加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間近の北陸地方。<br />連日ムシムシ暑苦しいさかい、ぼちぼち温泉で癒されたいわー( ;´Д`)<br />金沢から車で1時間の加賀温泉へ、しばしショートトリップ。<br />SPAとプール、数量限定の「加賀カニごはん」と、美味しい地酒を堪能しました♪<br /><br /><br />

カニ食べ行こう!加賀カニごはん2017年バージョン@ホテルアローレ

2017/07/24 - 2017/07/25

Fumikaさん

梅雨明け間近の北陸地方。
金沢から車で1時間の加賀温泉へ、しばしショートトリップ。

一休.com

いつもは小松空港上空から見てる、小松ドームや柴山潟を横目にドライブ。
    金沢から8号線経由、車で1時間程で到着。
    (※小松空港やJR加賀温泉駅まで送迎あります)

癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ 宿・ホテル

コスパ良い by Fumikaさん

リゾートを謳っていますが…ビジホっぽいランクなのかな?
    ゲストは出張のビジネスマン多し。
    お部屋までは荷物を運んでもらえましたが。
    しかし、結婚式場も併設されているので、ロビーは華やかな感じ。

ロビーに地元の工芸作家さんの作品が展示されていました。
    ただ今、絶賛豆皿収集お熱なので、後からじっくりと拝見しましょうか♪

か、かわいい…
    こんな九谷焼もあるげんねー!

中でも、この貝殻・ウニみたいなのが好き。
    卵の大きさくらいなのに、16,200円かぁ…

廊下にも色々アートがあって、展示販売もされていましたが
    凡人には分かりにくいものでした。
    目を細めてみたり、近づいてみたり離れてみたり…
    やっぱり解りませんでした(笑)

お部屋はスタンダード30㎡
    眺望は白山view(の予定)
    なんだか…懐かしい雰囲気のお部屋です。
    今年で20周年だそうです。お掃除は行き届いて清潔でしたよ。

大浴場があるので利用しませんでしたが、浴室。
    ちょっと年季を感じます…でも、創業当時は豪華だったんだろうな。
    トイレはウォシュレットでした。

大浴場も同じポーラ製のものでした。

無駄に広い洗面所。アメニティーはビジホみたく最低限。

デスクもありましたが、ライトは九谷焼モチーフでオシャレ。
    WiFiのスピードもまずまず。

使いませんでしたが、こんなのも。

加賀棒茶とお菓子もありました。
    甘しょっぱいクッキー、ホテルで人気のお土産の一つみたいですが、
    今回は近場トリップで、職場へのお土産なしですから…

お部屋にあったアート。
    これ、何だろう?

フクロウの折り紙でおもてなし。
    こういうのって、なんだか心がほっこりします。

パジャマというか、館内着?リラックスウェア。
    ホテルなのに、これとスリッパで館内徘徊・レストラン利用OKなんです。
    スリッパはディスポじゃなかったので、消毒済みらしいけど利用しませんでした。

お部屋の眺望は、大雨警報中でガスっているので
    残念ながら白山は微妙…

温泉で癒されたら、エステで昼寝…
    20周年記念のボディ&フェイシャルのお得なプランを利用しました。
    加賀金箔を用いたフェイシャルで、美白お目当てに(笑)
    今年すでに日焼で真っ黒なのでねー。

あー、よく寝た(笑)
    日本料理「竹翠」で加賀カニごはん(要予約)
    蟹って、11月からやないかーい!という、細かな疑問は気にしない( *´艸`)
    店内はシンプルですが、窓の外はラグーンでリゾートみたい。

加賀市橋立港で水揚げされた貴重な香箱ガニ(雌のズワイガニ)を一杯(一匹)使ったこだわりの「カニごはん」に、旬の野菜や魚を使った小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、
    デザート&コーヒーが付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHIカニごはん膳。
    器には山中漆器(お盆・汁茶碗)と九谷焼(小鉢皿一式・加賀棒茶敷き皿)を使用しています。(リーフレットより引用)

金時草のお浸しや太刀魚のヌタ、その日の鮮魚の天ぷら(アジだったかな)
    お猪口サイズの九谷焼の器が可愛らしいです(*'ω'*)

香箱蟹の炊き込みご飯1合あったと思うけど、美味しすぎて完食しました。
    まずは蟹身をご飯に混ぜて。
    シンプルにそのまま食べてから、次は海鮮鍋の出汁をかけて食べたり。
    香箱蟹の濃厚な旨みで幸せ~!

甘エビのお造りを追加。
    甘くて舌の上でとろける…エビみそも濃厚で美味し!
    宿泊者はホテルのレストランで割引利きますし、そもそも料金設定も片町の居酒屋並みでリーズナブル。

宿泊者特典のサービスのビールだけじゃ、足りる訳もなく(笑)
    きき酒セットを追加☆
    更に常きげんを1合追加したのに、割引利いてお会計3,800円程でした。
    コスパ良いね!

