函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅から時間が経ち、そろそろ飛行機乗りたい病がうずうず・・<br /><br />千歳には友人達と9月に行く予定があるので、何処へ行こうか悩み、<br />久々の函館に決定。<br /><br />4度目の函館だけれどゴルフは初!<br />時間もなく決めてしまった旅程は、結果なかなか良かった。<br /><br />次回は“こう”しようよ・・<br />いやいや“ああ”しよう・・・<br /><br />これからの函館ゴルフ旅行が洗練されて行きそうな予感です。

は・は・はっこだてでゴールーフ♪ *2017.7*

2017/07/21 - 2017/07/22

マイレージユリコさん

久々の函館に決定。

4度目の函館だけれどゴルフは初!
時間もなく決めてしまった旅程は、結果なかなか良かった。

次回は“こう”しようよ・・
いやいや“ああ”しよう・・・

これからの函館ゴルフ旅行が洗練されて行きそうな予感です。

ANAグループ

急に決めた旅行・・
    夏休みなので残っているチケット代も高いのしかなく
    ANAの『いっしょでマイル』っていうのを利用してみました。

オットは往復1万マイル
    同行者の購入チケットも30%位割引料金!

ご家族旅行にはお勧めのサービスだと思いますよ。

ゴルフのバックは宅急便で函館のゴルフ場へ送り、私達はバスで空港へ。
    いっぱい呑みたいしね。

羽田は快晴。
    函館はちょっと微妙そう・・

羽田空港内のお蕎麦屋さん「門左衛門」で朝ご飯。
    海苔は山本山だったり、お新香は山形の赤カブだったり
    一品づつちゃんとしてて美味しかった。

高くてまずい空弁よりもずっといい。

国内線のラウンジで朝から一杯!

函館行きは入ってずーーーっと右側の端っこ。
    思えばこっちは初めて来たかも。

立ち食い寿司屋さんやおいしそうなフードコートなんかあるのね。

孫のあっくんと行く時はここね!

美味しそうなおかきとかりんとうのショップで
    つい買ってしまう。

定刻10時20分発

千歳行きと違って便数が少ない函館行なので、早い便を希望される場合は
    早めの予約が必要ですよー。

でもちゃんとこちらの席はとれました!

トリプルセブン満席状態。
    夏休みに入る金曜日だものね。

約1時間であっと言う間に着陸。

レンタカーを借りる手間や金額を考えて、今回はタクシーでゴルフ場へ
    行く事にしました。

『函館KGカントリークラブ』まで約30分、4500円位。

函館市内に近いゴルフ場を色々と探してこちらに決定。

昼食付き午後スルー 金曜日なのでとっても安い!

私は大好きなジンギスカン(◎)を頂いてからスタートです。

「函館ではありえない位暑いです」
    と、タクシーの運転手さんやゴルフ場の方がおっしゃっていたとおり
    30℃越えだし、湿度も高く蒸し暑い。

曇っていたのが救いかな。

でも雨は今夜からのようなので良かった。

コースは北海道らしい広々としたコースが多く、距離も長め。
    高低差が大きいコースも多く難しかった。
    カートはボロいけどGPSナビ付きが嬉しい。

残念ながら乗り入れは×なので結構歩きました・・・ツカレタ・・

あっ、カモメー

なんでこんなに・・

海、遠くない?

景色のいいコースも。

函館山や今日宿泊する駅前の建物やぐるっと函館湾まで良く見えます。

晴れていたらスバラシイだろうな。

夜景も綺麗そう。

スルーなので3時間で終了し、タクシーを呼んで貰ってホテルへ。

ゴルフ場は何もない山の上なのでタクシー呼んだら呼び料金がプラスされるかと思ったら、それはなし。

ホテルまでは25分位で約4000円。
    タクシー代金全部で約9000円。
    お手軽だし、呑めるし、いいかも。
    でも、2回ゴルフをするなら、やっぱりレンタカーかな。

ホテルは「男爵クラブ」というやや危ない名前のコンドミニアムタイプのホテル。

まあまあな所はここしか残ってなかったので。

立地はバツグン。

駅も朝市も煉瓦倉庫も歩いて行けます。

函館山の展望台が見える

リビングだけだだっ広い。
    エキストラベットとか入れてご家族で宿泊される場合がおおいのかな。

ちなみにコンビニがお隣なので、電子レンジとか連泊される方には
    良いのでしょうかね。
    あと、赤ちゃん連れの方とかにも♪

部屋広いのにトイレがすごーく狭いの!

