無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />忙しさにかまけ旅行記のアップが遅れ気味なのでコメントは少々略して後から手を入れる(?)つもりです。<br /><br />4/4は清明節、日本で言えばお盆、お墓参りで帰省する人も多く国民の休日です。<br />今年は土曜との振替で4/2-4/4の三連休です。ちょうど春の花の盛り、桜や郁金香(チューリップ)、菜の花を探してうろついてみました。<br />訪れた場所は、<br />① 顧村公園, 甘泉外語中学, 郁金香公園<br />② 広場公園, 中山公園, 彫刻公園, 南浦大橋, 奉賢区庄行<br />③ 無錫<br />です。<br /><br />写真は太湖鼈頭渚風景区桜花谷の桜<br />

江南の春 ③ 無錫

です。

写真は太湖鼈頭渚風景区桜花谷の桜

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

4/3 09:42 無錫駅付近
    高鉄で無錫に到着。
    目的地は、太湖鼈頭渚風景区にある桜花谷ですが、その前に途中にある「景山古鎮」に寄ってからにします。
    という事で景山古鎮へのバス乗り場はどこ??
    地上で探すも見当らない。

景山古鎮へ向かうバス乗り場は地下にありました。

しかし乗ったバスは見知らぬところに、慌てて途中で降りる。

10:15
    降りたところでチェックしてみるとうまく恵山古鎮へ行くバスがありました。

10:57
    時間はかかったもののなんとか無事に恵山古鎮へ到着。

昔ながらの街並みを増修改築して再現された古鎮。

無錫のツアーにも組み込まれている昔ながらの街並みだそうです。

観光客で賑わっています。

観光用の車も行き来しています。

臭豆腐はどこにでもありますがこちらの味はどうなんでしょう。

茶館。

古い住宅。二階へ登ってみます。

二階から、山頂の龍光塔を見上げますが、登るのはスルーです。

蟹粉小籠包が有名との事。

泥人形。これも名物のようです。

11:34  少し早いが餐庁に入り昼飯にします。

こちらが蟹粉小籠包。32元/8只(=個)

おなかを満たした後は、恵山古鎮を後にして、・・・

12:10
    バスに乗って梅園経由で、太湖鼈頭渚風景区にある桜花谷へと向かいます。

12:45 梅園
    ここでバスを乗り換えます。
    梅林として有名らしいが本日はスルーです。

しかし鼈頭渚へ向かう道は大渋滞。

13:14
    双虹路まで来ました。あとは一直線で鼈頭渚景区ですが車は動いていません。
    運転手が歩いたほうが早いというので降りて歩く人も、私も歩く事にしました。

バスを降りて歩く人々。隣ではマイカーの渋滞。

沿道には菜の花畑。

13:34
    20分ほど歩きましたが、目的地まではまだまだのようです。

沿道には屋台もちらほら。

宝界橋に到着。

橋の向こうが太湖鼈頭渚風景区です。

宝界橋から望む太湖。

13:50
    宝界橋を渡り切って鼈頭渚景区に入りました。
    右手に向かいます。

更に太湖沿いを歩く事15分ほどで、・・・

14:07
    桜花谷に到着です。一時間近く歩きました。
    レンタ自転車が使えればよかったのですがバスを降りてから全然見当らなかった。
    帰りは使えそうだ。

さすがに人が多い。

入場券を買うのにまた一苦労。

14:26
    桜花谷の中に入りました。
    「太湖鼈頭渚 国際桜花節」と銘打たれています。

桜の花が「盛開=満開」です。

向こうに見えるのは「宏遠楼」かな。

太湖鼈頭渚風景区 桜花谷

入(出)口方面を振り返ります。

太湖鼈頭渚風景区 桜花谷

中にはいろいろな桜の見どころがあるようです。

池と桜。

家鴨と桜。

橋と桜。

桜も色々。

広場と桜。

太湖鼈頭渚風景区 桜花谷

こちらは花海棠でしようか。

太湖鼈頭渚風景区 桜花谷

池に浮かぶ桜の花びら。

15:35
    レンタ自転車が帰りには利用できました。
    最寄りの地下鉄の駅まで乗ってゆきます。
    Mobike, Offoは上海に限らずたいていの都市で利用できるので助かります。

途中の川(or運河)沿いで休憩。

釣りをしている人がいました。

春うらら、のんびりした眺めです。

16:14
    市内で見かけた「栄氏古里」。

どんなところかわかりませんが寄ってみました。

無錫市の「栄巷古里建筑群」との事。

案内板も設けられ立派に整備されていますがあまり、いやほとんど人はいません。

栄巷古里建筑群

教会もありました。

栄巷古里建筑群

2012年に修改築されたとの事。

最寄りの地下鉄駅「栄巷」から無錫駅まで戻り夕食をとり、・・・

19:47
    後は高鉄で上海へと戻るだけです。

この三日間、江南にも桜の名所が沢山ある事がわかりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る