ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禿げそうなほど後ろ髪を引っ張られながら、ダナンの素敵ホテルを後にした我々は、国内線でハノイへと降り立った!<br /><br />バイクで溢れるという街中を散策なんてできるのかしらー<br />ぼったくりタクシーが横行してるという噂だけど大丈夫かしらー<br />ホーチミンに比べてなんだか地味な印象だけど楽しいのかしらー<br /><br />数々の不安要素を抱えてでしたが、杞憂に終わりました(*´∇`*)<br /><br />唯一、目玉だったハロン湾の天気だけが不安的中でしたが・・・

ベトナムたびたび~ハノイでちょっぴり街歩き!お土産買わなきゃ!サンダーストームに怯えながらハロン湾編~

2017/06/24 - 2017/06/30

kaoさん

バイクで溢れるという街中を散策なんてできるのかしらー
ぼったくりタクシーが横行してるという噂だけど大丈夫かしらー
ホーチミンに比べてなんだか地味な印象だけど楽しいのかしらー

唯一、目玉だったハロン湾の天気だけが不安的中でしたが・・・

ハノイに到着後、ホテルにお願いしていた車まで案内してもらいました。

良心的なタクシーをちゃんと拾える自信がなくて( ̄▽ ̄;)
    そして国内線の車混雑を目の当たりにし、頼んでよかったと思いました。

道中、ドライバーさんから手紙が渡され、移動中に備え付けのiPadにてスカイプでテレビ電話が来るって書いてあるじゃないですか!!

無理!使い方分からないし!!
    放置していたら、ドライバーさんから携帯を渡されました。

ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

英語de電話!!

我々にはいらないサービスですが、丁寧さはひしひしと伝わって参りました。

ホテル着後、チェックインしながら頂くのは、ここでもやっぱりスイカジュース( 〃▽〃)

なんで海外のスイカジュースはこんなに美味しいのだろう・・・

その後、お部屋に案内してもらいました。

ではでは、お部屋紹介~((o(^∇^)o))

リビングルーム。

少しクラシカルで、雰囲気があります!

ボリューミーなウェルカムフルーツ!

寝室です。

リビングではなく、ほとんどここにいます。

大きなテレビとデスク。

ダブルシンクで使いやすい!

そのすぐ横にトイレ。
    カーテンやドア無しタイプ。

これはちょっと不便!!

アメニティはアグラリア。
    大きいサイズでうれしいです!

バスタオルやハンドタオルなど、多めに置かれてました。
    これがめっちゃ役に立ちます。

このシャワー室で・・・。

シャワー後、扉の外側がびっくりするほどびちゃびちゃになり、体を拭いたら床を拭く。
    そんなバスタオル。

たくさんあってよかった!

やっぱりバスタブがあると嬉しい♪

持参したバスソルトでくつろぎます(*´∇`*)

ベランダは2ヶ所あります。

でも如何せん湖の上にあるホテル。

蚊にやられないように、外に出たのは最低限にしました。
    ここでお茶とかしたら気持ちよさそうなのになぁ

お夕飯がわりにカクテルタイムです!

今回、ホントに食費が掛かりませんでした。
    でも、良し悪しかなぁ

街中でご飯ができなかったのが、食いしん坊としては心残り・・・

少しお散歩。
    西湖も空も、美しい色合いです。

インターコンチの夜の姿。

キレイです。

ドアガールの方、笑顔でとても親切で嬉しくなっちゃいました!

しかし、お客さんは声の大きいうるさい方がまぁまぁ多い( ̄▽ ̄;)

お部屋からの夜の眺め。

キラキラでキレイです。

お茶して、本日は就寝~☆ミ

ここの朝食ブッフェ、すごーく美味しかったです!

焼きたてのクロワッサンをサーブしてくれました!
    これを食べに、もう一度こちらに泊まりたい(о´∀`о)

フォーも少し厚めの牛肉たっぷり!
    朝から大満足~(*´∇`*)

街までタクシーで向かいます。

車窓よりホーチミン廟が見えました!
    こちらは今回はパスです。

まずはフェバチョコレートでお土産を買います♪
    試食もできるので安心~
    こちらでまとめてお買い物しました!

そこからてくてく歩きます。
    裏道もなんだかオシャレな雰囲気!

