2017/07/05 - 2017/07/10
のんぴんさん
夏真っ盛りのスペイン・カタルーニャ地方とアンドラ公国をドライブしてきました。
今回の旅のそもそもの目的は、アンドラで行なわれる100マイルのトレイルランニングレースに夫が参加するためなのですが...
レースの方はちょうど半分のところで、夫にとって人生初の途中リタイアと、少しほろ苦いものとなりましたが、車と自分の足で、ピレネーの美しい自然と村を堪能してきました!
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
Apartaments La Neu
旅の拠点にしたのはオルディノ教区、ロルツ村の外れにあるアパートホテル。アンドララベリャから車で25分ほど。広いキッチンが付いていて長期滞在にぴったり。 -
La Mina de Llorts
ホテルの前には有名な鉄鉱山跡があり、ガイド付きツアーで内部の見学もできるみたい。 -
Llorts
ロルツ村はピレネーの典型的な石造りのかわいい村。人口200人の素朴で小さな村です。 -
村には猫の姿もちらほら。いつ見ても仲良くまったりしている白と三毛コンビ。
そうそう、村の畑に植わっているこの作物何かわかりますか?おばあちゃん家で昔作っていたので、私はすぐピンときましたが、多分わからない人の方が多いと思う。正解はアンドラの特産、タバコでした。
Canillo
ロルツ村から山を挟んで東にあるのがカニーリョ教区にあるカニーリョ村。 -
San Joan de Caselles
この村一番の見所は、村外れにあるサンジュアンデカセリャス教会。11-12世紀に建てられたアンドラを代表する教会のひとつ。 -
1960年代の修復中に見つかったという12世紀当時に作られた漆喰のキリスト像とフレスコ画、それから16世紀の祭壇画は必見です!
カニーリョ村でもうひとつ私がどうしても行きたかったのが、村の裏山のてっぺんに見えるあれ!Googleマップでアンドラと入れると一番に出てくるのがここの写真で、ずっと気になっていました。
村からこんな美しい山岳風景が現れる峠道を行くこと10分...
Mirador Roc del Quer
パーキングから10分くらい歩けば、ロックデルケール展望台です。高さ約500メートルの崖から張り出した展望台にはガラス張りの部分も。 -
ここからの眺めはカニーリョの村や今通ってきた峠道はもちろん、アンドラの山々が見渡せて最高でした!
Ordino
オルディノ教区、オルディノ村はアンドラウルトラトレイルのスタート/ゴール地点で、期間中はたくさんの人で賑わっています。ここも古い町並みが素敵。 -
Andorra Ultra Trail
アンドラウルトラトレイルは、最短10kmから最長233kmまで6つのレースが同時期に開催されるのですが、夫の出場したRonda dels Cimsはアンドラの国境に沿って本当に国をぐるっと一周します。そして世界中の数ある100マイルレースの中でも厳しい山岳コースとして有名。 -
スタートは朝7時。制限時間は62時間、優勝争いをするようなトップランナーでも30時間以上かかるという過酷さ!
Refugi Borda de Sorteny
私も夫のサポートと観光を兼ねてエイドステーションを何か所か回ってきました。
まずはソルテニー自然公園にある山小屋へ。トレイルヘッドから徒歩で30分くらい。 -
標高1965m、紫のピレネーアイリスが咲き誇る美しい高原。ハイキングしてみたいトレイルもたくさんありました。
次に向けてドライブ中、トンネルに見覚えのあるカラーリング!ツールドフランスの文字に一人で興奮。
Arcalis
自転車好きの人なら知っているかもしれない、ここはブエルタやツールで何度も使われたアルカリス峠。去年もツールのクイーンステージとして登場しました。私もいつか自転車で上ってみたい! -
アルカリスはスキーリゾートになっていてレストランやミニ遊園地まであり、のんびりムード。でも2000mを越える標高、ランナーにはなかなかきつそうです。
Arinsal
ここで私も少々運動を。アリンサルの村はずれに車を置いて、次のエイドのあるコマペドロサの山小屋までハイキング。 -
アルペンローゼをはじめ、ピレネーアイリスやセンペルビウム等、ピレネーの花々に癒されつつも...
