大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホストブラザーがお嫁さんを連れてきたので、大阪まで行ってきました!<br />大阪まで行くので、前日は蒼ちゃんと一緒に宝塚観劇、本日は体験型の大阪観光を<br />ホストブラザーと行いました。とにかく、良い旅になればいいなーと思います。<br />(いまだ彼らは旅行中)<br /><br />突発的に思い出したオーストラリアのクランペッツも書いております!

宝塚観劇とちょっと大阪観光(つづき)

2017/07/22 - 2017/07/22

みお

みおさん

(いまだ彼らは旅行中)

JRローカル 自家用車 徒歩 Peach

今回のホテルは「ホテル阪神」。JR福島駅のすぐ目の前にあります。
    実は阪急ホテルは泊まり慣れておりますが、阪神は初めてで、
    こんなに便利なところにあるとは思わなんだでした(笑)
    玄関の近くには、ファミリーマート、ホテルの1Fにはタリーズ。
    (しかも宿泊者に1杯無料券もくれた)
    その他フロアにも各種レストランあって、なかなかいい感じ♪

梅田から一駅離れるだけなんで、急ぎの用がなければ次回もここでいいかもしれない。。。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

今回はツインを選択してもらいました。蒼ちゃんありがと。
    といいつつもシングル二台なので結構キツキツです。
    でも、私らは寝落ちが早い(1分もかからない)のであまりその辺は
    重要でないというエコな二人。
    全体的にちょっと暗めの照明です。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

これね、これ。ホテル阪神のみで有効なんですけどなかなか良いサービス。

そういえば、昔、阪急と阪神が合併するって聞いて
    「まーじーかー」
    と思っていたのですけど、阪急ファン(ヅカつながりで)な私としては
    ホテル利用の範囲が広がってなんとなくうれしいという単純脳。
    残念なのは、阪急ホテル系列でもタカラヅカスカイステージ(CS放送)が
    見られるホテルとみられないホテルがあって、残念ながらココは
    視聴できませんでした・・・是非!通常サービスに入れてほしいところ。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

このホテルのおすすめポイントのもう一つがこのお風呂!!

なんと温泉付きなんですのよ!
    シャワー口の壁面にあるレバーで「温泉」と「上水」を選べるようになっています。
    もちろんホテルに併設されている温泉施設(別途料金発生)にもはいれるように
    なっていますが、めんどくさい場合はこのお風呂でも問題ありません。
    脚を伸ばしてゆったり浸かれるように深めです

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

なんだかいろいろ効能も書いてある天然温泉。

わーいわーい!と思ってお湯を溜めたのに、普通に上水で溜めてしまい
    結局私は上水で入りました・・・くすん。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

アメニティもたくさん。
    ただ、ドライヤーの風量が少ない。。。
    改善希望です。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

これ、すっごくいい香り?
    ビジホのシャンプーはたまにサラリーマンが好みそうな
    香りのものがあったりするので、自分好みのものを自宅から持ってきたりするのですが、レムホテルと同じこのシャンプーの香りはよいです。
    そういえば、フロントでも販売してたと思い出し、後で買おう!と思ってたのに
    バタバタしてて忘れました。。。残念。

定宿にしたいホテルです&#9825; by みおさん

お風呂あがって阪急電車を降りた後に、VOCEのイベントに遭遇したのを
    思い出す。
    なにか配っていたのでいただいたら、それはそれはたくさんの
    試供品でした!SK-2ユーザーの私としては、SK-2の試供品が
    とにかくうれしい?

よかったねー?と蒼ちゃんとホクホク。
    スープ春雨は荷物になるので、蒼ちゃんにあげました!

