ベトナムではタバコは1本から販売しているそうです。お土産用にベトナムタバコを数箱購入したら、もう店を閉めると言い出しました。なんでも、これで満足できる1日分の売り上げだそうで・・・、本当かな?(笑)。

イエンフー通り
     タイ湖の東岸を南北に走るイエンフー通り。なかなかの交通量です。お葬式なのかたくさんの花輪を付けた車が数台通り過ぎていきました。そろそろ約束の時間なので一度ホテルに戻り、旧市街へ行きます。

ハントゥン通り
     バックパッカーにお馴染みのシンカフェ。カフェといいながら旅行代理店のようなものでしょう。この辺りから30分位の散歩です。ちなみに「ハントゥン」は「樽屋」の意味。昔は樽の専門店が立ち並んでいたのが由来。

ダックスフンド
     とあるお店の前で檻に入った仔ダックスを発見。まさか食べられてしまうのでは・・・(汗)。よく見ると、首輪と鈴が付いています。おそらく檻に入れて盗まれないようにと目の届く範囲に置いているのでしょう。

ハンダウ通り
     ハンダウの由来は「豆屋または油屋」。今はカフェや軽食屋が並ぶ通りのようです。もし自由時間があったなら、この様な場所で時間をつぶすのも良かったでしょう。

ハンベー通り
     ハンベーの由来は「いかだ屋」。1000年の歴史のあるこの街ですが、ホン(紅)川の氾濫に悩まされていました。また網の目のような運河があり、多くの船が行き来していたとも聞きます。そのため、この辺りでは「いかだ」が取引されていたのでしょう。今はシクロとバイクが走っていますが。

ザーグー通り①
     ザーグーの由来は「漁師」。昔はこの辺りに漁師がたくさん住んでいたのでしょうか?その漁師通りの魚屋で蚕の蛹を発見。生糸を採った後の再利用でしょうか。多様な食文化です。

ザーグー通り②
     果物屋さんのようです。日本ではあまりお目にかかれないような果物が並んでいます。

ザーグー通り③
     「ディン リエッ通り」との交差点を過ぎると、この辺りから女性の下着類のお店が続きます。日本のランジェリーショップと違い、多少でも色気のあるような下着は我々に見えるところにはありませんでした。お国柄ですかね(笑)。

コーゴー通り
     コーゴーの由来は不勉強です。ホーチミンでもそうでしたが、ベトナムではサークルKをよく見る気がします。他にもコンビニチェーンがあるのでしょうが、直ぐに分かるのは馴染みのある日系コンビニなので・・・。ちなみに隣の「ToCoToCo」はジューススタンドの様なものらしいです。

タンロン水上人形劇場
     2007年に初めてベトナムに来た時、観劇した水上人形劇場。あれからもう10年が経つのですね・・・。観光客に人気が高く、前もって予約が必要だそうです。最近では当日の飛び込み観劇は、空席がある方が珍しいと言っていました。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

ロータリーの広場
     ディンティンホア通りとレタイトー通りが交差するロータリー周辺。バーガーキングにダンキンドーナッツ、左に切れていますが、ケンタッキー・フライド・チキン・・・。社会主義国家とは思えないアメリカ資本主義の巣窟(笑)。このロータリーの周辺にはカフェなどが多数あります。これで旧市街の散策は終わり。ホーチミン廟に移動しましょう。

レーニン像
     ディエンビエンフー通りにある「レーニン公園」。ここには社会主義の教祖であられるレーニンの像があります。今の世界を見たら彼は何と思うでしょうか。ちなみに通りを挟んで向かい側が軍事歴史博物館であり、初日に訪れたタンロン城になります。

レーニン公園 広場・公園

マレーシア大使館
     ホーチミン廟から少し離れた場所で車を降り、歩いて移動です。この辺りは洒落た家が多いなと写真を撮っていましたが、ある家をよく見てびっくり。カメラにバツ印が付いたアイコンが・・・。なんとこれらは大使館。ホーチミン廟の周りには各国の大使館が多いようです。公安系の人がたくさんいましたが、捕まらなくてよかったです。