ハノイ大教会に到着~(*^ー^)ノ♪
    中には入れませんでしたが、黒ずんだ外観も雰囲気満点です!

雑貨屋さん「Ajisaiアジサイ」で、お茶を試飲させてもらいました。
    こちらでは蓮茶とコーヒーを購入です。

いろんな可愛い雑貨もあります。
    お手洗いもお借りしました~

「タンミーデザイン」という雑貨屋さんへ~

刺繍の可愛い巾着とランジェリーポーチを。

巾着はプレゼント用にと5枚購入。
    他には白とベージュがありました!

ランジェリーポーチも、もう何度も使用済み(笑)
    旅行の時に使えます(*´∇`*)

その後、ハンザ・ギャレリアへ。
    こちらの地下にお目当てがあります!

地下へは建物の正面から裏へ回り、不安になった頃にこの入り口が見えてきます。笑

小さなお店にぎっちりと食器が!
    バッチャン焼を買いにきました(*´∇`*)

こんな感じのお店が何件かあります。
    私は気弱なので(笑)、最初に声をかけられたお店で購入しました。

全てがバッチャン焼というわけではないので、裏側の刻印を確かめましょー♪

ニューバッチャン焼というレンジOKな大皿、赤い蓮が可愛い中皿4枚、角皿、一輪挿しを購入。
    日本円で3500円ほどです。
    頑張って値段交渉してみましたが、どうなんだろー?笑
    小さな小物入れを付けてくれました。

大満足~(*^ー^)ノ♪

お次は「フォン・セン」という老舗のお茶屋さんで蓮茶を購入です。
    飲むのが楽しみ~♪

その後、安南パーラーにて休憩ー!
    こちらはプリン。

そしてそして!
    絶対食べたかったフルーツのチェー(*´∇`*)
    結構ボリューミーでしたが、ぺろり♪
    とても美味しかったです。

一息ついたら、こちらでタクシーを呼んでもらい、ホテルへ帰りましたー

結局タクシーは、こちらのお店からとホテルからしか利用しませんでした。
    お出掛け前、ホテルの方が拾って大丈夫なタクシーを紙に書いて渡してくれました。

ってことは、やっぱり危険なタクシーもあるってことですよね
    気をつけなきゃ!

車窓より、路上で床屋さん!笑

ホテル到着後、アフタヌーンティーをいただきます!

あたしの胃袋、旅行中ホントに頑張るのぅ・・・

その後、カクテルを頂きー

お夕飯(*´∇`*)

その後、シレナショッピングセンターまでお土産を買いにプラプラ~♪
    よい腹ごなしです!

明日のハロン湾に備えて、早めの就寝(-.-)Zzz・・・・

しかし天気予報では、サンダーストーム・・・
    嵐ってことっすか?!
    こんなに夜空がキレイなのに、いくらなんでも嵐は来ないでしょー(^_^;)

と、無理やり言い聞かせて眠る私(笑)

軽めの朝食後、チェックアウトをしてハロン湾に向かいます!
    ベルトラさんにお世話になりましたー

外は弱ーい雨。
    やっぱりサンダーストームなんて大げさだったー
    (^_^;)))ホホホー

車中にて、これから見る岩は、お札にもなってるんだよーと教えてくれました。

徐々に雨足が強くなってきていますが、世界遺産楽しみ~

途中(往復ともに)、ドライバーさんの休憩も兼ねてお土産屋さんに寄ります。
    トイレはキレイです。
    大してしつこくされないので、そこは平気でした。

ただ、やることもなく30分はなにげにキツイ(笑)

約四時間・・・
    ようやく到着でございます。

こちらがお世話になる船です。
    狭く急な石階段。
    お天気が悪いので、転ばないように注意デス!

船の中はこんな感じ。

窓を開け風を楽しんでいられたのは数分。
    雨風が激しくなり、すぐに窓を閉められます。

そして、すぐにランチスタート!

エビを蒸したもの。

フライドポテト

ビールは別料金!
    でも揚げ物が多いからあった方がいいですなー

揚げ春巻きと、すり身を揚げたもの。

忘れちゃったけど、何かのフライ。

なかなかボリューミーです。
    船上調理だから、やっぱり揚げ物がメインになるんですかねー。

スープとライスとバナナが運ばれてくる頃には、外も見頃。
    食べたり見たり撮ったりで忙しいです!笑

ぽこぽこといろんな奇岩が現れます!