「加賀カニごはん」のデザートはブラマンジェ。
    どうもご馳走様でした…
    九谷焼と山中漆器の器も楽しめました(*^^*)

週末は柴山潟で花火やってましたっけ。
    窓から見える対岸の片山津温泉郷の灯り。
    お昼寝したにも関わらず、猛烈に眠気が(爆)
    夢も見ず寝ちゃった。睡眠って幸せ…

朝風呂の後、朝食はヴェラビスタでブッフェ。
    あっという間に満席。ホテル内は静かだったのですが、結構な稼働率なのね。
    客層はビジネスマンと団体様が大半。

欲張りなので、ついついたくさん取っちゃいます!
    和食は郷土料理が少しありました。
    大好きなナスのオランダ煮、温泉卵で朝から幸せ~♪

チェックアウトは余裕の12時なので、朝食後はプールを利用。
    ジェット水流でマッサージするのとかあって、楽しいー。
    浮き輪やビート板もありましたよ。

屋外のジャグジーも。
    平日なせいか、利用する人も少なくて贅沢な時間を過ごせましたo(^o^)o

身体が冷えたので温泉に。
    癒されました…
    湯上がりもポカポカ温かいし、神経痛や筋肉痛に効果あるそう。

のんびり12時チェックアウト。
    近場で1泊2日やけど、ホテルサービスの良い所と、SPAとプールと美味しいご飯に癒されました。
    今回初めての利用でしたが、コスパの良さも◎
    エステの割引券貰ったし、また行こう♪
    さぁて、仕事は繁忙期に突入したさかい、明日からきばってこー。

• みっちゃんさん 2017/10/03 19:55:37
    こちらのホテルのことお聞きします。
    fumika さま
    いつも 沖縄の旅行記拝見してます。
    スタンダードな旅 ホテルを今回はリクエストです。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/10/05 11:43:18
    RE: こちらのホテルのことお聞きします。
    みっちゃんさま

旅の行先・目的が分かりませんので、ホテルのグレード、居住性、評価でしょうか?
    ホテルの方は高級感はなく、ごくスタンダードなレベルです。

お母さまの年齢や嗜好、健康状態が分かりませんが、湯治目的なら
    加賀温泉郷も良いですが、山代や山中温泉の方が女性受けしそうだと思います。

fumika拝

> fumika さま
    > いつも 沖縄の旅行記拝見してます。
    > 貴様の地元の加賀に母を連れて行きたいのですが、こちらはどうでしょうか?
    > スタンダードな旅 ホテルを今回はリクエストです。
  • けろ子さん 2017/08/20 10:04:39
    こんにちは。
    いつも楽しく拝見しています。

毎回とても魅力的な旅行をされていて
    見ていると私もこんなふうに
    ゆったりした旅してみたいなーと
    思いながらも
    なかなか旅のスタイルって
    変えられないですね。
    今回のお食事もとても美味しそうで
    見ているとお腹が空きます。

お仕事頑張って下さいね。
    私もお仕事繁忙期に突入ですが
    次の楽しい旅の為にお互い頑張りましょう。

けろ子より。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/08/24 19:58:50
    旅行記楽しみにしていまーす
    けろ子さん、投票とコメントありがとうございます♪
    繁忙期ゆえに、お返事遅くなりまして申し訳ありません<(_ _)>

旅行記では記述しませんが、ほぼ毎回夜勤明けの徹夜で出発でして、
    ゆったりした旅というより、眠すぎてダラダラした旅ですが
    そんな風に言って貰えて恐縮です。

けろ子さんのようにアクティブな旅もしたいなーと思います♡
    可愛いけろ子ちゃんの旅行記、また楽しみにしています(*'▽')

• norichさん 2017/08/02 05:31:01
    香箱蟹の炊き込みご飯に釘付けです
    Fumikaさん、おはようございます。
    ショートトリップと言えども、これまた魅力ある旅行内容ですこと。
    加賀金箔のフェイシャルエステ、聞いただけでも効果がありそうでやってみたいです。
    結構なお値段だったのでしょうか?

そして、蟹三昧のお料理、なんと贅沢なんでしょう。
    炊き込みご飯は、今すぐにでも食べたい!

美味しいお料理には、それを引き立てるお酒も必要ですよね。
    先日のニュースで、女性の飲酒率が増加したんだとか。
    食事中に呑む人が増えているそうですよ。
    うんうん、Fumikaさんも私もそうだしね。

以前石川県には訪問させていただきましたが、加賀までは思ったより時間がかかるので車移動は必須ですね。

また行きたくなってしまいました。
    今度は冬がいいな〜。

私のマンゴー宅配生活、第2弾が間もなく到着予定なので今からワクワクしてます。
    でも本場で食べたいな〜。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/08/04 21:11:12
    冬に蟹食べに来てくださーい♪
    norichさん、旅行記に投票とコメントありがとうございます(*'▽')
    宿泊施設自体お掃除は行き届いていたとはいえ、一休らしくないお宿でして…
    そやけど、エステやレストランはコスパ良くて、良かったです。

他のトラベラー様の旅行記で知った、加賀カニごはん!
    季節外れでしたが、意外と美味しかったです♪
    norichさん、また蟹の時期にお越しくださいね。
    ほしてリベンジで、むらはたのパフェ食べてほしいさかいに( *´艸`)

そうそう、マンゴー届きましたか?
    norichさんに教えてもらってから、キーツマンゴーの虜です。
    むらはたで美味しいマンゴーを買うのもいいですが、せっかくなので現地で頂きたいなー
    と、9月10月に予定を立てているんですが、台風次第ですので、どうなることやら。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