2016/11/04 - 2016/11/04
ガッサンさん
11月初旬、昇仙峡の紅葉も色づき始めました。春の花見と同様に紅葉の見頃も大変難しい。紅葉が見られる観光シーズンの11月の土日は、周辺の道路が渋滞するほど賑わう、と聞いたが紅葉には早すぎたので、公共(県営・市営)駐車場、観光施設や土産物店に併設された駐車場、どの駐車場も空きが目立った。
昇仙峡の川沿いの遊歩道を歩いてみたが真っ赤に染まる楓の木は少ないように思えた。紅葉は余り期待は出来ない気がした。写真と実際は違う。写真は紅葉のベストアングルを切り取る為、それが全体のイメージを作る。
昇仙峡から笛吹市石和町にあるワイナリー、モンデ酒造株式会社に向った。「詰めているのは感動です」というキャッチフレーズのモンデ酒造はさまざまなワインやリキュール、清涼飲料水等を造っているそうです。
ワイナリーから甲州市勝沼町の「ハーブ庭園 旅日記」へ向った。約200種類のハーブと季節の花々が咲き誇る美しい大庭園です。ローズマリーやタイム、ミントなど人気のキッチンハーブをはじめ、様々なハーブがありました。
また秋にはコスモス、冬には大温室にてシクラメンや洋ランなど、一年を通して花々を楽しむことができます。園内ショップでは若いスタッフの迫力に押され、予想外の買い物をしてしまいました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
昇仙峡には3つの市営駐車場があり、最上流部にある市営駐車場を利用しました。市営駐車場は無料で無料のお手洗いも併設されています。
市営駐車場の他にも駐車場無料のお店がございます。昇仙峡のお店の中には、お買い物をしないとご利用できないお店の駐車場もあります。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
11月初旬で紅葉には、まだ早かった。そのためかお土産店街を歩く人は疎らだった。
色付き始めた木々もありました。全体から見た場合、ほんの一部分でした。
「影絵の森 美術館」に渡る、昇仙峡に架かる橋です。
「仙娥滝入口」と掲げられた屋根が見えて来ました。この界隈は水晶街道と呼ばれる道で水晶発祥の地です。たくさんの天然石店が軒を連ねています。世にも珍しい宝石彫刻などを見ることができます。
また、山梨で醸造されたワインを取り扱うワインセラー、郷土料理のほうとう屋さん・おそば屋さん、昇仙峡の清水で漬けたキムチを取り扱う漬物屋さん、お土産屋さん などが軒を並べています。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
山梨で醸造されたワインを取り扱うワインセラーです。店の前には飲みつかれた男がベンチで寛いでいる姿がありました。
ワインの試飲は無料の看板がありました。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
水晶街道と言われるお土産店街の一角に憩いの休憩所がありました。
「水晶発祥の地 昇仙峡」の看板の下に昇仙峡の絵地図があります。ここで地点を結ぶ遊歩道の距離、徒歩時間を再度確認して歩きましょう。
遊歩道から渓流を見ながら歩きます。辺りの木々は青々として、紅葉にはまだ早い。
「仙娥滝」です。滝の前の木々が紅葉で紅く染まっていたら、映えていたに違いない。
昇仙峡を代表する観光スポット「仙娥滝」 by ガッサンさん仙娥滝 自然・景勝地
「仙娥滝」です。
「仙娥滝」です。
「仙娥滝」です。11月の青い空が爽やかです。廻りの木々はまだ青々としています。
オーバーハングした岩の下を遊歩道が通ります。
谷底を渓流が流れます。
昇仙峡の谷は深く、空は狭い。谷底には太陽の光が届き難い。
渓流が岩を削って行く。
昇仙峡の中でもこの覚円峰は美しさと威厳は迫力に満ち、見る人を圧倒します。その景色は墨絵に通じるような気配を持っている。
その昔、僧侶覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したことが、その名に由来しています。昇仙峡の中でも圧倒的存在感、「覚円峰」 by ガッサンさん覚円峰 自然・景勝地
墨絵の世界です。
上空を見上げると両サイドの岩壁が迫って見えました。
小さな落差の滝を流れる渓流。
巨大な花崗岩が自然に形成した門が「石門」です。仙娥滝から遊歩道を下って歩くこと徒歩約5分程度の地点にあります。
スリル満点の石門 by ガッサンさん石門 自然・景勝地
石門の右端の先端は僅かに離れています。そこに注目すると不安定なスリルを味わえます。
スリル満点の石門 by ガッサンさん石門 自然・景勝地
石門の右端の先端は僅かに離れています。その部分を撮影してみました。僅かに離れていることがわかります。
スリル満点の石門 by ガッサンさん石門 自然・景勝地
荒川には花崗岩の大きな石・岩がゴロゴロ転がっています。
荒川の清流は白き流れに見えます。
昇仙峡の河原に降りることも出来ます。
所々に岩壁があります。
部分的に楓があり、色付き始めました。
始まったばかり紅葉と荒川です
昇仙峡の紅葉と荒川。紅く染まったらどんなに美しいことか。
川辺の木々も紅葉が始まりました。
覚円峰方向を撮影してみました。
覚円峰と天狗岩と思われる風景を撮影して見ました。