設計ミス??

こちらの朝食、
    ①ホテルのレストランで洋食
    ②歩いてすぐの朝市の中にあるいくつかのお店で朝定食など
    ③和朝食を部屋へ届けてくれる(300円程追加)

の3つの中から選ぶ。③は要予約。
    悩んで②を選択。
    行くお店にまた悩む・・・

こちらは朝の写真。
    まだ雨が少し残っていたけれど、このあと回復傾向。

そうそう、夕食は駅前にある「鮨一路」さんへ。
    昨年新しくオープンした綺麗で美味しいお寿司屋さんでした。
    日本酒飲み過ぎでお店の写真なし。
    店内は撮影×と、どなたかの口コミ拝見してたのでもちろん写真なし。
    全席禁煙なのが嬉しいですよねー

朝食へ。
    ホテルを出て数分で朝市。

昨晩は嵐ですごい雨でした。後からニュースを見たら、冠水した地域もあったらしい。
    私達は運よく降られなくて良かった。
    でも今日もすごく蒸し暑い!

どんぶり横丁の中にある
    「恵比寿屋食堂」で頂く事に。

朝から・・

朝食券特典だそう。

熱くて美味しいー

食べきれない程の品数です。

しかもどれも美味しい!

イカが不漁で獲れないらしいって聞いてたけど、
    こちらのお店は活イカ刺1000円!

安くて旨い!!

朝食バッフェが有名なホテルがあるけど、料理にいちいち並んで食べるよりも
    こっちの朝食のほうが全然良かったと、オットも申しておりました。
    次もこちらで食べたい!

満腹&満足で市場をぐるっと。

魚をうちと娘の家へ送ってホテルへ。

チェックアウトの10時までゆっくりしよう。

こちらのホテル、朝食だけでなく夕食もレストランでコースが頂けるらしい。
    スペイン料理、温泉旅館の個室懐石、お鮨屋さん、イタリアンレストラン・・
    バラエティー豊かだし、すごいと思ったのはタクシー送迎料金が含まれているという事。結構いいかも。
    1回はお鮨屋さんで、2泊目はスペイン料理かなー、
    娘家族と一緒に来て個室懐石もありだね・・・・

また、こちらのホテルにしてしまいそう!

チェックアウトとし、荷物も送ってもらい身軽になって
    ベイサイドの赤レンガ倉庫へ。

海鮮はもう市場から送っちゃったので見るだけ。

夕べお寿司屋さんで食べた山ワサビを探したけど見つからず。

赤レンガ倉庫も、中国や韓国の方達が多い。

本当はランチを食べようと思っていたけど、
    朝、たっぷり食べたのでお腹も空かない。

ラッキーピエロのハンバーガーは次回までおあずけだね

でもビールは呑む。

ラキポテも♪

結局買ったのは「せんべい汁」。

青森だけど。

帰りはエアポートライナーバスで空港へ。

空港までは約20分。
    函館空港は市内中心に比較的近いのがいいよね。

加藤清正公

何かのゆかりがあるようですね。
    良く読まなかったけど。

空港でランチ

さすがに私はもうビールはいいや・・

空港のレストランなんて・・って思っていたけど、
    こちらのレストランは美味しかった。

しかもオットは好物のうずらの卵が3個も乗ってる!
    っと大喜び。
    ちなみにあんかけ焼きそばは私のなんですけど・・

ざんぎなんかも揚げたてうまうまでした。

函館にはANAのラウンジがないので、カード会社のラウンジへ
    行ってみるも、タバコ臭が喫煙コーナーから漏れ出していて
    コーヒー1杯飲んですぐに退室。

そうそう、山ワサビの醤油漬けが空港のお土産屋さんにありました。
    鰹節とネギを合わせただけで酒のつまみになります。
    白いご飯にも!

