2017/07/28 - 2017/07/28
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,253,399アクセス
大坂はH6~8年まで3年間生活した街。
滞在時間6時間。所用で久々の大阪へ!
碌な観光も出来ませんでしたし、全くの備忘録的な内容ですので、読み飛ばしてくださって結構です。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
エアポートラウンジ (カードラウンジ)で、一服兼朝食。
大阪へ全くの個人的な所要で日帰りです。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
飛行機はANA8:00羽田発の伊丹行き。
B-777です。
3-4-3で大勢乗れますが、さすがに基幹便です。ほぼ満席。
夏休みに入ったせいか、子供連れも多い。 -
予定の9:10より5分早く大阪伊丹空港に到着。
所要は梅田であるので、大阪モノレール~阪急線で向かうことに。大阪モノレール 乗り物
実は、大阪には3年間住みましたがこの大阪モノレールに乗るのは初めて。
万博公園近くを車で走っていた時に見かけたりしたことはあったのですが・・・。
「大阪空港」駅から乗ります。大阪空港駅 駅
モノレール駅でのエスカレーター。
関西では、急ぐ人のために左側を開けておきます。
伊丹に着いたばかり、大半は関西の人ではない人が乗ってると思うのですが、郷に入れば郷に従えです。 -
モノレール車両はチキンラーメンのラッピング。
大阪モノレール 乗り物
日清食品の創業者「安藤百福」は、大阪府池田市にある自宅でチキンラーメンを開発したのでした。
一つ目の蛍池駅で阪急線に乗換えです。
阪急宝塚線の駅。モノレールと連絡しています。 by entetsuさん蛍池駅 駅
阪急電車の懐かしいチョコレート色。
梅田スカイビル。
積水ハウスの本社ビルですね。 -
阪急梅田駅に到着です。
阪急梅田駅は、大ターミナル駅。 by entetsuさん大阪梅田駅 駅
久々の阪急梅田駅でした。
阪急の京都本線・宝塚本線・神戸本線の列車が乗り入れ、壮観です。 -
所用があるのは梅田駅近くの会社。
駅ビル地下街をうろうろして時間を潰しました。
地下街も大分変わりました。
でも、クリーニングの白洋舎をみつけて一安心。 -
所用は、かれこれ2時間ほどで無事終了。
これで、僅かに残っていた大阪での老後を送るというプランは無くなりました・・・。
大阪市北区のマンホール。
大阪城をデザイン。 -
四川料理 御馥(イーフー)の大阪マルビル本店で1人ランチします。
なぜか、1人乾杯。
とにかく大阪は暑いです。大阪マルビルの8Fにある四川料理専門店 by entetsuさんSzechwan Cuisine 四川料理 御馥 大阪マルビル本店 グルメ・レストラン
ランチの坦々麺セット。
汁が少なめのちょっと変わった坦々麺でした。
味はいい。 -
ということで、もう帰京です。
丸ビル脇から、伊丹空港行きのリムジンバスが出てることを思い出し、帰りはバスにしよう。
ちょうど、大阪ヒルトンの車寄せの前辺りでもあります。 -
ヒルトン大阪。
その隣のビル。
ここで、3年間働いていました。 -
バスは12:45発。
首都圏のパスモも使えます。梅田までは25~30分。便利です。 by entetsuさん伊丹空港リムジンバス 乗り物
ほぼ満席で、後から乗ってきた人は、補助いす使ってました。
懐かしい淀川の風景。
25分ほどで、大阪伊丹空港到着。
中心部から近いのが伊丹の魅力!
これは、551の蓬莱。懐かしの豚まん、購入できました! by entetsuさん551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン
551蓬莱。
大阪在住時よく見た、あのCM「551の蓬莱が、ある時~!!(笑い声)、ない時~…(シーン)」が懐かしい(笑) -
ここでは、作りたて熱々の豚まん、シュウマイなどが購入できます。
10人ぐらいの行列でしたが、並びました。
豚まん6個入り(熱々)、4個入り(チルド)、ちまき4種各1個(チルド)を購入。
晩ご飯にします。 -
飛行機予約は15:00発でした。
早い便に変更希望するも、早割りだったため不可との事。
カードラウンジのラウンジオーサカで一服。
サントリープレモルが300円でした。カード会社各社のラウンジです by entetsuさんラウンジオーサカ 空港ラウンジ
551蓬莱は大切に持って帰ります。
関西圏の生活をしたことのない方にはピンと来ないかもしれませんが、飛び切り美味い豚まんでっせ~、ホンマでっせ(笑)。 -
2020東京オリパラ、「心をひとつに!! 行こう2020」バージョン機体。
帰りもB777です。
定刻出発、定刻到着でした。 -
不思議です。
羽田では、急ぐ人のために右側を開ける。
果たして正解は?
「エスカレータは決して歩いたり、走ったりはしてはいけません。しっかりと足元に注意して、手すりを持って動かない」が正解ですよ~。
という事で、旅行記でも何でも無い内容で失礼しました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港