2017/07/08 - 2017/07/16
marcさん
今年は久しぶりにホアヒンビーチで夏休みを過ごしました。この春に秋田から大阪に戻り、久しぶりの関空からの旅立ち。たっぷり9日間。最初の2泊はバンコクで一人旅。3日目に友人と合流しホアヒンで4泊。そしてまたバンコクで2泊。ホアヒンではゆっくり、バンコクでは買い物や現地在住の友人とのランチなどを楽しみ、飛行機でスーツケースを壊されたり、最終日に友人が下手なタイマッサージで首の筋を痛めたり、アクシデントもあったけど、今年も楽しい夏休みを過ごしました♪
7月7日(金)、仕事を終えて、シャワーを浴び、関西空港へ。
今回は飛行機選びから悩みました。東京の友人と現地合流し、帰りは一緒。タイムスケジュールや価格などで、久しぶりのJALを選択。いつもはANA派なんだけど、関空からだとJALの方が便利かつリーズナブルみたいです。
8日(土)0:40発だけど、チェックインは前日の7月7日。カウンター横には七夕の飾りがありました♪ -
時間に余裕を持って着いたので、チェックインは3-4組くらいしか並んでおらず、すぐ終了。で、レストランフロアに行ったけど、ほぼ閉店準備状態。深夜便だと、この点は不便ですね。で、さっさと出国審査に向かいます。夜便利用の方も多いんですね、けっこう並んでいます。
チェックインをして免税店エリアへ。中の方が免税店をはじめ開いてる店は多いんですね。スマホ用の電源コードの接触が悪いので、ここで買い替えました。
そして夕食。今年もなんとなくカレーとビール。少し飲んでおくと飛行機で良く眠れます。
そろそろゲートに移動。これも懐かしいシャトルで。
バンコク行きのゲート。JALの機材だけと、数社の共同運航便になっています。
この飛行機で向かいます。そろそろ搭乗、こころウキウキ状態です♪
機内の様子。僕もそうだけと、早めの夏休みが多いのか、ほぼ満席です。
シートのポケット。ペットボトル用の小分けになっているのは便利でした。電源もあり、スマホの充電ができました。
個別のモニターもあったけど、行きはほぼ寝ていました、笑。 -
水平飛行に入ると、ドリンクサービス。良く眠れるように、ここでも缶ビール。
この後、すぐに熟睡(´ω` )zzZ -
着陸の2時間ほど前、機内が明るくなります。海南島のあたり。
ここで朝食。残念なことにまずい!(;_;) メニューの取り合わせもいまいち。このメインには、甘くないパンだと嬉しかった!
せっかくの機内食だけど、味をみただけで、ほとんど食べず。 -
食事のサービスが終わると、ほどなく着陸体制に入り、ぼぼ定刻の午前4時30分頃に無事着陸♪
広-いスワナプーン空港を入国へと歩きます。 -
ところが、イミグレーションは激混み(^^; 早朝で入国審査官の数も少ないのかな?結局、40-50分かかりました。
バゲージに行くと、スーツケースはターンテーブルをくるくる回っていました、笑。
後で気づくことになるんだけど、事件が起こっていたんです。スーツケースが壊わされていたのです! -
イミグレーションで時間がかかったので、エアポートレイルリンクの始発までは、そんなに待たなくてすみました。
始発のエアポートレイルリンク。スーツケースを持った人でいっぱい。
約30分でパヤータイに到着。
パヤータイでスカイトレインに乗り換え、サイアムでシーロムラインに乗り換え、チョンノンシーまで。ちなみにパヤータイでスカイトレインのワンデーパスを買いました。140バーツ。
バンコクでの宿泊はシーロムストリートにあるプルマンGバンコク。アコーホテルズのメンバーなんだけど、最初の2泊はHISさんのweb予約。2泊以上で、朝8時からのアーリーチェックインプランがあったので(レイトチェックアウトも選べます♪)朝食付きで1泊10300円。おトクです♪
こちらがロビーとレセプション。あまり広くはないけど、機能的で、スタイリッシュな感じ。日本語の話せるスタッフはいませんでした。
エレベーターホール手前にブランコ。ソファー代りか、座っても大丈夫です。
こちらが泊まったスーペリアルーム。プルマンGバンコクの真っ白な部屋。リノベーションしてわりと経っていますが、部屋もホテル内もきれいに保たれています♪
バスルームも真っ白。スペースはゆったりしています。
洗面スペースとシャワーブース。ハンドシャワーなので使い勝手は○♪
部屋は24階。窓からの眺め。シーロムやチョンノンシー方向です。
最終日が早朝チェックアウトなので、その日の朝食を到着日に変更してもらい、朝ごはん♪
機内食が美味しくなくて、ほとんど食べてないので、ちょうど良かった(^^)d -
フルーツまでしっかりいただきました。ごちそうさまm(__)m
食後、部屋へ戻る前に、ホテルの回りを少し散歩。2軒隣にコンビニ(セブンイレブン)があり、ちょっとした買い物は便利。その先に並木の通り。カフェとかもあっていい感じです。朝なので、オープン前でした。
でも、マッサージ屋さんが開店準備中。準備しているスタッフの方と目が合い、マッサージをお願いするとOKとのこと。到着早々、タイマッサージ1時間(300バーツ)を受けました。極楽極楽♪
マッサージの後は部屋に戻り、スイムウエアをはきプールへ。
飛行機であまり寝てないので、プールサイドのこのチェアでのーんびり!