こんなのも旨し旨し。

金曜日から日曜日、土曜日から月曜日という人が多いんでしょうね。
    土曜の羽田行はガラガラ。

函館は千歳のゴルフ場からしたらちょっとローカルな感じだったかな。
    でも、とっても楽しい1泊2日でした。

函館ゴルフ情報、どなたか教えて下さい!!
    宜しくお願いしまーす。

• ryoh72さん 2017/08/23 13:20:01
    入れ違いでした。
    久しぶりですね。
    函館KGは、7月16日にプレーしてきました。
    前日は雨の中の函館大沼でした。
    函館KGは、景色もよく楽しめましたよ!!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/08/23 16:27:43
    お久しぶりです♪お元気ですか?
    7月の函館は天気が悪い日が多かったみたいですね。
    私達もかなりギリギリで、覚悟して行きましたがセーフでした。
    でもその日の夜は嵐ですごかったです。

函館のゴルフ場は初めてでしたが、函館KGカントリーは結構ローカルですね。
    でも安いし、広いし、意外と気に入りました。
    お天気がいい日にもう一度行ってみたいです。
    大沼まで行けば良いコースがありますか?

9月1日から1泊で今度は仲間達と千歳へ行きます。
    1日目がニドムクラッシック、2日目は樽前カントリー・・・
    がんばりまーーす!!

では
    また、旅行記見に来て下さい♪
  • 札幌バナナさん 2017/07/31 16:21:17
    旅行にゴルフ、お酒も大好きです
    ゆりこ様

函館の旅行記は5、6回以上読んで頭に入れてます。
    あのイカ!安いわーー、美味しそう。
    このお店、行きたい行きたい。
    朝からビールも開放的で良いわーー。
    読んでてホーントわくわくします。

樽前に来るんですねーー。
    嬉しいわーー。
    カート乗り入れ出来るし、とりあえず広いです。
    景色良いですよ、
    樽前山がお出迎えしてくれます。
    避暑には樽前サイコーです。

ではまたまたでーす。
  • 札幌バナナさん 2017/07/30 21:34:19
    素敵なお休みですね
    ゆりこ様

そろそろ話北海道に来るかなぁっと、待ってたので、

札幌バナナさん からの返信 2017/07/30 21:41:21
    Re: 素敵なお休みですね
    すみません、送信されました。

食べて飲んで、プレーして!!
    楽しさが伝わりました。

函館のゴルフ、たしかにローカル
    で、今1の感じあったけど、天気
    良ければ最高の景色ですねー!
    は最高ですね

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/07/31 09:55:15
    見て頂きありがとうございます。
    こんにちは!
    函館はコンパクトに観光も美食も楽しめて好きな街ですが、ゴルフは今までちょっと敬遠していました。
    というよりも北海道ゴルフは千歳で十分と思っていましたので。

でも、今回の1泊ゴルフ、良かったですよー
    ゴルフ場の設備はうらぶれた感じでしたが、レストランのジンギスカンも美味しかったし
    コースも変化に富んでいて、広々としていて楽しかったです。
    景色もすごく良かったですし。
    大沼の方へ行くといいゴルフ場があるそうですね。
    函館ゴルフまた行きたいです!!

海鮮もやはり美味しかったです。
    朝食食べた恵比寿屋食堂は宿泊したホテルで「お勧め」な店を紹介してもらったんですが
    バツグンな美味しさで、オットは夕食もここで良かったかもっていう位でした。
    あぁ・・思い出すと食べたくなっちゃう!

9月1日から1泊で友人達と千歳ゴルフ行きます。
    2日は以前ご紹介頂いた樽前カントリーに決定したんです。
    楽しみですーー♪
    旅行記、作ったらまた見て下さいね。

では、また・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