山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLやまぐち号に乗って津和野散策してきました。

レトロなSLやまぐち号に乗って、津和野を歩いてきました。

2017/07/23 - 2017/07/23

みさ

みささん

SLやまぐち号に乗って津和野散策してきました。

ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

新山口駅に来ています。
    岡山生まれの私、最近、山陽新幹線は東京方面しか乗ってなく
    博多方面に向けて、知ってる駅と言えば、広島と徳山、小郡でした。
    そして、今回初めて知りました。(-"-)
    小郡から新山口に名称変更したんですね。それも14年も前に・・(>_<)
    ほんとに何も知らない私です・・・

今回、付き合ったくれた友人です。

大内塗の人形
    そういえば、こんなお雛様見たことある。
    山口の伝統工芸だったのね

1番ホームにやってきました。

10時50分発、津和野行

はい、SLやまぐち号はもう着いてました。

たくさんの人が記念撮影
    今回はいつも持っているカメラじゃなく
    コンデジで撮影
    帰って枚数みたらいつもの3分の1しか撮ってなかった・・

運転よろしくお願いします!

車内を歩いてみます。
    5号車、大正風客車

4号車 明治風客車

3号車 昭和風客車

2号車 欧風客車 ゴージャス!
    私、ここがいい~

1号車 展望車風客車

SLやまぐちは全席座席指定
    私の席は4号車でした。
    向い合わせのボックス席
    それも進行方向のじゃない席なのが残念・・

大正ロマン感じるわ (*^_^*)

SLの汽笛、何故か懐かしく、しびれました。
    生で聞くのは、やっぱいいわ!

記念乗車証もらいました。

仁保駅で少し停車

これから急勾配を登るのに、石炭を燃やし準備しています。
    熱くて大変だけどかっこいいね~

皆さん、降りて撮影です。
    でも、今日は満席、凄い人でした。

トンネルに入るとこのレトロ調のランプがたまらなくいい感じ
    映画のワンシーンに出てきそう

沿線には、いたるところでたくさんの撮り鉄さん。撮り鉄さんの人は、今までで一番だと思う。さすがSL山口だわ!
    いいなぁ~、やっぱり外から撮りたかったなぁ。

ほんとは展望デッキにも行きたかったけど、今日は夏休み。
    ちびっこにお譲りしました。(笑)

沿線沿いの人って、いつもSL見えるですよね?
    地域の人達に愛されているやまぐち号

地福駅には14分停車

9月からは新型客車に変わります。
    このレトロ客車は8月27日まで
    もう下りは全て満席のようですが、上りはまだ空席がありました。
    新しくなった客車も、一度乗ってみたいですね。
    観光列車はほんと楽しいわ!

津和野に到着
    ちなみに津和野は島根県になります。

ごはんの下にみつば、椎茸、人参、豆腐、のりなどをうずめ、お出しをかけて頂く津和野の郷土料理

小さなお椀の中が、うずめ飯
    美味しかったです。
    家に帰って再現してみたけど、私が作ったらただの雑炊でした。(笑)

津和野にはたしか若い頃に来ました。
    ん?もう37年位前?
    恐ろしいことです。(+_+)

ここの鯉は、かなりメタボ
    鯉のデカさには驚かせてくれました。
    アヤメが咲いたら、絵になるだろうね

森鴎外の旧宅
    たしか舞姫ですよね

暑いけど、桔梗を見ると少しだけ涼しげに見えてしまう。

他に見学者は誰もいません。

津和野を歩いていると山の上に朱い神社が見えます。
    時間もあるので行ってみることにします。

樹齢600年以上の大欅の木

朱い鳥居が見えてきました。

ひゃあ~、これは千本鳥居!

この鳥居が上まで続いています。

こんな立派な鳥居があれば観光客の人がたくさん居てもいいのに
    誰もいません・・
    すれ違う人もなく登って行きます。

階段は苦手で大嫌い。
    なのに、この階段はわりと楽に昇れます。
    でも、なんせ暑いのがねぇ、
    あ~ぁ、しんど(-"-;A ...アセアセ

もうすぐ頂上。思っていたより、早く着けそう・・
    私もちょっとは体力付いたのかなって自信持ったりしてみたけど
    帰って調べてみると階段はたったの263段。
    おまけに段差が低いから楽ちんでした。
    でも、帰りは私の脚の都合上、時間が倍かかりました。
    下りは、ほんとに嫌だわ・・

山口線
    新山口から益田間を走っています。

やっと到着

わぁ、良い眺め

津和野の街並みが綺麗に見えますね。

太鼓谷稲成神社
    日本で唯一、「稲成」と表記され願望成就が願いが込められています。

まだ津和野散策は続きます。
    ミサ中だったので中は見学できなかったけど、畳が敷かれている珍しいカトリック教会

老舗の酒屋さんで休憩

お酒が入ったアイス、美味しかったです。
    これは、お勧めです

夏休みなのに、通りを歩く人、少ないですね

しっとりした良い街なのにね。

最後は永明寺
    ここに森鴎外のお墓があります。
    雰囲気ある参道、木陰が涼しい
    秋が綺麗だろうね

珍しい茅葺屋根
    写真で見るより、ずっと大きく立派です。
    帰りの列車の時間がせまってきたので、さらっと見学
    裏手には日本庭園があって見学には300円かかるようです。

津和野駅に戻って来ました。

さすがによく歩いたので、疲れたよね。
    (ー。ー)フゥ

かわいい列車が入ってきました。

私達の乗るスーパーおき5号

もちろん新山口駅まで熟睡でした。
    岡山駅に着いたのは、21時半、「付き合ってくれてありがとう」と友人と別れ
    翌日、一人で千葉の自宅に帰りました。