イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月に、友人の結婚式で訪れたクレタ島での滞在記です。残念ながら急な不幸事で結婚式自体は開かれなかったのですが、集まった友人たちと、ふらふらと島の中を回っていました。<br /><br />最初は空港のあるイラクリオンを散策。ミノス文明の中心地であり、いっつもケンタウロスと間違えてしまうミノタウロスの伝説で有名なところです。観光地はお高いお土産物のオンパレードで落ち着かない感じですが、街中の方は南の島の田舎の風情があっていい感じでした。<br /><br />This is a travel diary of visiting Crete island on September,2016. My purpose to visit there is for my friend&#39;s wedding ceremony. It was not held due to sudden accident, but I spent leisurely time with my friends. <br /><br />First place is Heraklion, which is very famous place as the Greek culture named Minos culture.  The downtown side is so crowded and noisy, but other places keeps very laid-back atmosphere.

2016年9月 ギリシア・クレタ島への旅

2016/09/17 - 2016/09/19

kukai333

kukai333さん

This is a travel diary of visiting Crete island on September,2016. My purpose to visit there is for my friend's wedding ceremony. It was not held due to sudden accident, but I spent leisurely time with my friends.

First place is Heraklion, which is very famous place as the Greek culture named Minos culture. The downtown side is so crowded and noisy, but other places keeps very laid-back atmosphere.

レンタカー
エーゲ航空

ローマからの直行便でイラクリオンへ。

空港到着後にHertzに行きましたが長蛇の列。9月でも人が多いですね。

イラクリオン国際空港 (HER) 空港

手続き後はとりあえずフラッペ。ギリシアに来ると、やはりこれですね。

車を借りてイラクリオン市街を目指します。

道は少し混んでいます。バイクは余裕で2ケツ、ノーヘルです。

車を止めると、勝手に窓拭きされ、お金を要求される。当然無視。

少し走ると港が見えてきました。

予約していたHeraklion Iniri hotelに到着。テラスもあって、バスタブもあって過ごしやすい部屋でした。

イリニ ホテル ホテル

とても過ごしやすいIrini Hotel by kukai333さん

少ししてから町散策へ。街中にあるChurch of Saint Titus。

中は明るいクレタの日差しに包まれて非常に綺麗でした。

港へと続くメインストリート。人が一杯です。

ベネチア統括時代の名残のDockyard。ここまで来て、船の停留、修理場まで作るベネチア共和国の凄さを感じました。

要塞へと続く道は波が激しい。でも一部の人は波で遊んでました。

要塞にはベネチアの象徴のライオンマークがついています。

岸壁の辺りには海綿と貝が一杯干されています。

Dockyardの再現図。やっぱ凄いですわ。

再び街中へ。市役所です。

暑いけどニット屋さん。編み物好きなのかなあ?

お土産屋さん。先程あった海綿や貝が山の様に売られていました。

肉屋さんの看板。やっぱ編み物マーク。好きなのかなあ?

街のシンボルの噴水。道に迷った時はここに戻れば大体大丈夫。

疲れたのでホテル前のカフェで休憩。相変わらずフラッペと水煙草。観光地でないこのあたりは値段も安くて落ち着きます。

店の人と話していると時間が経ってしまい、夕日に間に合わず。もう沈んでいましたわ。クレタの陽がクレタ。

ホテル前のスーパーを散策。家でもフラッペができるNescafeが一杯

そして、ヨーロッパで困った時の常備食7daysも発見。親会社のChipitaってギリシアの会社だったのねえ。知らなかった。

パーティ前に軽く夕食へ。ホテル近くのそのままVenetianというレストランへ。料理は典型的なギリシア料理とイタリア料理でしたが、今1つかなあ。眺めは非常に良かったです。

パーティの後、再度街をふらふら。時間は1時くらい。流石に人が減りました。

噴水もライトアップ

翌朝はクノッソス宮殿へ。朝一10時くらいからいったけど人は一杯。しかも暑い。

中は綺麗にリノベされ過ぎですね。古代感まるで無し。

色が鮮やか過ぎですねえ。

そしてとにかく広い。。。。

クノッソス周辺のお土産屋さん。ミノタウロスも完全にアニメのモンスターですね。

お土産を買ったら、薔薇を漬け込んだラキをくれました。凄い香りが爽やか。

その後、博物館へ。こちらは本当に歴史を感じる凄い展示でした。印章や装飾品等目白押し。ミノス文化の凄さを感じます。

デザインが面白い。まさにタコ壺。島国を感じます。

有名なSnake Goddesses。

やはり牛のモニュメント。