お札になっている香炉岩。

写真を撮っていると・・・
    光ったーっっ!!
    遠くでは稲妻が見えました。

落ちないよね?大丈夫だよね?
    まさにサンダーストーム!

景色は水墨画のようで、まぁ、これはこれで(*^ー^)

よくガイドブックで見る闘鶏岩。

結構な雨の中、手漕ぎボートで頑張る地元の方。

普段は、貝やらシャコやらを売りに来るらしいのですが、この日は誰も来ませんでした。
    相場より高いらしいのですが、大きなハマグリを買いたかったのになぁ

ゴリラ岩。

そしてどしゃ降りの中、ティエンクン洞へ。
    もう、服も靴もぐっしゃぐしゃ(>o<")

チケットは鞄に入れておいたにもが関わらず、このふやけ具合・・・

なかなか妙なライティングがされてますが(笑)
    とても混んでいました。

ガイドさんが
    「あそこに馬がいて、その下には幽霊の顔があります」
    などと説明をしてくれます。

色々な物に見立てるのって、なかなかロマンチックで良いですなー

こちらは、やはりの「おっぱい」

分かりやすい下ネタ好きは世界共通なのか?!(笑)

自然にできた造形美です。

この後は、また車で4時間かけてハノイに戻り、ホテルのジムでシャワーを借りて、空港へ出発です。

雨でびしょ濡れのため、風邪を引かないか心配でしたが、シャワーと着替えと靴の履き替えとで大丈夫でした!

街で食べ損ねたブンチャーを、空港でいただきました!

ドサッとお野菜も。
    これはもうスープに入れた残りですが( ̄▽ ̄;)

一緒にオーダーした揚げ春巻きで、この旅の食べ納め~(*´∇`*)

お天気もあったかもしれないけど、ハロン湾よりもハノイの街中をもう一度探索したいなー

今回は街中でご飯を食べるほど、胃袋に余裕が無かったので、食べたかったお店に行けなかったのが心残り・・・

せっかくホテルの色々な方に、オススメのブンチャーのお店をリサーチしたのになぁ

次回は、もっと街散策に時間をかけたいと思います!
    そして、また絶対あの焼きたてクロワッサンを食すぞー!!

3部作、お付き合い頂いてどうもありがとうございましたm(_ _)m

お~わ~り~☆

• YASUさん 2017/11/08 21:11:53
    美味しそうな物いっぱい(≧∇≦)
    kaoさん♪
    こんばんは~

美味しそうな物いっぱいで、しっかりご飯を食べましたが、お腹が鳴りそうな旅行記でした(≧∇≦)

kaoさんがチョイスされる物は全て美味しそうでさすがだなぁ~と思います♪
    牛肉タップリのフォーが凄く美味しそう♪

良いなあー
    ベトナム♪
    バンコク絡めて行ってみるかなぁ~

洞の中も気持ちよさそうです♪
    下ネタは万国共通(≧∇≦)
    特に海外では好きなネタではないでしょうか♪
    日本人はどちらかと言うとムッツリかも(^_^;)

いや~
    私もベトナム楽しませて頂きました♪
    ありがとうございました(≧∇≦)

YASU

kao

kaoさん からの返信 2017/11/10 00:12:37
    Re: 美味しそうな物いっぱい(≧∇≦)
    YASUさん(*^ー^)ノ♪
    こんばんは☆

さっそく読んでいただいて、ありがとうございますm(_ _)m

本当は街ご飯したかったんですけどね( ̄▽ ̄;)
    ベトナムの食堂は専門店が多いイメージでした。
    ハシゴしてみたいです!!

バンコク絡めてのハノイもいいですなー
    バンコクも美味しいものたくさんですもんね!

って、お腹破裂しちゃう(笑)

今度はどこに行こうかなーと妄想する日々です。
    東京は空港が近くて本当に便利だったと、しみじみ(T_T)

来年はお友達と台湾の予定を立てていまーす!
    そこまでにまた胃袋のトレーニングに励みます(笑)

kaoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る