そんなこんなで、二人で今日の観劇感想と明日の予定を確認。
    明日はとうとうホストブラザーと会う日です!
    ってことで、数秒で寝落ちするふたり。

下のタリーズでサンドイッチなんかを買いつつ、いただいたクーポンで
    コーヒーをげと。
    昨日買った辻利の抹茶プリンを食す。おいしい。おいしいよ、おとう。

9時半に彼らのホテルへ到着。
    再会を待ちます。ドキドキ。
    約20数年前に家族の一員として迎えてもらったのですが
    彼が14歳、思春期真っ只中だったので、それはもう無口で(笑)
    「え?私嫌われてますか?」
    と結構凹んだんですけどw それを伝えると、
    「ごめん、恥ずかしかったんだよ」
    と否定してくれました。ありがとうよ、ブラザーw

彼のお嫁さんは笑顔が太陽のような明るいかわいい感じの方で
    一目で好きになりました!ひっさしぶりの英語過ぎて怪しかったけど
    懐かしいオージーイングリッシュでうれしくなりました?

せっかくなのでアクティビティ的な何かを考えていたんですが
    時間もなく、予約が必要なものが多かったのでとりあえず
    池田駅すぐにあるラーメン博物館へ!ここで世界のラーメンを作ろうぜ!
    ってことになりました。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

英語のガイドの無線機も借りられるのでありがたい・・・。
    英語も限界よ。私の英語。。。(遠い目)

ちなみに、中国語と英語のものがあって2,000円のデポジットで
    借りられます。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

300円でカップの外側を買った後は、各自、テーブルについて
    ペンでイラストを描いたり色を塗ったりします。
    自由よ。絵心・・・試される瞬間。

ブラザーたちは富嶽百景の富士山と荒波の有名な絵を
    描いていました。嫁、すげえ。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

絵を描いたら次の場所へ。

こんな感じでできてんやで、という工場内部を垣間見つつ、

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

スープを1種選択し、それぞれの材料を4種類選びます。
    1種類を4回入れてもらってもいいそうです。
    (つまり、イカだけ入れるとかもOK)

種類は季節モノとかもあるそうですが、フリーズドライの具材を
    一目で見られるのもなかなか楽しいですね。
    大人でも楽しいので子どももうれしいかも。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

ちなみに私はスープはカレー!(夏だしね!)

具材はチーズ(2回)
    インゲン、ひよちゃんフレーク

の3種にしました!!ひよちゃん、かわええ?

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

アルミの部分に熱で蓋をします

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

うすーいビニールを巻き付けて真空パックに。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

熱にとおしてぴったりくっつきます。

ぽこーん、と出てきて完成です!ひゃっほー!

そして、こんな感じでインスタントラーメンの年間消費量ってすごいね、
    って視覚にがっつり訴えてきます。
    人口に比例している部分もありますが、災害が起これば避難食として
    寄付したり送ったりしているそう。企業としての社会貢献や企業の特徴を活かした
    支援を垣間見れて、百福さん、あんたええ仕事したねぇ、と感動も。

ブラザーにもそれを伝えると感心してました。(彼は南アフリカで
    ボランティアに行っていたので感じるところがあったようです)

そんなこんなで、梅田へ戻ってきました!
    暑かった・・・

でも!大阪といえば!ってことでお好み焼きです。
    暑くて歩きたくないので阪急32番街の鶴橋風月さんで食します。
    (はっ!!昨日から鶴橋づいている)

まずはとんぺい焼き。

鶴橋風月 阪急32番街店 グルメ・レストラン

そして、お好み焼き!!

私と蒼ちゃんはネギモツを半分こ。
    ブラザーはイカ(半ベジタリアンだから)、お嫁さんはなんだっけ、
    忘れちゃった・・・、とにかくベーシックなエビが入ってたもの。

上にのっけられた花ガツオに興味津々な彼ら。
    踊ってるよ~ひゃ~、これが魚なのぉ??
    肉みたい~!!とヒーハー言ってました。
    ベジタリアンな彼にも好評でちょっと一安心。

あ、ちなみに英語のメニュー表もあって私も訳さなくてよかったので
    安心w

ここの特大ビールもお気に召してました(*'▽'*)

鶴橋風月 阪急32番街店 グルメ・レストラン

その後はどんなガイドブックにも載ってるからっていう理由で
    難波へ。

大きな蟹さんのタスキに「飲酒運転撲滅」みたいなことが
    描かれてあって爆笑。
    がんばれ、蟹!!

