南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから国際鉄道で南寧へ。<br />その後国際バスでハノイへ。<br /><br />短い滞在でしたが、徳天瀑布にもいって、夜市も楽しんで<br />チワン自治区の美味たる米粉も堪能してきました。

中国南寧(広西チワン族自治区)で食べたもの2017

2017/07/17 - 2017/07/19

おねこん

おねこんさん

ハノイから国際鉄道で南寧へ。
その後国際バスでハノイへ。

短い滞在でしたが、徳天瀑布にもいって、夜市も楽しんで
チワン自治区の美味たる米粉も堪能してきました。

観光バス 徒歩

サイコーだったのが南寧名物老友粉!
    これは炒めた方のやつなんだけど
    トマト、豚肉、生姜の千切りに
    くろい大豆の発酵させたやつ?のソース、醤油味。
    不味いはずがない~!!!

これは別の日に朝ごはんとしてテイクアウトしたもの。
    具材がちょっと違うけど、味の傾向は一緒。
    ぺろりと食べてしまう。

小さいお店だと7~10元、
    座るお店だと20元程度。

同じ老友粉でもタンメンもある。
    生姜をメインに香辛料がよくきいた濁ったスープ。
    それでもトマトと生姜のさっぱりがあるので重くない。

麺は透明な米粉平麺。
    鉄道駅の真ん前にあったお店で、8元。朝ごはんとして。

その時友人が頼んでいた桂林生搾米粉。
    もちもちした細麺とさっぱり生姜にんにくのきいたスープ。
    ほろほろのひき肉炒めがよく合う! 7元。

また別のところで頼んだガンラオフェン…
    なんだろう、ライスペーパーを何枚か重ねて四角く切った「麺」と
    キュウリとトマトと豆とチャーシュー。7元。
    タレはまさに「冷やし中華」な味。
    和平商店ちかくの屋台っぽいお店にて。

机の上にある惣菜はすきなだけのっけてたべて良い。

ザーサイ?と思わしき正面の漬物が美味しくていっぱい乗っけてたべた。
    お値打ちです!!!

あとこれもこの地域の名物、タニシの炒め物!!

屋台で食べるのはなんだかな~と思っていたので
    座って食べられるレストランでオーダー。
    22元だったかな…爪楊枝でくるっとくり抜いて食べる。
    ピリ辛のソースが良く絡んで、
    こりこりした食感を堪能した。
    炒め物に入ってたしょうがや、何かフルーツの漬物?みたいなのも
    すごく美味しくて完食!

ビールが進みます!

この銘柄はよく飲んでたけど
    この味のは初めてだったかも。
    甘くなくてよかった!

屋台で売ってたココナッツゼリー15元。
    友人がハマってた。

羅漢果のお茶を、旅半ばの苦しみをおさえるために飲みました。
    ほんのり甘い。

これ以外にも、その場で作ってくれるフルーツジュースを飲みました。
    一杯10元。目の前でマンゴーなど切ってジューサーにかけてくれるので
    新鮮なものを飲めました!

朝ごはんの定番小籠包と餃子ととうもろこし!
    そして豆乳!!

8個入りで10元~

豆乳は2元。
    バスターミナル前で調達しました。

とうもろこしは、北京や上海で出回っているものに比べると
    水分量が多く、もちもちというよりさっぱり甘い!
    日本の程ではないけれど、
    朝ごはんとしてサイコーでした!!
    みちすがら広がるとうもろこしばたけを見ていたので、
    あのなかからこれがでてくるんだなあと感慨ひとしお。

若者集う歩行者天国で「ベトナム風」と銘打っていた
    フルーツ切り売り店のドリンク。

よくわからず全部入り!みたいなやつを頼んだ。9元。

すると中には
    タピオカ
    ココナッツ
    あずき
    みどり豆
    ドライフルーツ
    キヌアみたいなやつ
    と盛りだくさん!!
    スコールを待つ間ゆっくり味わいました。

思いがけず美味しいものを食べました!!
    他地区にはない組み合わせなんじゃないかな~!?
    あと安い!!

屋台で売ってたフルーツの漬物に挑戦。
    まわりにピリ辛の粉がついてるでしょ~
    醤油っぽい味で漬けてあったと思ったのだけれど
    翌朝ごはんにたべたらフルーツを全面に押し出した
    すごくフルーティースイートな漬物でした!!!

パイナップルの他にパパイヤ、マンゴー、
    あとよくわからないすももっぽいやつ…と
    手当たり次第フルーツのやつを買ってあったので
    全部食べたけど全部美味しかった。全部で4元。

長いバス移動の途中休憩で買ったバナナ。

日本で流通しているエクアドルやフィリピンのものにくらべて
    身がさくさくしていて、もちっというより酸っぱめの味。
    こぶりなものから大振りなものまであり。
    1本1元で買ったけど多分たくさん買えばもっと安かった。
    そのへんにバナナの木がいっぱいあるので
    地元の味と思いながら大切に食べる。美味しい。

徳天瀑布行きのツアー(200元)に含まれていたごはん。
    右手奥、いますくわれんとしている茶碗蒸しみたいな料理が美味しかった。
    中国現地ツアーはレベルも様々だけれど、
    この料理のラインナップはなかなか良かったんじゃないかと思う。
    周りは全員中国人、20人位のツアー。

ある日中国のウォルマートで買ったもの。
    牛乳類好きなんだよ~日本にも輸入して…
    あと3+2もここぞとばかり大量買い。輸入して……

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る