廻りの撮影している人に聞いてみると、「あれが覚円峰と天狗岩だ」と言っていました。手前の木々が紅く染まれば絵になるだろう、と予感させてくれます。
11月初旬、天候も安定し晴れの日が続き、荒川の水嵩も少ない。
撮影スポットから青空に映える覚円峰を撮ってみました。
この地点だけ紅く色づいていました。
名水百選の看板もあります。
「名勝 御岳昇仙峡」の石碑です。
仙娥滝まで戻ってきました。
日本の滝百選にも名を連ねる仙娥滝。荒川の上流にある3段の高さ30mの滝です。
「仙娥」とは中国神話に登場する月に行った女性「嫦娥」を意味しています。
仙娥滝近くに「昇仙峡総合案内板」がありました。
来た道を戻っています。昼食を食べた食堂も見えてきました。
大きな石に巧みに彫られた文字
「昇仙峡物語 円右衛門伝承館」(えんえもんでんしょうかん)と彫られています。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
「昇仙峡物語 円右衛門伝承館」(えんえもんでんしょうかん)の入口です。
石の販売価格表です。
石の前に価格表があります。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
右側の石がレッドジャスパー重さ8t 産地 南アフリカ 価格 85,000,000円
左側の石がザンビアヒスイ 重さ4.3t 産地 ザンビア 価格120,000,000円
石の前にあるのが価格表です。昇仙峡のハイライトは上流部に多い by ガッサンさん昇仙峡 自然・景勝地
昇仙峡から笛吹市石和町にあるワイナリー、モンデ酒造株式会社に到着しました。
「詰めているのは感動です」というキャッチフレーズのモンデ酒造はさまざまなワインやリキュール、清涼飲料水等を造っている、と最初に説明がありました。案内板も少なく、特に見学コースもない by ガッサンさんモンデ酒造山梨工場 名所・史跡
モンデ酒造㈱の駐車場脇に庭がありました。
工場の入口です。壁には「ようこそモンテ酒造へ 工場見学をお楽しみ下さい」と貼ってあります。
工場の内部です。
タンクが並んでいました。
貯蔵する樽が運ばれるのを待っていました。
樽の前に瓶、印象的な構図です。
ワインを熟成する樽。
この樽の中でワインは熟成されて行くのでしょう。
三段重ねして熟成されるワイン樽。
「ウイスキー製造工程」の看板が掲げられてありました。
入口の上に「ワイン醸造場」の銘板が掲げられていました。
モンデ酒造の売店です。
ワインの新酒販売が早い、モンデ酒造 by ガッサンさんモンデ酒造 専門店
「モンデ酒造缶ワイン」の看板があります。
アイスクリームも販売されています。
「2016年新酒 9月1日より販売開始」と吊るされてあります。ワインの新酒の販売は早いのですね。
モンデ酒造山梨工場です。
モンデワイナリーから甲州市勝沼町の「ハーブ庭園 旅日記」に到着しました。
入ると広場があり、記念撮影が出来るように来園記念の看板が置いてあります。この前で写真を撮ればいいのでしょう。
中央広場と言うべき場所です。
「ハーブ庭園 旅日記」の庭園です。
左手にある温室に入りました。色とりどりの花が咲き乱れていました。
白いランを富士山に見立て飾ってありました。
淡い紫色のランも鮮やかでした。
多様なハーブもあります。
ローズゼラニウム 別名「美肌草」バラの香り の看板です。美肌草から作った、という美肌水を手のひらにさしてくれました。見ると肌に光沢が出て来ました。
すると、店の若いスタッフが間髪入れず売り込みです。その口上にはメリハリとハッタリがあり、度胸も座っていました。イキのいいスタッフ by ガッサンさんハーブ庭園旅日記 公園・植物園
「ローズゼラニウム」の看板前にも沢山の植物が植えられています。
「ナチュラル化粧水」の効能が記されていました。200mlで¥1,620 と記されてあります。テーブル上のサンプルは自由に使用できました。
鮮やかな色の花々です。
赤系の花々が多く飾られています。
11月初旬、華やか花が似合います。
柑橘系の木も植えられています。
赤いシクラメンの花です。
来月はクリスマス、「クリスマスの花といえばポインセチア」です。
「ポインセチア」の花は華やかさを持っています。
温室を出ると外は秋色、甲州市勝沼町の木々も色付き始めました。
ブルーベリーの看板がありました。この辺にはブルーベリーが栽培されているのでしょう。
「ハーブ庭園旅日記」はよく整備されています。暗くなればイルミネーションが綺麗と聞きました。
庭園には川もデザインされ、イギリス庭園を醸し出しています。
ショップの案内板がありました。・ハーブグッズ ・勝沼ワイン ・おみやげ ・ハーブ化粧品 ・甲州印傳 ・水晶 ・ハーブカフェ ・ソフトクリーム 等が販売されています。
ショップの店内です。ゴージャスに飾り付けされています。
ショップの店内です。レイアウトがゆったりしています。
ハーブカフェです。外の景色でも眺めながら、飲むのも味があります。
壁にはクリスマスリースのような飾りがありました。
クリスマスリースのような手工芸品がハーブ庭園をより引き立たせていました。
夕暮れが近く、店内もがらーんとしていました。
奥のイルミネーションに点灯が始まったようだが、まだ明るく映えません。
記念撮影する場所のイルミネーションにも点灯されました。
クリスマスローズが販売されていました。
甲府(山梨) の旅行記