グリコさまも撮ります。
    さすがに人が多くて順番待ちでしたが
    もちろん同じ格好をしてもらいましたよ。
    恥ずかし気にやってました(笑)
    ブラザー、思春期の羞恥心は捨てな。

そんなこんなで、私のフライト時間も近づいてきたので
    この辺でお別れ、となりました。くすん。
    次はいつ会えるのかなぁ。。。と寂しい気持ちに。

蒼ちゃんと南海乗り場近くのスイスホテルに来ました。

週末の難波のカフェをなめてた。
    人多すぎる。入れない!!
    ってことで、じゃぁホテルのラウンジにしよう!となり
    ここなんですけど、なに、これ。
    お見合い会場かと思ったさ。
    両際、前後ろ、あの微妙な距離感を保つぎこちない会話の
    男女のカップルたちよ。。。

私たちの「あははおほほ」話がためらうくらいには
    かなり緊張感が漂っていたので、端の席に移動させてもらいました。
    (そこからは怒涛の2時間。むっちゃ早い。蒼ちゃんと過ごすと
    時間が早く過ぎ去るよ。。。時間泥棒め)

チャイを頼みました。1,900円だったっけな。
    席代。席代。

お話していたら予約していたラピートに乗り遅れそうに!!
    ダッシュでホームへ滑り込み、どうにか乗れました!

ピーチなので第二ターミナルへ。
    帰りの方向は早いのね。すぐ着いたわ。

おなかが空いたのでカフェプロントで軽食。
    ホテルで荷物を送っていたので結構らくちんでした!
    そんなこんなで大阪を飛び立ちましたよ~

あとがき編

オージー夫婦に頼んで持ってきてもらったお土産。

日本にはまだないのですが(見つけられないだけかもしれないけど)
    クランペットという発酵パンです。ハチの巣状の軽めのパンなんですが
    空洞があるのでスポンジみたいな空洞に、熱で溶けたバターが溶けていきます。
    そのうえにハチミツを塗って、さくっと食べるわけです。

・・・・おいしい・・・

今回持ってきてくれたのはこのメーカーのもの。
    (クランペット食べられるなら、どこのでもよかったので
    気にしてない。形は〇と□があるんだけど、私は〇が好き)

残念ながら賞味期限が非常に短いのが短所かな。。。

だれか買ってきてぇぇえええ!

あとがき編2

ヅカの感想を書いてなかったですよ。
    今回の月組さんの All for One。ダルタニアンを中心とした三銃士のお話ですが
    小池修一郎先生がアレンジしておられます。
    遅筆と聞いており、なかなか第1幕の練習以外の話が聞こえてなかったのですが
    なかなかどうしてテンポの速い展開でした。
    私は主に雪組を観ているので日本物が多く、あまり華やかな舞台ではないのですが
    (ジェンヌさんたちはもちろん華やかだし、ショーも華やかなんですよ!)
    今回は中世ってこともあり、お衣装がきらびやか!
    バレエの振りつけもかわいらしいのも多く、目が離せませんでした。
    ちゃぴちゃん(王様役)も念願の男役もできたし、月組さん、頑張ってるな!!
    っていう感想です。
    れいこちゃん(悪役)の黒づくめがどうしても望海さんがルパンで演じた
    「カリオストロ伯爵」にかぶって仕方なかったけど、あんなに日本刀に慣れてた
    れいこちゃんが、一生懸命にフェンシングと格闘してたのね、と思うと感慨深い演目でした。

全体的にコメディタッチの[All for One」!宝塚初見の人にはお勧めです。
    ショーもなかなかいいんじゃないかな。
    蒼ちゃんも楽しんでくれたようで何より?