割とタフなトレイルをひたすら登ること1時間半。
Refugi de Coma Pedrosa
コマペドロサの山小屋(標高2213m)に到着。喉が渇いて、コーラ2本を一気飲みしながら夫を待ちます。ランナーは奥に見えるアンドラ最高峰のコマペドロサ(標高2943m)を登頂後、ぐるっと稜線をまわってこの山小屋へとやってきます。 -
さて、夫はコマペドロサの後も順調だったのですが、コースの半分のところで体調不良になり、86km地点のエイドステーションでリタイアとなりました。日中の蒸し暑さがボディーブローのように体力を奪っていったようです。
Braseria La Neu
朝方ホテルに戻って、その日一日はひたすら休んで体力回復に努めます。お昼は出歩く気力もなく、ホテルのブラッスリーにて。でもここはピザやお肉は薪で焼いてくれる本格派! -
Ratassia de la Carmeta
そういえば、結局アンドラの地ビールやワインを飲まないまま帰ってきてしまった。唯一試せたのがアンドラの伝統的なハードリカー、ラタシアデラカルメータ。アニスベースの蒸留酒に手摘みの野草をつけ込んだアンドラ版養命酒...?甘いけど爽やかで食後酒に最適な感じ。 -
Andorra la Vella
翌日は朝一で首都のアンドララベリャへ。溜まった洗濯物をコインランドリーに放り込んで、旧市街の散策。 -
Sant Esteve
美しいサンエステブ教会や... -
Casa de la Vall
16世紀後半に建てられ、最近まで政治の中枢として機能してきたカサデラバルなど、近代的な建物の多いアンドララベリャの中で、この一角は古い町並みが残っています。 -
Caldea
レースの時に割引券をもらったので、人気のスパ施設、カルデアにも行ってみました。ちょっとユネッサンを思い出す、癒されるというよりは楽しい感じの温泉。日本のゆず風呂をオマージュしたオレンジ風呂もありました!カルデアの大人プラン by のんぴんさんカルデア エステ・スパ・マッサージ
Encamp
続いてアンドララベリャから車で10分ほど、アンカムの町へ。新しい建物が多い比較的大きめの町。 -
Les Bons
アンカムの見所の一つが町外れにある小さなレツボンス村。国の景観保護を受けている伝統的な石造りの村です。(ちなみにすぐ近くに同じ名前の地区があるので要注意。) -
スキーリゾートとして開発が進むアンドラにあって、昔ながらの風情を今に残す貴重な場所のひとつです。
Sant Romà
村の一番上にある12世紀のサンローマ教会まで行ってみると、若い女性がいて流暢な英語で話しかけられたのですが、なんと国から派遣されているボランティアガイドとのこと。 -
「12世紀当時のフレスコ画は祭壇の一部に残るだけで、あとはレプリカ。オリジナルはバルセロナの博物館にある」「この辺の教会が丘の上にあるのはかつて敵が来るのをいち早く見つけ、鐘楼の鐘で隣町の教会へと伝えるため」など、詳しく教えてくれました!
Torre dels Moros
教会の隣りには16世紀頃建てられたムーア人の塔も。
それにしてもこんな辺鄙なところに若い娘さんが一人、ちょっと心配になってしまうんだけど、アンドラはそれだけ治安が良いということ? -
Santa Coloma
さて、5泊6日で楽しんだアンドラですが、そろそろスペインに戻ります。最後にアンドラで唯一の円柱状の鐘楼を持つサンタコロマの教会に寄って、アンドラドライブも無事に終了! -
--------------------
アンドラは地図で見ると曲がりくねった峠道が多いのですが、実際に行ってみると道が広いからか、山道の運転は難しくなかったです。
代わりに、アンドララベリャ周辺の町の方が大変。交通量も人通りも多いのはもちろん、苦労したのはラウンドアバウト!2つ以上のラウンドアバウトが連結していたり、ラッシュ時に警官が交通整理しないと進まないラウンドアバウトとか、慣れてないとちょっとややこしい。
ただアンドラのドライバーはやさしくて、多少まごまごしていてもクラクションを鳴らされることがなかったのが救い。
小さい国だけど、まだまだ行きたいところ見逃したところがたくさんで、夫がアンドラウルトラトレイルに再挑戦する気になったらまた戻ってきます!
- ElliEさん 2017/08/04 14:41:24
- ご主人さま残念でした
- のんぴんさん、こんにちは。
アンドラのウルトラマラソン、途中でリタイアされたんですね。
蒸し暑い・・・とあったから、西海岸のドライな夏に慣れた体にはちょっと堪えたのでしょうか。
山岳コースもなかなか厳しそうですね。
なんといっても60時間もかかるレースですものね。
ご主人さまだと30時間台が目標だったのかな?
国を一周しちゃうレースなんてそうそうないですよね。
是非また挑戦してください。
レースはさておき、アンドラのハイキングも楽しそうですね。
美しい山の風景に魅了されます。
この時期の山はお花がきれいでよかったですね。
やっぱり山はいいなあ〜〜。
大規模山火事の影響で街全体が煙っているバンクーバーより
ElliE
- のんぴんさん からの返信 2017/08/07 00:53:19
- RE: ご主人さま残念でした
- ElliEさん、こんにちは。
そうなんですよー、夫も私もこっちの気候に順応してしまってすっかりもやしっ子ですよ。
日本からレースに参加された方にするとあれくらいの暑さ、むしろ湿気が少なくて過ごしやすいくらいだったみたい汗
それにしてもBCの山火事!シアトルもここ一週間くらい煙で白く霞んでいます。一時はオレゴン州まで煙っていたとか。とんでもない範囲に影響が出ていますね。早く収まることを願うばかりです。。。
- ElliEさん からの返信 2017/08/07 05:17:59
- RE: RE: ご主人さま残念でした
- 先週主人はシアトルに出張したんですが、それがちょうど煙がはじまった日でした。
「バンクーバーから連れてきたな!」と、みんなに怒られたそうです。
木曜日に帰ってきましたが「煙も連れて帰る」と言ったけど、ついてこなかったそうで、
ご迷惑おかけしております。笑
Seven Hills に寄りたかったけど、時間がなかったそうで残念がってました。