ホーチミン廟
     廟の中にはホーチミン師の遺体が安置されていますが、今回は参拝しませんでした。時間がなかったからです。もっとも、今日は月曜日なので、もともと休館日です。だから観光客が少ないのかも。廟の左の標語は「ベトナム社会主義共和国万歳!」と書いてますちなみに廟の前の広場は「バーディン広場」。「バー」は「3」、「ディン」は「屋敷」。フランスに抵抗した3つの村に由来します。

ホーチミン廟 寺院・教会

ホーチミン廟スローガン
     ホーチミン廟の左側ののスローガンを「ホーチミン主席の偉大な功績は永久に我々の心の中に生きる!」と訳してみました。そういえば、廟の前に黄色い線が引いていますが、これより前に出ると警備の人に注意されます。そろそろ時間になりました。飛行場に移動しましょう。

ホーチミン廟 寺院・教会

飛行場への道
     今回は3月に交通事故に巻き込まれ、旅行は無いかなと思ったりもしましたが、何だかんだと理由を付けてここまで来ました。2007年に初めてベトナムに来た時と一部同じ場所を巡りましたが、10年経つと新鮮な発見もありました。あと数時間したら魔法が切れて現実に戻るのかと思うと、ちょっとセンチになりますね(笑)。

離陸直後
     空からベトナムの水田を見ていると、あぁ、帰るんだなぁと、少し寂しくなりますね。もし、またベトナムに来るのであれば、どこに行きましょうか?中部の避暑地「ダラット」、寝台列車で行く「サパ」・・・。まだまだ魅力的な場所があります。時間を掛けて検討しましょう。それでは、また来る日まで。さようなら、ベトナム。

ここからは今回購入したお土産の一部。もし見かけて迷われたら参考にどうぞ。
    バッチャンの焼き物
     バッチャンの例のお土産屋さんで購入。見切り品コーナーで発見。見た目なんてことはない直径15cm程度の平皿です。ただ、縁が結構高くなっており汁物も入りそうな感じだったので、連れて帰ることにしました。

ベトナム煙草
     ホテルの近くの露店で買ったベトナムのタバコ。エグい写真のタバコもあったのですが、ベトナム製ではないのでこれにしました。見ての通り、ゴールドとシルバーです。我が家で煙草を吸う者はいないので、金銀の違いはよく分かりません(笑)。

ドラゴンフルーツクッキー
     若干ベトナムドンが余ったので、以下写真6枚は飛行場内のお土産屋さん等で購入。飛行場内なので、割高とは思いますが・・・。味にインパクトのある果物ではないドラゴンフルーツのクッキーとはと興味がありました。
     味は・・・、普通のクッキーです。ただ、ドラゴンフルーツの種のプチプチ感が多少残っている、食感を楽しむクッキーのようです(苦笑)。

蓮茶クッキー
     緑茶や紅茶のクッキーがあるなら蓮茶のクッキーもありでしょう。これは、明らかに蓮茶の味がするクッキーでした。

蓮花チョコレート
     ベトナムのチョコレートが美味しいとは正直思っていません。それが蓮の実とコラボしたらどうなるか気になりました。
     結果は・・・、相乗効果が出ていません(笑)。駄菓子屋で買うような、変に甘いチョコレート。これからの進化に期待しましょう。パッケージ写真的には、まさにベトナムですね。

シガレット・クッキー
     パッケージがおしゃれに見えたので手にしました。〇ックモックのシガールに似た感じ。いろいろお土産があったので、しばらく放置してしまった結果、食べるときには湿気っていました。個別包装なのですが、密閉が甘いようです。味的にはバターが効いたいい感じだったので残念。

ココナッツ・クッキー
     これもパッケージで購入。ココナッツと桂皮そして八角が入ったクッキー。ココナッツの食感が残っている個性的なお菓子です。桂皮や八角のスパイス系の風味はそれほど強くは感じませんでした。

ルアモイとネプモイ
     左が「ルアモイ」。ルアモイはうるち米で作った蒸留酒。聞くところによりますと、一般にベトナムの居酒屋のような処で飲まれているのはルアモイが多いそうです。 右は「ネプモイ」。ネプモイはもち米で作った蒸留酒。ほんのりとナッツ系の香りがします。ベトナム産ウォッカと言う人もいるようですが、ずばり焼酎です(笑)。
     以上で4回目のベトナムはおしまいです。長々とお付き合いいただきありがとうございます。