のど越し渇き、コーラを一杯。アーバンリゾートの一時。夕方までゆっくり過ごしました。
日が落ちてから、サラデーンまでぶらぶら散歩。シーロムコンプレックスへ。
セントラルデパートでセールアイテムをチェック。DfryのTシャツを友人のお土産に2枚お買い上げ!
そろそろお腹も空き、夕食に。ネットで探したレストランに行きたいので、サラデーンからスカイトレインに。
降りたのはサパーンタクシン。ニューロード(チャルンクルン通り)をシーロムストリート方向に向かいます。
夕方の活気あふれるエリアです。 -
かって運河や水路ばかりだったバンコクで最初に出来た道路なので、ニューロード。今では一番古い道路だけど、笑。交通量も多いです。
でも、ロビンソンデパートや市場もあって、歩いていて楽しい感じです。 -
向かっていたのはこのレストラン。シーロム通りがチャルンクルン通りにぶつかる(シーロム通りの終点。起点かも?)あたりの路地にあるTea licious Bangkok。Googleのクチコミで人気のあった、かつ、リーズナブルなタイレストラン。欧米の旅行者でいっぱい。店も小さいせいもあるけど、満席で10分くらい待ちました。
テラス席に座り、ビールといきたかったのだけど、今日はブディストデー。アルコールが販売出来ない日(涙) で、ウォーターメロンシェイクをオーダー。
そして、大好きなグリーカレーフライドライス。注文して、少ししてウェイターさんが戻ってきて、すごく辛いけど、こっちの(普通の)フライドライスの間違いじゃないか確認にきたのだけど、大丈夫と答えました。でも、マジに辛いフライドライスでした、笑。後を引く美味しさでした♪
メニューになかったけど、ヤムウンセンがありますか?と尋ねたら、あるとのこと。でも、出てきたのは、エビだけじゃなくて、シーフードがたっぷり♪ビールが飲めたらな?と、すっごく思いました。
シーロムからソイを入ってすぐ。回りにも屋台やレストランがあるエリアです。3品で300ー400バーツくらい。美味しくて、リーズナブルでした。 -
食後は、タイマッサージを1時間受けて、ホテルへ。コーヒーを飲んで、おやすみなさ?い(。-ω-)zzz
明けて9日の朝。曇りのバンコク。部屋からの眺めです。
今日も朝からごはんが美味しい♪今朝は目玉焼き。ハチミツが違うフレーバーで4ー5種類あり、ジンジャー風味のハチミツと、ヌテラをトーストにぬって!
もちろんフルーツも。大好きなスイカも、日本ではあまり食べないけど、タイに来ると、毎朝食べています、笑。
朝食会場の様子。奥の窓のある方にテーブルが並んでいます。品数はまずまず豊富です。
しっかり食べた後は、今日も夕方までプールサイドでのんびり。
天気も良くなってきて、この旅行で一番いい天気だったかも?
朝は空いていたプールサイドも、昼頃には欧米のゲストが増えて、デッキチェアは満席。早めに来て良かった。
webチェックしたり、本を読んだり、のんびり過ごしました。 -
午後4時前に部屋に戻り、シャワーを浴びてお出かけ。夕方といっても涼しいわけじゃないけど、お腹も空いたので、笑。
チョンノンシー駅に向かいます。 -
駅のホーム。土曜日だから駅の回りのオフィスは休み。隣のサラデーンは賑やかだけど、チョンノンシーはオフィス街なので、土日は静かな感じです。
向かったのはマーブクロンセンター。ここは駅直結で便利。ビルの外装が変わったのと、駅から大きなデッキでつながったんですね?。去年は歩道橋のような通路でつながっていただけだけど。
大きな白い犬がお出迎え! -
ここには東急百貨店も入っていて、チョコや石鹸とか義理土産に手頃なものが揃っているし、そのほかにもショップがいっぱい。1階のエントランス前では、フードマーケットをやっていました。美味しそうだけど、外は暑い(^^;しな?。
ショップゾーンの吹き抜け。高いところが少し苦手なので、ここのエスカレーターわ少し怖いかも、笑。
お腹が空いているので、まず、向かったのはフードコート。レストラン街もあるのだけど、ここのフードコートは大きいと有名。初めて来てみました。確かに広い!壁面に各種調理コーナーが並んでいます。
選んだのはガパオのお店。フードコートといっても、その場で炒めてつくってくれるので美味しさ確約(^^)d
このハーブが味の奥行きを出すのかな〜!
そしてフルーツのシェイク(スムージー)。日本だと高いけど、タイだと安くて種類もたくさん♪
タイは1皿が少なめなので、ガパオにパッタイを追加し、スイカのシェイクで遅い昼ごはん、というか、早めの夕食?美味しい!
マーブクロンセンターを出て、駅へ続くデッキにラマ9世(プミポン国王)のご遺影が。ここだけではなくて、街中の至るところに供養のモニュメントがあります。本当に国民に慕われた王様だったんですね〜。僕もご冥福をお祈りしました。
ナショナルスタジアムからサラデーンに戻り、ゆっくりマッサージを受けていたらすっかり夜!パッポンのナイトマーケットをぶらぶら。
スラウォン通りのフルーツの屋台。マンゴスチンが山盛り!
ここでもフレッシュフルーツのシェイク(スムージー)を売っています。昔はスイカのやマンゴーとか、単1のシェイクだったけど、今はミックスがあたりまえなんですね〜!
お昼が遅かったし、お腹もあまり空いてないので、屋台でおそばを食べることに。
つみれのたっぷり入った細めん。スープも美味しい♪
明日の朝が早いので、フットマッサージを1時間受けて(何度マッサージするんだろう、笑)、ホテルに戻りました。
明日はいよいよホアヒンです(^^)d